Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Круглый стол

АКАДЕМИКИ ЗА МИРНЫЕ ПУТИ 

Теме, которая относится к категории наиболее острых в политической жизни января-февраля, был посвящён круглый стол, за которым собрались видные учёные и общественные деятели России, входящие в Московское отделение Петровской академии наук и искусств, теме – о ситуации вокруг Ирана.

- Московская интеллигенция никогда не молчала в отношении неадекватных действий заокеанских жандармов, уверенных в том, что им всё позволено, - сказал вице-президент ПАНИ Заслуженный артист РФ секретарь Союза писателей России Валерий Александрович Иванов-Таганский, открывая круглый стол, который прошёл в здании Московской городской организации Союза писателей России, - сейчас американцы вновь на виду у всего мира играют мышцами, демонстрируют своё полное равнодушие к мнению кого бы то ни было.Круглый стол: Академики за мирные пути

О своих исследованиях исторически сложившихся отношений России с Ираном рассказала член Союза писателей России Сэда Константиновна Вермишева:

 

- США не обладают большими запасами нефти, собственных нефтяных запасов у них хватит лишь на 7 дней. Американцы не разрабатывают свои месторождения, а консервируют их и обращаются к экспорту нефти. Но она сегодня есть, а завтра может и не быть. Иракская нефть является самой дешевой. Сейчас она стала уже американской нефтью. Американцы сейчас взяли Ливию, на очереди Сирия. Парадокс: нефть находится в мусульманском мире, а потребитель – западном. На сегодня западный мир берет под контроль всю мировую нефть.

Сегодня, с одной стороны, наш бюджет полностью зависит от нефти, с другой, вся нефть, кроме «Роснефти», в руках частных лиц. Доходы оседают в карманах олигархов. Когда американцы возьмут Иран, то в России возникнут большие проблемы во всем. Наши заокеанские «друзья» сбросят цену на нефть, и мы останемся без штанов. Это уже было в 90-х годах, когда рушился СССР: американцы сговорились с арабскими странами опустить цену до 8 рублей за баррель… Не исключено, что опять будет то же самое.

 

Картину, которая сложилась в Иране и вокруг этого исламского государства, нарисовал директор Института проблем черноморско-каспийского региона кандидат исторических наук член Союза писателей России и Армении профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Владимир Александрович Захаров. Но начал учёный этот вопрос анализировать издалека:

 

- Вопрос о захоронении, так называемой, семьи Романовых был очень важен для тех, кто называет себя их потомками. Они находятся под полным контролем семьи Якова Шифа, главы Дома банкиров «Ли и Компания», который дал деньги большевикам на революцию в 1917 году. Им удалось после захоронения останков членов царской семьи заполучить документы, что семья была убита. Территории, где находятся наши нефтяные залежи (Сургут и т.д.) до революции принадлежали лично Николаю Второму, которые тогда никому не были нужны, по сути, брошены. Кто тогда думал, что там есть нефть? Документы на право пользования этими территориями – в руках наследников Шифа. Вы знаете, чем занималась Америка, как только рухнул СССР? Она послала в Россию молодых людей со знанием русского языка в разные архивы, их интересовало: кому принадлежали те или иные земли? Американцы выкупили за границей за условные деньги документы на земли у русских эмигрантов. Это те территории, на которых сейчас находятся нефтяные месторождения, они уже принадлежат банкирским домам самых разных лиц, которые живут в Англии, США, Франции. И это только начало…

 

Когда произошли события в Косове при молчаливом согласии ООН, вторым актом должно было быть признание еще одного государства - Курдистана. Когда Турция узнала, что у них за спиной Америка хочет у части Турции отрезать Курдистан, она воспротивилась. Тогда Америке не удалось заполучить Курдистан. Им это нужно было для того, чтобы начать полностью отход от Ялтинско-Потсдамской договоренности и начать новый передел мира ради завладения энергоресурсными точками. Их запасы – не на века, уже сейчас перерабатываются бывшие месторождения, к примеру, в Азербайджане. За трассу Баку-Джейхан он заполучил огромные деньги от Америки. Деньги осели в карманах семьи Алиевых. Азербайджан, чтобы наполнять нефтью трубопровод (сейчас он течет тонкой ниточкой), ведёт переговоры с Туркменистаном в обход России. Это входит в противоречие с интересами Китая, который хочет из Туркмении качать нефть.

 

Американский план по Ирану был выработан ещё 2005 году. Комиссия МАГАТЭ  где только ни искала доказательства того, что Иран делает атомную бомбу. Даже под мечетями искала. Не нашла. Кстати, представителей МАГАТЭ в Израиле не впустили ни в одну точку. С Ираном отношения обостряются с каждым днем. 30 января президент Грузии Саакашвили встретился с Обамой в Овальном кабинете Белого дома. Видимо, там было решено начать войну с Ираном. В конце 2011 года ввели в строй трассу Тбилиси-Кутаиси – это автобан по четыре полосы в каждую сторону. На самом деле, это взлётно-посадочная полоса. Все стройматериалы привозили из-за границы, грузинских рабочих не привлекали, все коммуникации - под землей.

 

Что происходит в Иране? Ахмадинежад  сказал Алиеву, что, если со стороны Азербайджана поднимется в их сторону хоть один самолет, то Азербайджан получит адекватный ответ. Новый колоссальный аэродром в Грузии, который выдержит тысячи взлетов и посадок, уже готов. Американцы понимают, что Иран надо брать в клещи. Тяжелая ситуация в Нагорном Карабахе, который граничит непосредственно с Ираном. Еще полтора года назад США официально заявляли о том, что если Азербайджан начнет войну с Нагорным Карабахом, то США признают Карабах суверенным государством. США пытались официально получить мандат на ввод мирного контингента в зону Азербайджанско-Карабахского конфликта. Меня удивляет позиция руководства РФ, которое смотрит на эту ситуацию сквозь пальцы, а между тем девять аэродромов Азербайджана принадлежат США (туда не имеют доступа жители окрестных деревень, которые не могут вернуть своих животных, если они туда забредут). Американские солдаты ходят в форме азербайджанских военнослужащих.

 

Все это происходит за спиной РФ. Как только начнутся боевые действия в Иране, оттуда миллионы беженцев хлынут к нам через Азербайджан и Армению. США устраивает ссора Ирана с мусульманским миром, ждет сейчас окончательного развала Сирии.

 

Своими впечатлениями от Ирана поделился Сергей Леонидович Лесков, которому недавно премьер-министр России Владимир Путин вручил Государственную премию.

 

 - Я много раз был в Иране, последний - в конце минувшего года.      Самая важная проблема Ирана - ядерная. Каждую неделю в Иране на том или ином объекте работают по 3-5 человек из МАГАТЭ. Всего в Иране 30 ядерных объектов. Инспектора предупреждают о своем приезде за месяц, за это время можно спрятать всё, что может хотя бы косвенно стать доказательством того, что на этом объекте работают над созданием атомной бомбы. Запасов урана в Иране хватит примерно лет на 10, этого хватит для работы одного блока большой мощности. Зачем им это? Для создания запаса ядерного оружия такого количества урана хватит. Даже для атомной бомбы надо значительно меньше, чем для энергетики. Одно время Иран работал с плутонием, а он используется только в военных целях…

 

Иметь атомную бомбу – мало, надо еще иметь средства её доставки. Иран, отрицая тот факт, что создаёт ядерное оружие, построил ракету, которая может доставить боеголовку на расстояние 2000 километров. Зачем? Армия Ирана составляет 500-900 тысяч человек. В 1980-88 годах Иран воевал с Ираком, война была кровопролитной и закончилась ни в чью пользу. Если Америка растоптала Ирак, то то же самое может сделать с Ираном. Однако военные эксперты говорят, что эти аналогии ошибочны, так как после войны с Ираком Иран уделил большое внимание своему военно-промышленному комплексу и научно-техническому потенциалу.

 

Согласно официальным данным, число студентов на 1000 человек населения в Иране - самое большое в мире, он готовит, в основном инженерных специальностей. Обращение «господин инженер» является самым уважаемым. Зарплата инженера на атомной станции в Иране больше, чем у руководителя проекта с Российской стороны.

 

Политическая система очень интересна: 5-й колонны нет, оппозиции нет, в парламенте есть иудеи, христиане, армяне и другие. Запрещен алкоголь, даже запах (за него могут выпороть). Степень готовности к войне: наготове эсминцы, подлодки.

 

Раньше у нас готовили военных только из Ирака, и во время конфликта мы были на стороне Ирака, сейчас и Иран проходит обучение в РФ. Пока армия не воюет, трудно сказать о ее боеспособности. Скорее всего, военный конфликт будет решен с воздуха. У них в основном шииты, они считают себя мессиями, которых нельзя победить, как наши большевики считали.

 

  Действительный член ПАНИ А. С. Мамулян считает, что атомной бомбой никто не пользуется, кроме американцев, которые бомбили Японию. Атомная бомба является оружием сдерживания. Иран не хочет воевать, но та программа, которую они у себя разворачивают, ядерная программа, конечно, настораживает. Сегодня Иран нужен Америке только из-за нефти. Европа сейчас трясется, ведь она живет на Иранском газе. От нашего газа, который идёт из России через Беларусь и Украину, Европе почти ничего не остается. По сей день Европа топится углем. Что касается возможной войны, то это будет очередной погром американцев. Разбомбят все, что можно. Если найдется 5-я колонна, американцы попробуют установить послушный режим…..

 

Резюмируя выступления участников круглого стола, вице-президент ПАНИ Валерий Александрович Иванов-Таганский сказал о том, что поддерживает позицию правительства России, направленную на мирное решение проблемы. Прозвучал и резкий лозунг: «Руки прочь от Ирана!». Он, тем не менее, отражает настроение большинства россиян, понимающих всю сложность ситуации, в которой находится Иран. Поддерживают академики и решение России заблокировать резолюцию ООН по Сирии. В этом Россию поддерживает Китай. Всё можно и нужно решать только за столом переговоров.

 

Влад КРАСНОЯРСКИЙ, Действительный член ПАНИ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter