Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

18 февраля в стенах Дома писателей Санкт-Петербурга прошла встреча, посвящённая Дню Защитника Отечества – Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. Мероприятие собрало литераторов города, среди которых были и члены Петровской Академии. Вёл его заместитель председателя СПб отделения Союза писателей России (СПР) А. Г. Скоков.

Земля и Воля – чрезвыяайно важные понятия для русского человека. Земля-матушка, на которой рождались многие поколения русов, которая давала блага для сохранения и продолжения жизни народа. К тому же русские всегда считали обязательным условием быть хозяевами на своей земле.

 

Воля – возможность думать и говорить по-своему, по-русски. Действовать по велению души и сердца, во благо личных и общественных интересов, во благо созидания. Это отличало и отличает менталитет, поведение настоящих русских людей.

Первым в дискуссии выступил президент ПАНИ, член правления СПб отделения СПР А. В. Воронцов, который говорил о мужестве защитников страны, о необходимости соблюдения в обществе принципов справедливости, гражданского согласия. Их отсутствие или попрание приводит к социальным конфликтам. Примером тому могут служить массовые выступления граждан в январе текущего года в городах России. Ведь многие выходили не в поддержку Навального, а выразить свой протест против системного нарушения прав граждан.

Академик ПАНИ, председатель СПб отделения СПР Б. А. Орлов отмечал силу веками проверенных традиций в русском народе. Сохранение на протяжении веков уклада жизни нашего народа, что особенно проявлялось в русской деревне. Веками крестьянсво работало на земле, кормило страну, а в трудные времена вставало на его защиту.

Писатель В. Н. Кокосов рассказал о героизме солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. В частности, о самоотверженных действиях Героя Советского Союза генерала Д. М. Карбышева, оставшегося верным присяге, не смотря на лишения и жестокие пытки в фашистском плену.

Автор этих строк поделилися  своими впечатлениями о пребывании на Донбассе, его защитники стоят в авангарде Русского мира. Высказал мнение, что черты нашего национального характера – стремление быть хозяином на своей земле, защитником своей земли, стремление к воле нашли отражение в исконного русском характере управления обществом – вечевом правлении. На протяжении тысячелетий оно упорядочивало жизнь на наших территориях.

Много интересного было сказано участниками заседаний. Чувствовалась и грамотная режессура ведущего. Обмен мнений был откровенным и содержательным. Ибо затрагивал, повторю, очень значимые для нашего народа, да и для всех народов России понятия. Не зря народовольцы, стоявшие у истоков революционного движения в России, своим основным лозунгом провозгласили «Земля и Воля!».

Дома писателей Санкт-Петербурга -1

Дома писателей Санкт-Петербурга-2

                                                             

Андрей Антонов,

Первый вице-президент ПАНИ,

член Союза писателей России

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Вы не имеете права оставлять комментарии. Разрешено комментировать только зарегистрированным пользователям.