Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Похвальное слово академику Афанасьеву

(к 75-летию со дня рождения)

Алексей Афанасьев

Я знаю Алексея Егоровича более 20 лет. И не могу нарадоваться общению с этим простым в слове и деле, но удивительно глубоким в организации своего внутреннего мира человеком. Его научно-практические интересы и исследовательская деятельность, можно сказать, по маковку погружены в русское болото и посвящены изучению, извлечению и переработке влажного, мягкого, целительного и энергоёмкого богатства нашей земли и воды – торфа. Исходное биологическое чудо – мох-сфагнум, или полученный торфяной брикет, сами по себе вроде бы просты, обыденны и неказисты. Но знающие люди ведают, сколь сложна их физико-химическая природа, и какие ценные продукты, числом до семьдесяти, можно из них получить.

Таков и Алексей Афанасьев, родившийся 29 марта 1936 г. в деревне Кузьминское, что стоит рядом с Лотошино в Волоколамском районе Московской области, на землях, которые вместе с городом Клином входили в XIV веке в Тверское княжество. Крестьянский сын, ставший в советское время профессором Тверского государственного технического университета и одним из ведущих специалистов России по освоению и использованию торфяных ресурсов.

Всё в нем ладно и складно: и имя-фамилия с первой буквы алфавита; и, унаследованная от пращуров – оратаев и ратников, крепкая мужская порода; и привычка трудиться от зари до зари; и умственная смётка. Всё это дало возможность ему окончить с отличием Южно-Алфёровский торфяной техникум, затем в 1960 г. –  Московский торфяной институт, который в 1958 г. переехал в Калинин, а здесь в 1965 г. – аспирантуру  и докторантуру – в 1977 г.

Он написал две докторские диссертации и опубликовал 370 научных работ, из них 3 монографии и 3 учебника. Получил 22 патента на свои изобретения.

Испытанием на прочность стало назначение его в 80-х годах руководителем одновременно и кафедрой, и горным факультетом КПИ. Справился. А сколько трудностей пришлось преодолеть за все полвека напряженной научно-исследовательской, учебно-педагогической и общественной деятельности, это известно лишь ему самому.

Здесь и глобальная борьба добра и зла в самом себе, и напряженное мытьё пустой породы в поисках золотых крупиц истины, и бои местного значения со своекорыстием и недопониманием местного начальства, и рвущая душу коммерциализация академической науки и образования, случившаяся в России в последнее двадцатилетие.

Он все испытал и опробовал, но сохранил себя в душевной чистоте традиционной крестьянской семьи и не показном патриотизме своего военного детства. Этот русский традиционализм в нём был одинаково мил ученикам и коллегам, правда, далеко не всем, и помогал ему 30 лет (с 1980 по 2010 гг.) успешно руководить кафедрой технологии и комплексной механизации разработок торфяных месторождений ТГТУ.

Результат: подготовка 17-ти кандидатов и 4-х докторов наук; выпуск 1458 горных инженеров для высшей школы и промышленности Тверского региона.

В юбилейном очерке нельзя обойтись и без перечня наград героя. А их у Алексея Егоровича немало: серебряная медаль ВДНХ СССР (1981), знак «Заслуженный деятель науки России» (1998), знаки Минвуза «За отличные успехи в работе» (1982) и «Изобретатель СССР» (1983), медаль «Ветеран труда» (1988), премия Минвуза СССР за лучшую научную работу (1986), включающая медаль и диплом Министерства высшего образования.

Если же говорить об основных научных достижениях академика Афанасьева, то к ним можно отнести создание в Твери научно-педагогической школы по освоению, улучшению использования и сохранению торфяных и сапропелевых ресурсов; организацию нового научного направления «Использование методов молекулярной физики в управлении качеством торфяной продукции», получившего признание и за рубежом. Ну, а разработанная им энергетическая теория структурообразования органических материалов, та вообще стала настоящим открытием.

В далёком уже 1990 г. он стоял у истоков формирования Российской академии наук и ПАНИ. Был сопредседателем секции наук о земле в Оргкомитете РАН по Центральному экономическому району РСФСР, участвовал в конкурсе на замещение вакансии действительного члена РАН в 1991 г. Наконец, стал в конце этого переломного для страны года первым председателем Тверского отделения Петровской академии, образованной после развала Советского Союза из АН РСФСР. А в 1992 г. профессор А.Е.Афанасьев был избран, утверждён и награждён дипломом академика своей первой и единственной Петровской академии наук и искусств.

Потом была плодотворная общественная работа в ТОПАНИ, длиною в 20 лет, во благо науки, своих земляков и  отечества.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, член бюро президиума ТОПАНИ с начала его организации, академик Афанасьев по результатам своей научной деятельности в 2006 г. был выдвинут Тверским отделением Петровской академии наук и искусств на соискание звания лауреата академической премии имени Д.И.Менделеева. Большой президиум в Санкт-Петербурге под председательством бессменного президента ПАНИ академика Леонида Майбороды положительно отреагировал на наше предложение. И я имел честь вручить А.Е.Афанасьеву первый в Твери диплом лауреата и золотую медаль «За верность России» Петровской академии.

Более подробную информацию о лауреатах академических премий можно получить в Интернете на новом сайте Петровской академии www.петрани.рф, а о юбиляре – на блоке ТОПАНИ тверского сайта www.tos-rg.tver.ru.

В юбилейный год 20-летия Тверского отделения Петровской академии наук и искусств мы – члены президиума ТОПАНИ поздравляем своего коллегу и товарища по элитарному академическому клубу со славным персональным юбилеем: 75-летием со дня рождения и 50-летием творческой деятельности и желаем ему и жене его Татьяне Викуловне  здоровья, долгих лет жизни, «бриллиантовой свадьбы». А также – новых успехов как в умственной работе на ниве научного познания и подготовки специалистов, так и в работе физической, в которой наш герой всегда был умелым мастеровым, в первую очередь, в усадьбе своего деревенского дома.

Счастья тебе, дорогой Алексей Егорович!

Владимир Осипов, председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, действительный член (академик) ПАНИ.

21- 22 марта 2011 года, город Тверь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter