Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

6721322ппт

Уважаемые Президент ПАНИ Алексей Васильевич Воронцов,

члены Президиума ПАНИ.

Дорогие коллеги по Академии!

Ветераны войны, труженики тыла, узники концлагерей, дети войны!

Сердечно поздравляем Вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и 75-летием исторического парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года!

Нашему Приднестровскому краю, его жителям, горячим летом 1941 года вместе с частями Красной Армии пришлось держать оборону по реке Днестр!

Затем долгие три года немецко-румынской оккупации и долгожданная весна освобождения 1944 года, когда в ходе Одесской и Уманско-Ботошанской наступательных операций, была освобождена левобережная Молдавия (ныне – Приднестровская Молдавская Республика).

В освобождении края принимали участия советские солдаты и офицеры разных национальностей, и их потомки живут сегодня в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Киргизии и других республиках бывшего СССР.

В том числе и с территории Приднестровья началась знаменитая Ясско-Кишиневская операция, в ходе которой была освобождена правобережная Молдавия (ныне – Республика Молдова) и выведена из войны союзница Германии – Румыния.

В свою очередь уроженцы Приднестровья участвовали во многих сражениях Великой Отечественной войны: на Курской дуге и форсировании Днепра, в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики; штурмовали Будапешт, Вену, Кенигсберг и Берлин!

Сегодня многие фальсифицируют историю Великой Отечественной войны, но в Приднестровье свято чтут о ней память. Об этом говорят многочисленные военно-патриотические и просветительские мероприятия, а также сохраненные с советских времен и установленные новые памятники, посвященные событиям войны!

Всем доброго здравия и светлой памяти о тех днях!

С уважением от лица Приднестровской секции ПАНИ,

внуки фронтовиков:

Н.В. Дымченко,

Проректор НУО ВППО «Тираспольский межрегиональный университет»,

Председатель Геральдического Совета при Президенте ПМР,

Заслуженный работник культуры Приднестровья, профессор, академик ПАНИ

Ю.И. Салко,

Вице-президент Международной ассоциации работников культуры и искусств (МАРКИС), действительный член Римской Академии современного искусства, академик ПАНИ, народный художник ПМР

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить