Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
 
rbbr76ггг
 
 
«Отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент», – отметил в своем видеообращении к участникам форума президент России Владимир Путин. Россия – главный инвестор в белорусскую экономику.
 
На Россию приходится около половины всего объема внешней торговли Белоруссии. При этом наша страна прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику – почти четыре миллиарда долларов. Санкт-Петербург между тем занимает одно из ключевых мест в российско-белорусских отношениях.
 
Двадцать лет союза
«Вопросы интеграции возникают с тех пор, как был подписан договор о создании Союзного государства в декабре 1999 года, который стал юридической, политической основой для дальнейшего укрепления сотрудничества двух братских государств», – поясняет президент Петровской академии наук и искусств, председатель Межрегиональной общественной организации «Российско-белорусское братство» и член Общественной палаты Санкт-Петербурга Алексей Воронцов.
 
Санкт-Петербург сегодня фактически стал площадкой для обсуждения и решения вопросов союзной интеграции. Здесь, в Таврическом дворце, под эгидой Совета Федерации Федерального собрания РФ и Совета Республики Нацио­нального собрания Рес­публики Беларусь проходил Форум регионов. В Петербурге действует и Деловой совет, который помогает нашим компаниям и организациям налаживать контакты, укреплять деловые связи и запускать совместные проекты. А порт Усть-Луга становится важнейшим звеном в торгово-экономических отношениях: сейчас идет обсуждение между Москвой и Минском о перенаправлении экспортных поставок нефтепродуктов из Белоруссии в обход Литвы в петербургские порты.
 
«Сделано уже многое. Налажены взаимовыгодные связи между многими предприятиями Белоруссии и России, развиваются научные и культурные контакты, – продолжает Алексей Воронцов. – Между нашими странами фактически нет границы: россияне и белорусы свободно перемещаются из одной страны в другую. Более того, Россия предоставила белорусам равенство прав в ключевых социальных областях – на трудоустройство, на получение медицинской помощи и образования, на приобретение в собственность имущества и другое».
 
Безопасность превыше всего
«Недавно в Петровской академии наук и искусств, в которой президент Республики Беларусь Александр Лукашенко является почетным академиком, состоялся масштабный круглый стол с участием «Российско-­белорусского братства», на котором российские и белорусские эксперты заявили, что охрана границ Союзного государства – наша общая задача, – заметил председатель организации Алексей Воронцов. – Ведь граница с западными странами, входящими в блок НАТО, это и есть граница Союзного государства, которая пролегает более чем на три тысячи километров (в том числе с Украиной – тысяча километров). И укрепление своих рубежей поможет отгородиться от посягательств недружественных государств».
 
То, что Россия сохраняет приверженность к сотрудничеству с Белоруссией и предоставит кредит республике в размере 1,5 миллиарда долларов, также способствует углублению интеграции.
 
«Сегодня не нужно жалеть денег на Белоруссию, – считает Алексей Воронцов. – Ибо если бы там победила оппозиция, то встал бы вопрос о государственной границе, которая проходила бы вдоль Псковской, Смоленской, Брянской областей. И эту линию России пришлось бы укреплять, на что ушли бы десятки миллиардов долларов. Естественно, белорусская оппозиция поставила бы вопрос и о переделе собственности в республике, и о продаже земли. Ведь в Белоруссии превалирует государственная собственность, и это сдерживает аппетиты местных бизнес-кланов».
 
На интеграцию работает и восстановление транспортного сообщения между двумя странами, о котором договорились стороны.
 
Решение президента ­Белоруссии перенаправить ­белорусские нефтепродукты из Прибалтики в Россию, в частности в порт Усть-Луга, призвано еще больше укрепить наши экономические связи.
 
Диалог парламентов
В этом году в Белоруссии, как заметил Александр Лукашенко, «ошалелый урожай»: на человека приходится по тонне зерна. Это может поправить экономическое положение республики и опять же активизировать взаимный товарооборот с Россией.
 
Между тем Белоруссия входит в пятерку ведущих зарубежных партнеров Санкт-Петербурга. Кроме того, с белорусской стороной налаживаются связи межпарламентского взаимодействия: Законодательным собранием Санкт-Петербурга подписан Меморандум о взаимопонимании между петербургским парламентом и Минским городским советом депутатов.
 
Складывающаяся сегодня ситуация вокруг Белоруссии говорит о том, что иного пути, как интеграция для плодо­творного развития Союзного государства, не существует. «Александр Лукашенко очень дорожит своей экономикой и социальным устройством общества, – отмечает Алексей ­Воронцов. – Все события в рес­публике свидетельствуют о том, что социальная система Белоруссии, выстроенная президентом, демонстрирует свою силу и устойчивость. И большинство народа ее поддержало».
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Вы не имеете права оставлять комментарии