Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Субеттомипаи

Начинаем проект публикации автобиографий наиболее выдающихся ученых и деятелей искусства - действительных членов ПАНИ! 

Родился 28 января 1937 года в деревне Тярлево Слуцкого района Ленинградской области (по паспорту, которая получил 11 марта 1992 года, после 38 лет службы в Советских Вооруженных Силах, указали: место рождения – г.Санкт-Петербург). С 1941 по 1944 год жил в Чувашской АССР, с 1944 по 1952 год – в селе Покровщина под Новгород-Северским в Черниговской области, с 1952 года по 1954 год – в городе Полтава. В 1954 году закончил 4-ю мужскую среднюю школу в г.Полтава и поступил в качестве слушателя академии в Ленинградскую Краснознаменную Военно-Воздушную инженерную академию им. А.Ф.Можайского, в которой проучился до 1959 года. Командовал отделением слушателей академии, специализирующемся по профилю строительства и эксплуатации аэродромов для морской авиации. Служба в Вооруженных Силах СССР – 1954 – 1992 годы, из них – 1959 – 1969 годы участие в строительстве Космодрома Плесецк, с 1969 – 1992 годы – карьера военного ученого, специализировавшегося на качестве строительства и эксплуатации объектов Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН), а затем Космических войск СССР.

В 1974 году (после успешной защиты диссертации в 1973 году) получил ученую степень кандидата технических наук в области фортификации, строительства и эксплуатации военно-строительных комплексов. В 1978 году получил ученое звание «старший научный сотрудник». В 1990 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук, в которой были представлены научно-методологические основы решения проблемы качества сложных комплексов, в том числе представлены основы науки о качестве – квалитологии, организованной в форме триединства 3-х составляющих – теории качества, синтетической квалиметрии, теории управления качеством жизненного цикла сложных систем. В 1995 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук по социальной философии на тему «Общественный интеллект: социогенетические механизмы развития и выживания», в которой были разработаны и защищены: учение об общественном интеллекте, концепция образовательного общества, основы нового научного направления в социологии и социальной философии – социогенетика (или социальная системогенетика). В 2002 году мне было присвоено ученое звание «профессор», а в 2008 году – звание «Заслуженный деятель науки РФ)». За более чем 50-и летний цикл научно-образовательной деятельности, проведения научных исследований, участия в работе многих вузов страны и научно-исследовательских организаций, мною было опубликовано более 1300 научных и публицистических работ, в том числе более 400 книг, монографий, брошюр. Мною было создано ряд научных школ: по квалиметрии человека и образования, по системогенетике и социогенетике, ноосферизму и ноосферному образованию. Открыты и разработаны такие научные направления как учение об общественном интеллекте и философии «управляющего разума», неклассическая социология (соавтор – С.И.Григорьев), концепция закона энергетической стоимости, концепция Эпохи Русского Возрождения, концепция специфических законов развития российской цивилизации, теория циклов и системогенгетика, основы науки о классификациях и классифицировании – «метаклассификации», теория капиталократии и глобального империализма, синтетическая квалиметрия как наука, квалитология образования и многие другие.

Являюсь одним из академиков-учредителей Петровской академии наук и искусств (решение о создании академии было принято 14 декабря 1991 года, а юридическое оформление состоялось в апреле 1992 года), одним из разработчиков концепции Крестьянского университета, который эффективно проработал 1991 – 2011 годы в городе Луга Ленинградской области, участвовал в создании Ноосферной общественной академии наук в 2009 году, (президентом которой являлся с 2009 по 2019 годы), руководил в Петровской академии наук и искусств Отделением образования (1992 – 2005 годы). Награжден за достижения в науке многими премиями и медалями, в том числе являюсь Лауреатом Премии Правительства РФ по номинации «образование» (2011 год), Лауреатом Премии и серебряной медали Н.Д.Кондратьева (1995), Лауреатом Премии П.А.Сорокина (2011)., Лауреатом медали Петра Великого от Петровской академии наук и искусств (2017), Лауреатом Золотой Международной медали Махатмы Ганди (2020). Мне были выданы международные патенты на интеллектуальные открытия в виде концепций «Сферы ноосферной гармонии» (2013) и «Мегакосмической проскопии разума (общественного интеллекта) человечества» (2014).

Под моим руководством успешно защитились на степень доктора наук – 11 человек, на степень кандидата наук – более 20 человек.

В настоящее время являюсь: полковником Космических войск СССР в отставке, директором Центра Ноосферного Развития Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ, профессором РГПУ им. А.И.Герцена, почетным профессором НовГУ им. Ярослава Мудрого (2016), почетным профессором Вологодского государственного педагогического университета (2011), Смольного института РАО (2019), Военной академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулёва (2000), вице-президентом Петровской академии наук и искусств, почетным президентом Ноосферной общественной академии наук, вице-президентом Международной академии гармоничного развития человека (ЮНЕСКО), действительным членом Российской академии естественных наук, Европейской академии естественных наук, Академии проблем качества, Международной академии психологических наук, Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности, председателем Философского Совета Русского Космического Общества, членом Президиума Международного Высшего Ученого Совета, членом Экспертного Совета по региональной и муниципальной науке Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, членом Центрального Совета Российской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации».

Мне 83 года. Проживаю 84-й. Чувствую себя молодым. Вместе с женой летом этого, 2020-го года, отметили 61 год совместной жизни. От детей пошли внуки, от внуков – правнуки, а правнучка Катя вместе со своим мужем Сашей вот уже 3 года воспитывает праправнучку Еву. У внука Глеба и его жены Юлии более полутора лет назад появился сын, мой правнук, Александр Глебович Субетто, и я этому очень радуюсь, и этим горжусь.

Я верю в великое будущее России, глубоко убежден, что ей предстоит выполнить великую ноосферную миссию. Этому я посвятил специальные монографии «Ноосферная Россия: стратегия прорыва» (2018), «Ноосферная миссия России в XXI веке» (2020), опубликована «Декларация ноосферной миссии России в XXI веке» (соавтор – В.В.Семикин).

Петровская академия наук и искусств уникальна тем, что она объединила под одной «крышей», в едином пространстве творческого взаимодействия и диалога науки и искусства. Ноосферизм как новый путь развития России и человечества требует такого объединения, которое становится частью реализации императива экологического выживания человечества в форме перехода к управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и научно-образовательного общества.

                        

Автобиография написана

20 июля 2020 года

А.И.Субетто

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить