Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Барабанов

Приобретение авторитета в глазах собственного ребенка – кропотливый труд отца и матери. Мнение родителей о родных и близких, окружающих людях, коллегах, поведение родителей в кругу семьи и вне его, поступки родителей, их отношение к работе и посторонним людям в обыденной жизни, отношение родителей друг к другу – все это слагаемые родительского авторитета.

           Авторитетность родителей в глазах ребенка – это прежде всего желание говорить родителям правду, какой бы горькой для отца и матери она ни была. Так будут дети поступать только в том случае, если родители объяснят им, что прожить жизнь, не совершая ошибок, невозможно.

           Авторитетные родители не ставят перед собой задачу наказать ребенка, для них важным является осознание ребенком степени тяжести совершенного поступка по отношению к другим людям и самому себе. Авторитетность родителей состоит не в том, чтобы повысить голос, взять в руки ремень, кричать так, что не выдерживают барабанные перепонки, а в том, чтобы спокойно, без ненужных истерик проанализировать ситуацию и предъявить ребенку требования так, чтобы он понял: об этом говорят ему раз и навсегда.

           Авторитет родителей во многом зависит от того, насколько они умеют прощать и просить прощение! Ребенок никогда не будет просить прощение, если он не наблюдал подобного опыта в собственной семье.

           Еще одно немаловажное качество родителей, которые хотят быть авторитетными в глазах своих детей, – это отсутствие боязни критики со стороны своих детей. Меняется мир, дети 21 века имеют иные информационные возможности, многое умеют из того, чего не умеют их родители. Родители, которые хотят сохранить авторитет в глазах своих детей, должны тоже учиться у них. Какая музыка интересна ребенку, какие музыканты и группы стали его кумирами, какие книги он читает и почему они ему интересны, какие речевые обороты он использует и что они обозначают – это и многое другое должно интересовать родителей, претендующих на роль авторитетного лица для собственного ребенка.

           Авторитет в виде помощи, осторожного и внимательного руководства дополняется авторитетом знания. Ребенок будет чувствовать присутствие родителей рядом с ним, их разумную любовь, заботу о нем, родительскую страховку, но в то же время он будет знать, что они (родители) от него кое-что требуют, что они не собираются все делать за него, снимать с него ответственность.

             Родители должны знать, чем он (ребенок) живет, чем интересуется, что любит, чего не хочет, как он учится, как относится к учителям. Родители не должны узнавать неожиданно о конфликтах. С самого начала папа и мама должны поставить дело так, чтобы дети сами рассказывали о своих делах, чтобы им хотелось родителям рассказать.

             В жизни каждого ребенка бывает так, что он не знает, как поступить, тогда он нуждается в совете. Может быть, он не попросит о помощи – родители сами должны прийти, оказывая помощь ненавязчиво.

             Для того чтобы ребенок желал общаться с родителями, необходимо помнить, что основой общения родителей с детьми являются 6 принципов, которые можно записать в виде рецепта.

 

1.     Принятие ребенка;

2.     Признание его индивидуальности, стараний;

3.     Родительская любовь;

4.     Доступность общения;

5.     Родительская ответственность за своего ребенка;

6.     Любящий отцовский и материнский авторитет.

           Не соблюдение какого-либо принципа ведет к проявлениям детской неуправляемости.

барабанов 2ии

Этот рецепт может стать основным законом воспитания детей в семье. Его содержание примерно такое: взять принятие, добавить к нему признание, смешать с определенным количеством родительской любви и доступности, добавить собственной ответственности, приправленной любящим отцовским и материнским авторитетом.

        

         
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить