Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Снимок экрана 2020 09 28 в 15.59.32

Петровская академия наук и искусств (ПАНИ), Санкт-Петербургская академия Cледственного комитета РФ и Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена созвали на круглый стол в Академию Следственного комитета известных ученых, экспертов, чтобы обсудить тему попыток фальсификации истории Второй мировой войны и то, как этому можно противостоять.

В последнее время в мире все чаще предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны. И это уже приносит печальные плоды. Так, многие на Западе считают, что не Советский Союз, а Соединенные Штаты Америки и Велико­британия победили в 1945 году. Поэтому на сохранении правды о Великой Отечественной войне и противостоянии попыткам фальсификации ее истории так настаивает президент России Владимир Путин.

Ложь побеждают фактами

«Мы должны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью и попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты», – заявил глава государства в послании к Федеральному собранию РФ 15 января 2020 года.

Вот эту правду о войне и защищают петербургские ученые. Так, президент Петровской академии наук и искусств доктор философских наук Алексей Воронцов обратил внимание на то, что не только за рубежом, но и в России сегодня предпринимаются попытки переиначить исторические факты. Академик ПАНИ заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов остановился на геополитических последствиях пересмотра итогов Второй мировой войны. Профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, русского и иностранных языков Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Александр Кутузов считает неприемлемыми попытки использовать трагедию блокады Ленинграда в современном информационном противоборстве. Директор Института востоковедения РГПУ им. А. И. Герцена Андрей Вассоевич сделал акцент на противодействии основным стратегиям фальсификации истории.

О китайской датировке

По мнению Андрея Вассоевича, чтобы противодействовать информационно-психологической агрессии, развязанной против нашего народа, необходимо признать, что взгляд на хронологию Второй мировой войны был нам навязан союзниками по антигитлеровской коалиции.

«Хотя союзники оказывали помощь СССР по ленд-лизу и даже открыли в 1944 году второй фронт, мы не имеем права забывать и о том, что ими разрабатывался план операции «Немыслимое». Он предполагал нанесение удара по Советскому Союзу силами западных держав с использованием недобитых частей вермахта и СС, – напомнил Андрей Леонидович. – Весьма досадно, что в СССР согласились и с той хронологией Второй мировой войны, которая выгодна Западу. Для наших бывших союзников было важно, чтобы днем начала Второй мировой войны считалось 1 сентября 1939 года, когда гитлеровская Германия напала на Польшу. Коль скоро этой дате предшествовало подписание советско-германского договора о ненападении, появлялась возможность утверждать, что пакт Молотова – Риббентропа и спровоцировал Вторую мировую войну. Так фальсификаторы истории могли легче возложить равную степень ответственности и на СССР, и на гитлеровскую Германию за развязывание войны».

В то же время, отмечает ученый, китайцы, которые потеряли в войне с милитаристской Японией 35 миллионов человек, всегда стояли на том, что Вторая мировая война началась 7 июля 1937 года, когда японские войска вторглись на территорию Китая.

«Если бы руководство Советского Союза в послевоенное время встало на позицию КНР, то сегодня не было бы многих проблем. Тогда бы и аншлюс Австрии, и «мюнхенский сговор», и последующая немецкая оккупация Чехословакии воспринимались бы как звенья Второй мировой войны, – по­ясняет Андрей Вассоевич. – И та интеллектуальная экспансия, осуществляющаяся вокруг договора, который подписал СССР с гитлеровской Германией, вряд ли была бы столь эффективной».

«Маленький барабанщик» идет на Москву

Что касается фактов, которые, как известно, упрямая вещь, то в Академии Следственного комитета Андрей Леонидович это и продемонстрировал, показав участникам круглого стола немецкие песенники 1935 и 1936 годов. Одну из песен – про юного барабанщика, который хочет поскорее войти в Москву, Андрей Леонидович даже перевел с немецкого на русский.

«Это неопровержимые доказательства того, что немецкую молодежь готовили к войне с Советским Союзом», – подчеркивает директор Института востоковедения.

Обратившись к речи Гитлера от 22 июня 1941 года, Андрей Вассоевич наглядно показал слушателям, как рушится утверждение о том, что СССР 25 июня 1941 года второй раз напал на Финляндию. «В гитлеровском обращении к германскому народу и национал-социалистам ясно сказано: «В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объ­ему наступление войск, которое только видел мир. В союзе с финскими соратниками стоят бойцы победителя битвы при Нарвике у Северного Ледовитого океана. Немецкие дивизии защищают вместе с финскими героями борьбы за свободу под командованием их маршала финскую землю». То есть речь идет о маршале Маннергейме. Значит, в плане «Барбаросса» Финляндии была отведена очень важная роль. С финских аэродромов немецкие самолеты наносили удары по нашей стране. Поэтому-то 25 июня 1941 года СССР пришлось их бомбить», – поясняет ученый.

Культ исторической науки

Наших граждан пора знакомить с самой разнообразной информацией о прошлом. Только так можно сформировать в обществе иммунитет против неправды. Который, кстати, был и у фронтовиков, и у детей войны, видевших все собственными глазами. Но если раньше информационную безопасность страны помогали обеспечивать участники Второй мировой и Великой Отечественной войн, то теперь их миссию должны взять на себя квалифицированные историки. 


Фото: Евгений Халдей / ТАСС

Автор: Людмила Клушина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Вы не имеете права оставлять комментарии