Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

27н7гро8шо8шнгр7гошл8шол8шол

Это стало доброй традицией - проводить в октябре акцию-поминовение в честь погибших заключенных Дмитлага при строительстве канала имени Москвы. В этом году она прошла уже в третий раз и собрала большое количество неравнодушных к нашей истории людей. 30 октября от причала Северного речного вокзала отправился в путь «Теплоход памяти».

CLViMaxbsFwгрг7рош

Он прошел 35 километров по каналу имени Москвы вверх по течению до Глубокой выемки, наиболее сложного участка при строительстве грандиозного гидротехнического сооружения. Ее длина 6 километров между Химками и Долгопрудным. Здесь была сделана самая глубокая выемка под русло канала – 23,5 метра. Строительство участка велось 4 года: с сентября 1932 года до осени 1936 года. Работы производились большей частью вручную силами заключённых «каналоармейцев» Дмитровлага, крупнейшего подмосковного лагерного объединения ОГПУ НКВД СССР.

Известно, что в июне 1934 года строительную площадку посетил И. В. Сталин. Заканчивая осмотр стройплощадки, длившийся целых 40 минут, он заметил, что многие каналоармейцы работают без обуви и немедленно приказал в течение двух часов их обуть. А людей, ответственных за снабжение, расстрелять. На восточном откосе этой выемки в процессе строительства образовался гигантский оползень, захвативший откос до самого верха выемки и сопровождавшийся плывуном. Катастрофическое развитие этого процесса, а также попытки руководства строительства остановить оползень силами заключённых привели в итоге к значительным человеческим жертвам.

27н7гро8шо8ш

Экскурсия сопровождалась демонстрацией стендов по истории Дмитлага, который был создан специально для строительства канала в 1932-1935 годах. По обоим берегам канала располагается большое количество несанкционированных, стихийных захоронений каналоармейцев.

3uhj7uj8ijk8imj

Инициаторами такого путешествия выступили организаторы и участники Форума покаяния и возрождения «Имеющие надежу». Его сторонники не перестают надеяться на то, что потомки строителей канала смогут достойно увековечить память о тех, кто в нечеловеческих условиях трудился на прокладке канала.

4н56нг45г5

На развязке МКАД около левобережных Химок возвышается памятник апостолу Андрею Первозванному, покровителю Руси и всех странников, в виде распятого на Х-образном (Андреевском) кресте святого в память о репрессированных заключенных, которые строили канал имени Москвы, и на этом месте была их общая могила.

Памятник установлен 13 декабря 2006 года в день поминовения святого Андрея Первозванного на 76-м километре МКАД. Инициаторами установки выступили певица Вика Цыганова и её муж Вадим Цыганов. К сожалению, этот памятник не доступен людям: к нему невозможно подойти. Есть предложение - перенести его поближе к людям - во двор строящегося храма на Левобережье. Настоятель храма - за.

Должен быть и Музей канала имени Москвы, куда можно собрать экспонаты, хранящиеся в различных музеях Москвы и области. Было бы правильным, если такой музей был организован вблизи бывшего села Киреева (вблизи города Химки), поскольку заключенные жили в бараках в районе этого села. Там же, вблизи этих мест, по воспоминаниям ветеранов, проводилось и захоронение заключенных. Может быть, в районе старого кладбища церкви Святого Сергия надо построить часовню как памятник погибшим при строительстве канала?

5н7гр7го8шош8олш8ьл

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить