Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

            В многовековой истории России 1917 г занимает особое место. Великая русская революция явилась главным событием XXвека потому что именно она в решающей мере определила тот многомерный облик мира, который мы знаем и видим. Без этой революции, без ее идеалов, без ее сражений, щедро оплаченных кровью защитников и врагов, мир был бы другим, менее человечным и социально-перспективным. Главный итог революции – народные массы пришли в движение во всем мире.

            И если рассматривать проблему с этой точки зрения, то надо согласиться с тем, что революция 1917 года в России являлась одновременно и переворотом (февраль) и революцией (октябрь). С другой стороны прослеживается преемственность связи между Февралем и Октябрем, т.е. это акты одного и того же явления. И совсем не случайно Ленин приветствовал Февраль как начало мировой революции, о которой мечтали большевики типа Троцкого. Они уподобляли Россию вязанке хвороста, предназначенного для разжигания пожара мировой революции. И лишь благодаря предвидению Сталина, была спасена историческая Россия, взяв курс на построение социализма в одной стране.

            Сейчас нужны новые подходы к оценке значимости событий 1917 года. Для начала необходимо отказаться от рецидивов мессианства и эйфории в трактовке этой проблемы. Во-первых, надо отказаться от идеи, что мы проложили магистральный путь к социализму. На самом деле мы пробили первую брешь в капиталистической системе и проложили один, к тому же, как оказалось, далеко не лучший путь к социализму. Но и это по всем историческим меркам уже немало. Капитализм вовсе не конечная «станция» в историческом развитии человечества, как в том нас убеждают либералы. Было положено начало становлению новой, социалистической общественно-экономической формации, преимущества которой предстоит еще раскрыть. Следовательно, человечество, как и после Великой французской революции, сделало громадный исторический шаг вперед, хотя при сталинизме были попятные движения.

            Во-вторых, надо перестать заниматься самообманом о возрастающем влиянии Великой русской революции 1917 г на мировое развитие. В действительности мы имеем дело с волнообразными импульсами. Например, мировое воздействие идей и дела СССР во времена застоя, а особенно во времена горбачевской перестройки снизилось до нулевой отметки. Пора признать, что нам не принадлежит особая историческая роль, а тем более монополия в освобождении человечества от терзающих его социальных, политических и национальных бед и конфликтов.

            Величие революции 1917 года и ее непреходящее значение состоит в том, что ее непосредственные результаты были реальными и неоспоримыми. Она вырвала Россию из изнурительной войны, предотвратила национальную катастрофу, сохранила территориальную целостность и независимость нашей Родины, дала землю крестьянам, передала фабрики и заводы под управление и контроль рабочих, установила власть Советов как власть действительно народную. Она позволила нашему народу впервые за всю историю страны, ощутить себя хозяином своей судьбы.

            Совершенно очевидно, что события февраля и октября 1917 г были противоположны по своей сути и вместе с тем очень тесно связаны друг с другом, поскольку один процесс вырастал из предыдущего. В первом случае- верхушечный, дворцовый и государственный переворот организованный частью либеральной и радикальной элиты. Корень многих страданий и бед, обрушившихся на Россию в XX  веке именно в «февральском безумии 1917 года»; ибо невероятные амбиции и самоуверенность бывших лидеров либеральной оппозиции после захвата власти сменился полной их растерянностью и беспомощностью в практических делах.

            К счастью, потом большевики взяв власть смогли собрать в горниле кровавой гражданской войны растерзанную историческую Россию и предложить ей «советский проект», на фундаменте которого стоят две главные победы нашего народа в XX веке: Это победа 1945 года и космический прорыв в 1961 году.

            Еще в XIX веке первому марксисту в России Г.В. Плеханову в полемике с народниками, стало ясно, что в России назревали две революции: Они были не просто разные, а враждебные друг другу. Их главные векторы и цели были принципиально различны, они были непримиримы. В 30-е годы в строительстве жизнеустройства СССР; в 40-е г.г. на фронтах и тылу Великой Отечественной войны, в восстановлении страны советские люди были едины и раны гражданской войны закрылись.

            Перестройка, а затем «антисоветская революция» всеми средствами создавали трещины и расколы в народе и обществе- надо было отвлечь население от грабительской приватизации. И добились распада страны и общества.

            Из небытия вышли «внуки Февраля», их накачали духом реванша, активизировали- и вновь складываются враждебные общности, которые расходятся по разным дорожкам и становятся непримиримыми.

            Исходя из вышеизложенного секция «История и современность: Великая русская революция 1917 г» считает необходимым:

  1. Преодолеть романтическую упрощенную картину событий 1917 года; сейчас нам всем насущно необходимо знать реальную систему противоречий первой четверти XX века в России, потому что мы снова переживаем в принципе те же противоречия, но на новых и более сложных условиях. Ломка одних устоев общества и замена их другими чревата тем, что в научном и особенно в массовом историческом сознании старые, тиражируемые лифты времен горбачевской перестройки вытесняются новыми, чаще всего прямо противоположного свойства, в угоду былой и нынешней конъектуры. Ведь в опыте Великой русской революции содержится, как писал В.И. Ленин «….и то, что есть общеприменимого, общезначимого, общеобязательного в истории» (В.И. Ленин ПСС.Т41.С.30).
  2. В ближайшее время необходимо усилить борьбу против внутреннего Запада: не выдавив его из наших пределов, никакое серьезное созидание невозможно; максимум латание дыр. Под внутренним Западом подразумеваются силы, которые способствуют зависимому, полуколониальному положению страны в хозяйственном, финансовом, культурном и духовном отношениях.
  3. Необходимо учитывать, что Исторический опыт столетней истории России от 1917 г до настоящего времени свидетельствует, что жители России по духу не капиталистический народ, капитализм был для нас всегда чем-то внешним, разрушительным. Современной глобализации, которая высасывала из нас ресурсы, приходит конец – и это необходимо использовать на пользу нашей страны.
  4. Из огромного мирового опыта построения общества моно упомянуть особый важный принцип: забвение прошлого. История полна противоречий, конфликтов и столкновений. Но это- дело ученых, а общество живет преданиями, уроками и забвениями. Складывается впечатление, что академики и чиновники просто не представляют, какое потрясение в символической сфере они заваривают. Ну какие сейчас могут быть в СМИ «дискуссии» между профессионалами в истории и обществе? Это профанация. В среде профессионалов и в истории, во всем обществоведении доминирует ориентация не на истину, как в науке, а на нравственные ценности, как в идеологии. Именно дефицит объективности и беспристрастности был важнейшей причиной краха как Российской империи, так и СССР. Общество постепенно отучили размышлять. Теперь еще предлагают понять «правду жертв» и «правду победителей».
  5. Учитывая важность патриотического воспитания, считаем целесообразным возобновление издания Очерков по истории России, где ведущие ученые обществоведы отразили бы современные знания истории 1917 г в России с учетом многих документов ставших доступными в последние десятилетия. А на базе этих исследований создать новые учебники для средних учебных заведений и вузов с объективной оценкой событий.
  6. 1917 год возвращает центр нашего внимания к теме Великой русской революции не только потому что она юбиляр, но еще и потому, что 2017 год предшествует году новых выборов президента страны, а значит нам опять придется решать какими дорогами дальше двигаться в свое завтра.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru