Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

vorontsov aleksej vasilevich

Дорогие друзья, коллеги!

От имени Президиума Петровской академии наук и искусств поздравляю вас с наступающим 2020 годом! Думаю, что этот год, столь красивый с точки зрения цифр, будет для всех нас прекрасным и плодотворным во всех смыслах!

Как один из старожилов академии считаю, что уходящий год был для ПАНИ насыщенным различными событиями, прежде всего в области научно-педагогической и культурно-образовательной деятельности. Нашими академиками изданы около сотни научных монографий.

Среди них особо отмечу новые труды А.И. Субетто, в числе которых прорывная работа «Ноосферная арктическая стратегия», коллективную монографию «Наука и Космос» под ред. А.И. Субетто, монографию С.Н. Нелидова и А.А. Хамзина «Экосфера репродукции человека», коллективную монографию «Человек в мире физической культуры и спорта: проблемы и перспективы развития университетского образования в области физической культуры и спорта» под. ред. С.Н. Бакулева, монографию О.А. Григорьевой «Курс школьной театральной педагогики» в двух томах, сборник «Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук» и многие другие. Продолжает свою содержательную работу в рамках Петровских чтений Историческое отделение.

Интересные постановки и концерты представили общественности члены Отделения театра и музыки. Литературное и Славянское отделения приняли активное участие в издании совместного сборника стихов «Донбасс – Петербург» поэтов Донбасса, Питера и Ленинградской области. Петровской академией наук и искусств издана энциклопедия «Золотые имена России – автобиографическая энциклопедия».

В 2020–2021 гг. готовится к изданию новый вариант энциклопедии. Хочу напомнить, что ПАНИ продолжает на регулярной основе издавать журналы «Вестник Петровской академии» и «Медный Всадник», в ряде регионов издается газета «Земля Русская».

Уже третий год 5 Литературно-художественный журнал ПАНИ активно работает сайт Петрани.рф, и мы ждем новых материалов для размещения в наших печатных и сетевых информационных ресурсах.

Проведены десятки значимых научно-практических и теоретико-методологических конференций всероссийского и международного масштаба. Особо значимым и, по сути дела, первым масштабным форумом в 2019 году стала конференция «Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук», проведённая совместно с СПб академией СК РФ, а также конференции «Религиозная ситуация на Северо-Западе: религия в постсекулярном мире» (апрель 2019 года), «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в традициях ведомственного образования России» (май 2019 года),«Демографическая ситуация в России: риски и перспективы» (декабрь 2020 года), IX Международная научная конференция «Ноосферное образование в евразийском пространстве», посвященная теме «Ноосферное человековедение как основа ноосферной парадигмы образования, воспитания и просвещения» (декабрь 2019 года) и мн. др.

Особо хочу отметить большую плодотворную работу Отделения физической культуры и спорта (руководитель – В.У. Агеевец), Отделения театра и музыки, которым руководит О.А. Григорьева. Прекрасно прошел очередной музыкальный фестиваль «Петербургские сезоны» под руководством академиков ПАНИ М.Г. Журавлёва и Е.С. Журавлёвой. Также весьма активно и эффективно работают Отделение исторических наук (И.И. Рогозин), Славянское отделение (А.В. Антонов), Отделение сельского хозяйства (Ю.К. Ковальчук) ПАНИ и др. Безукоризненно работала Мандатная комиссия ПАНИ под руководством Н.В. Ловелиуса. Из региональных отделений хочу отметить плодотворную и активную деятельность Московского, Новосибирского, Казанского, Тверского, Красноярского, Татарстанского, Липецкого, Омского, Камчатского, Ростовского и других отделений ПАНИ.

В числе наших лидеров – В.А. Иванов-Таганский, В.С. Никитин, А.А. Горбунов, В.С. Кузнецов, В.Г. Осипов, В.Я. Медведев, В.С. Нестяк, В.В. Хоменко, А.Г. Данилов, В.М. Лебедев, С.А. Варзин, Е.В. Суханов, Л.Н. Татарникова, Т.К. Донская, А.Л. Вассоевич, Е.С. Андреева, Л.Н. Иванская, Б.М. Сергеев, А.А. Товстоган, П.Е. Валивач, В.С. Никифоров, С.Д. Киру, С.И. Григорьев (к сожалению, он ушел из жизни осенью 2019 года) и ряд других коллег. Растет авторитет ПАНИ в научном сообществе, как в России, так и на постсоветском пространстве. В течение этого года в ряды академии принято более двухсот академиков и членов-корреспондентов ПАНИ.

Среди них такие известнейшие ученые и общественные деятели, как академик Российской академии художеств, заместитель председателя наградного комитета Международного мемориального фонда Карла Фаберже Сергей Иванович Квашнин (Петербург), доктор филологических наук, профессор Владимир Николаевич Базылев, заслуженный тренер Республики Казахстан, мастер спорта, обладатель черного пояса 5-го дана, международный инструктор по тэквондо Жаксыбек Ибрагимович Жунусбеков (Казахстан), доктор биологических наук, профессор Андрей Валерьевич Зиновьев (Тверь), доктор технических наук, профессор Салис Хамидович Баймаруков (Черкесск), заслуженный работник культуры РФ Евгений Юрьевич Сазонов (Петербург), доктор философских наук, профессор Владимир Георгиевич Тыминский (Москва) и многие другие. Отмечу, что особенно усилился приток в академию со стороны ученых Казахстана и Узбекистана.

Это - свидетельство того, что наша академия давно переросла статус межрегиональной. Возвращаясь к научной и общественной деятельности академии, напомню, что Медный всадник № 4 (66) 6 Отделением сельского хозяйства ПАНИ совместно с обкомом профсоюзов разработана концепция спасения агропромышленной отрасли российской экономики, которая передана на рассмотрение высшему политическому руководству России. Считаю, что опыт Ленинградской области в сфере сельского хозяйства может быть распространен и на другие регионы. От имени ПАНИ мною по данной проблеме было послано обращение к Президенту В.В. Путину, которое размещено на сайте. Огромное внимание академия уделяла демографическим проблемам.

В этой связи в декабре уходящего года ПАНИ провела Международную научно-практическую конференцию «Демографическая ситуация в России: риски и перспективы», о которой я упомянул выше. Материалы ее будут изданы в 2020 году. Считаю, что демографический вопрос – как наиважнейший из вопросов должен решаться на уровне президента и правительства так же, как в свое время в течении десяти лет был решен вопрос восстановления армии России Сердюковым и Ко .

В минувшем году ПАНИ приняла самое активное участие в обсуждении проекта закона о культуре. Мы направили свои предложения в адрес президента и Министерства культуры и сумели предотвратить принятие явно «сырого» проекта. А я, как президент, донес мнение нашей академии с высокой трибуны Общественной палаты России.

Итак, в 2019 году нами сделано многое, но еще больше предстоит сделать в 2020 году в ходе подготовки и проведения XI съезда ПАНИ, на котором будет решаться принципиальный вопрос о преобразовании ПАНИ из межрегиональной общественной организации во всероссийскую. Выражаю всем коллегам, которые активно участвуют в деятельности Петровской академии и стремятся повысить ее научный потенциал, огромную благодарность за совместную работу! С Новым 2020 годом! С новыми успехами и достижениями!

Президент ПАНИ А.В. Воронцов

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить