Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Первая выставка под названием «Россия, здравствуй!», организованная Московским отделением ПАНИ, проходила в Библиотеке искусств имени А. П. Боголюбова с 26 февраля по 11 марта 2012 года и получила большой резонанс в культурном социуме столицы. Эта тема, сама по себе, не может не волновать любого человека, который думает о судьбе своей Отчизны, а творческие люди особенно остро воспринимают всё, что происходит вокруг них.

Нынешняя выставка как зеркало, в котором отражается многообразие взглядов современного человека на всё, что происходит в России. В каминном зале библиотеки размещены 5 живописных жанровых картин Действительного члена ПАНИ Заслуженного художника России Александра Хопкина. Их можно назвать лейтмотивом выставки. Автор предлагает зрителю поразмышлять вместе с ним о России, глядя на полотна, где написаны разрушенные храмы, оклады без икон. Все работы - в приглушённых тонах, однако на каждой есть пусть небольшой, но – лучик надежды. «В разрушенном храме» - на этом полотне через окно врывается в сумрачное пространство свет, и через окно зрителю открывается вид на речку, лес, голубое небо. Усиливает тему православной России одна из частей триптиха Действительного члена ПАНИ Заслуженного художника России Николая Горского-Чернышёва «Над вечным покоем».

 

Совсем иной подход к теме у члена-корреспондента ПАНИ Евгения Бойко, хотя правды и у этого автора ничуть не меньше: башни города, отражённые в водоёме, как будто лишены жизни. Они величественны, грандиозны, но от них веет пустотой. Другими картинами Евгений Павлович говорит о себе как об оптимисте: три парусника стремительно несутся по волнам, и это движение вперёд – гимн надежде. В любви природе России не устаёт признаваться Действительный член ПАНИ Заслуженный художник России Борис Клементьев. Радостной атмосферой веет от его «Флоксов на серебре» - яркие сочные тона создают ощущение счастья. Действительный член ПАНИ Заслуженный работник культуры Московской области Виктор Степашкин известен как автор серии портретов деятелей культуры и искусства. «Пушкин. Время сказок» и «Учитель (Рерих)», написанные пастелью на бумаге, - это тоже Россия, причём та, которая благодаря Пушкину и Рериху здравствовала, ну хотя бы в той части, что зовётся искусством.

Живописные рассказы о России удаются члену-корреспонденту ПАНИ педагогу художественного отделения Центральной детской школы искусств города Химки Елене Стёпиной. «Дом в Заплавье» и «Дом с мезонином» - эти картины могли бы стать иллюстрациями к чеховским произведениям. Автор часто обращается к культовой архитектуре для того, чтобы рассказывать о России. На её работе «Над Селигерским простором» на переднем плане колокол, а вдали – те самые просторы, без которых Россия не Россия. Елена Стёпина предлагает взглянуть на мир с высоты колокольни… Заведующая художественный отделением ЦДШИ г. Химки член-корреспондент ПАНИ Наталья Алексеева тоже видит свою Родину как православный человек. «Храм на Нередице», написанный углём, и акварельный «Закат над Волгой» - эти работы можно назвать лирическими стихотворениями о красоте и вечности. Великая русская река вдохновляет на создание картин и члена ПАНИ Неллу Инжечик. В творческой поездке по Волге она увидела лодочную станцию, прибрежные дома, утопающие в зелени. Кругом тишина и покой. Или так только кажется зрителю… Член ПАНИ Юлия Смирнова исследует историю Соловков: на её батике – белый храм с чёрными куполами. Выбор цветов позволил автору лаконичными средствами поведать о своих переживаниях…

Директор арт-галереи «Аквариус» член-корреспондент ПАНИ Наталья Баженова в свойственной ей манере воздушным движением мастихина передаёт радость от своего пребывания на Земле. Лёгкость в её работах живёт в гармонии с глубиной мысли, зашифрованной в холстах. «Восхождение» - картина-философия, а как же нам без неё? «Поэт с кошкой и собакой на даче» - эта графическая картина испанского художника члена-корреспондента ПАНИ испанского художника Фернандо Химено Переса говорит о том, что он стремится познать душу русского творческого человека, который живёт на свободе. Член-корреспондент ПАНИ Елена Зеленчева представила на суд зрителю свою книжную графику – иллюстрации к своей сказке «Жемчужина в белом конверте».

На первой выставке «Россия, здравствуй!» большим вниманием зрителей пользовался скульптурный портрет Петра Столыпина автора Почётного члена ПАНИ Николая Щербакова. В этот раз он снова порадовал нас, сотворив изваяние великого русского анималиста Василия Ватагина.

Вторая выставка «Россия, здравствуй!» прозвучала красивым мощным аккордом. Ей высокую оценку дали директор Библиотеки искусств имени А. П. Боголюбова член-корреспондент ПАНИ Лидия Урубкова и вице-президент ПАНИ председатель Московского отделения ПАНИ Валерий Иванов-Таганский. Народный артист СССР Почётный член ПАНИ Юрий Иванович Каюров поздравил своих коллег по академии с успешным проектом, который продолжает свою жизнь.

 

Влад Красноярский, заместитель председателя МО ПАНИ, искусствовед, член Союза художников Подмосковья.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter