Наши юбиляры

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

От имени Петровской академии и от всего сердца поздравляем Алексея Васильевича Воронцова с 75-летием!

Воронцов Алексеи ВасильевичВоронцов Алексеи Васильевич

Долгие годы Вы являетесь настоящим советским,  Российским патриотом, великим ученным и философом. Трудно переоценить Ваш вклад в создание и развитие Петровской академии наук и искусств.

Будучи избранным в Законодательное Собрания Санкт-Петербурга Вы снискали искреннее уважение жителей, отстаивая их интересы. Велик Ваш вклад как ученого и председателя комиссии по науке и высшей школе городского парламента в сохранение лучших традиций советского образования.

Вы внесли большой вклад в укрепление российско-белорусской дружбы, во всемерную  поддержку сирийского народа. Широко известен Ваш публицистический талант.

Желаю Вам, Алексей Васильевич, долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых открытий и свершений, на благо нашего народа.

Майборода Л.А.

президент Петровской академии наук и искусств,
доктор технических наук, профессор,
лауреат государственной премии СССР

Смотреть: Библиографическая справка Алексея Васильевича Воронцова

Смотреть на сайте КПРФ: Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил в адрес заместителя руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга А.В. Воронцова правительственную телеграмму, в которой поздравил опытнейшего депутата-коммуниста с 75-летием.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

К 85-летию со дня рождения и 65-летию творческой деятельности

 профессора Алексея  Федоровича ШИКУНА

 

Социально-политические вызовы времени, информационные нагрузки, психологические стрессы для современного индивидуума становятся запредельными. Их истоки – в необходимости непрерывно образовываться, в умножении ролевых функций, в коммуникационных барьерах, угрозах безопасности, современной жесткой конкуренции и грешной природе человека. Роль психологии и психологов в этой ситуации заметно возрастает.Шикун Алексей Федорович

Чем конкретно может помочь специалистам, каждому из нас эта наука, ключевая в комплексном человековедении? На этот вопрос отвечает тверская научная школа психолого-педагогических основ непрерывного многоуровневого образования. Её основателем и признанным руководителем является заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук, профессор кафедрыпсихологии труда, организационной и клинической психологии Тверского государственного университета, академик А.Ф.Шикун.

Повод вспомнить об основных достижениях в жизни и деятельности Алексея Федоровича поистине основательный. Дело в том, что 9 марта 2012 года Шикун отпраздновал в кругу семьи юбилей – 65 лет творческой деятельности и 85 лет жизни. А 16 марта в Тверском государственном университете, которому он отдал 30 лет,  состоялось официальное чествование тверского учёного и долгожителя. Коллеги и ученики поздравили, как положено, юбиляра и совместными усилиями смогли нарисовать словесный портрет замечательного человека. Его биография – воистину пример того, как увлеченность интеллектуальным трудом, доброжелательность, многообразие интересов и любовь к жизни способна творить чудеса.

Глядя на этого инициативного,  подающего пример удивительной психологической устойчивости, вступившего в третье тысячелетие полным сил и творческих планов полковника медицинской службы, друзья по академическому сообществу, соратники и, настроенные на позитив празднованием 8 марта, женщины говорили меж собой: «Ну, настоящий полковник!»…

Его жизнь началась 9 марта 1927 года в селе Песчаное Мелитопольского района Запорожской области в рабоче-крестьянской семье.

      Используя возможности, открытые советской властью, он окончил вечернюю школу рабочей молодёжи и медицинское училище, одновременно служа бойцом истребительного батальона, выполнявшего боевые задачи по борьбе с организованной преступностью, и сотрудником мобилизационного отдела в Мелитополе. С 1945  по 1950 годы учился в Сталинском медицинском институте и одновременно работал методистом по ЛФКа и медицинскому контролю в облздравотделе, а также – на центральном стадионе «Шахтёр», осуществляя психологическую поддержку футболистов.

        После окончания вуза обком КПСС доверил ему работу врача-психолога футбольной команды высшей лиги СССР «Шахтер» (Сталино-Донбасс).

9 апреля 1951 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за организацию системы питания и физической подготовки шахтеров и их детей 24-летнему специалисту Алексею Шикуну было присвоено персональное звание горного директора III ранга административной службы.

 С 1952 г. началась его служба в армии по призыву, сначала – в Центре испытаний образцов истребительной авиации противовоздушной обороны страны, которым руководил маршал авиации Е.А. Савицкий. Затем – военным хирургом-психологом в гарнизоне посёлка Амдерма, что в Ненецком национальном округе. Вот где пришлось иметь дело с проблемами  души и тела человека по полной программе: делать сложные операции, врачевать психологические травмы, принимать роды у гражданского населения, помогая сослуживцам служить Родине и выживать в суровых условиях Крайнего Севера.

В 1959 г. его перевели в город Калинин (историческое имя - Тверь) на должность начальника поликлиники и лазарета Военной командной академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г.К Жукова. Накопленный опыт и пытливый ум позволили ему в академии стать военным ученым и преподавателем.

В 1967 г. А.Ф.Шикун защитил диссертацию в Московском 2-ом медицинском институте им. Н.И. Пирогова и ему была присуждена степень кандидата медицинских наук. В 1985 г., в Военно-политической академии им. В.И. Ленина он защитил по проблемам психологической подготовки командных кадров докторскую диссертацию.

Одно из достижений военного психолога высшей квалификации того периода –  авторский курс по педагогике и психологии высшего военного образования в объеме 160 часов, который он читал на академических курсах повышения квалификации преподавателей ВВУЗ'ов Министерства обороны СССР.

В Военной академии ПВО профессор Шикун прослужил 27 лет, а затем по конкурсу стал работать в Тверском государственном университете с 1962 г. по 1967 г. и с 1986 г. по настоящее время. Из-за дефицита времени и места ограничимся лишь перечислением степеней достоинства, званий и начинаний Алексея Федоровича.

Доктор психологических наук (1985 г.), профессор (1988 г.), заслуженный деятель науки РФ (1997 г.). Почетный профессор Военной командной академии ПВО им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, Тверского госу­дарственного университета и Биографического института США. Председатель докторского диссертационного совета по специальности 19.00.03 – психология труда, инженерная психология, эргономика (1991-2004 гг.), член еще двух диссертационных советов. Председатель Тверского областного общества психологов РФ. Научный руководитель межвузовской научно-исследовательской лаборатории по социологическим и социально-психологическим проблемам. Основатель и первый заведующий кафедрой психологии ТвГУ, отделения психологии и социальной работы, спецфакультета практической психологии.

Впервые в России он осуществил подготовку медицинских психологов в университете, создав кафедру медицинской психологии. Организовал переподготовку кадров с высшим образованием по специальностям: школьного психолога, юриста, экономиста, разработав при этом стационарно-дистантно-вахтовый метод обучения. Основатель и главный редактор журнала «Краеведческая психология».

Впечатляет объем сделанного: опубликовано более 460 научных работ, в том числе  –  один учебник, 15 учебных пособий, 28 монографий; подготовлено 72 кандидата и 6 докторов психологических наук, на подходе диссертации 2 докторантов и 1 аспиранта; отредактировано и выпущено – 28 межвузовских сборников.

Поражает широта его научных интересов: спортивная медицина, медицинское и психологическое обеспечение боевой работы войск ПВО, общая и социальная психология, совершенствование профориентации и комплексного профессионального психологического отбора, инновационная деятельность в области организации науки.

А.Ф.Шикун награждён тремя правительственными наградами: орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», орденом «Почёта» и орденским знаком Министерства образования «За заслуги в образовании»; двумя профессиональными орденами: Международной академии психологических наук «За заслуги в психологии» и почетным знаком РАЕН «Рыцарь науки и искусств» I степени, а также 11 медалями.

 У него хранятся две грамоты ВЦСПС, дипломы: «Лучший социальный психолог России», общества Международной ассоциации при ООН и ЮНЕСКО «Преподаватели за мир».

  Он – лауреат (2004 г.) и победитель (2005 г.) национального конкурса «Золотая Психея» (с вручением «Золотой Психеи»). Награжден: нагрудными знаками «За мужество и любовь к отечеству», «Почетный работник общего образования РФ», «Войска ПВО страны», «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР».

Увлекается поэзией, любит музыку, классическую и народную, пишет стихи и к ним музыку, с детства играет на скрипке, а с середины 50-х годов на банджо.Кстати, его «Победный марш» (слова и музыка А.Ф.Шикуна), посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, Ансамбль песни и пляски Российской армии им. Александрова включил в свой репертуар и направил в войсковые оркестры.

Семья всегда была поддержкой и прибежищем мятежного духа. У Алексея Федоровича двое детей, четыре внука и двое правнуков. Сын Алексей пошел по стопам отца – стал кандидатом психологических наук, а дочь Ольга – врач-стоматолог  высшей категории.

Здесь уместно вспомнить и об общественной деятельности профессора А.Ф.Шикуна. Он принял активное участие в формировании академического движения в Тверском регионе. Был делегатом сьезда ученых Верхневолжья в 1991 г., разрабатывал концепцию развития Тверского отделения Российской академии наук – ТВОРАН. Сейчас ведет эту работу в качестве председателя Тверского отделения Международной Академии психологических наук.

Первой академией, оценившей его заслуги и морально поддержавшей в трудную минуту, стала Петровская академия наук и искусств, о чём он всегда помнит и иногда говорит. В 1993 г. А.Ф.Шикуну было присвоено звание члена-корреспондента ПАНИ. А в 2002 г. большой президиум в Санкт-Петербурге по представлению президиума ТОПАНИ за творческие достижения, заслуги в организации науки и патриотическую позицию присвоил ему почетное звание академика Петровской академии наук и искусств.

Сейчас А.Ф.Шикун имеет званиеакадемика нескольких элитных профессиональных объединений ученых:Международной академии психологических наук, Академии педагогических и социальных наук, Международной педагогической академии, Петровской академии наук и искусств, Российской академии естественных наук, Международной академии проблем человеческого фактора.

Мы поздравляют Алексея Федоровича с днем рождения, юбилеем и наградами. Живите долго, плодотворно и счастливо!

 

Владимир Осипов, председатель Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств, академик ПАНИ.

 

14 марта 2012 года, город Тверь.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

Похвальное слово академику Афанасьеву

(к 75-летию со дня рождения)

Алексей Афанасьев

Я знаю Алексея Егоровича более 20 лет. И не могу нарадоваться общению с этим простым в слове и деле, но удивительно глубоким в организации своего внутреннего мира человеком. Его научно-практические интересы и исследовательская деятельность, можно сказать, по маковку погружены в русское болото и посвящены изучению, извлечению и переработке влажного, мягкого, целительного и энергоёмкого богатства нашей земли и воды – торфа. Исходное биологическое чудо – мох-сфагнум, или полученный торфяной брикет, сами по себе вроде бы просты, обыденны и неказисты. Но знающие люди ведают, сколь сложна их физико-химическая природа, и какие ценные продукты, числом до семьдесяти, можно из них получить.

Таков и Алексей Афанасьев, родившийся 29 марта 1936 г. в деревне Кузьминское, что стоит рядом с Лотошино в Волоколамском районе Московской области, на землях, которые вместе с городом Клином входили в XIV веке в Тверское княжество. Крестьянский сын, ставший в советское время профессором Тверского государственного технического университета и одним из ведущих специалистов России по освоению и использованию торфяных ресурсов.

Всё в нем ладно и складно: и имя-фамилия с первой буквы алфавита; и, унаследованная от пращуров – оратаев и ратников, крепкая мужская порода; и привычка трудиться от зари до зари; и умственная смётка. Всё это дало возможность ему окончить с отличием Южно-Алфёровский торфяной техникум, затем в 1960 г. –  Московский торфяной институт, который в 1958 г. переехал в Калинин, а здесь в 1965 г. – аспирантуру  и докторантуру – в 1977 г.

Он написал две докторские диссертации и опубликовал 370 научных работ, из них 3 монографии и 3 учебника. Получил 22 патента на свои изобретения.

Испытанием на прочность стало назначение его в 80-х годах руководителем одновременно и кафедрой, и горным факультетом КПИ. Справился. А сколько трудностей пришлось преодолеть за все полвека напряженной научно-исследовательской, учебно-педагогической и общественной деятельности, это известно лишь ему самому.

Здесь и глобальная борьба добра и зла в самом себе, и напряженное мытьё пустой породы в поисках золотых крупиц истины, и бои местного значения со своекорыстием и недопониманием местного начальства, и рвущая душу коммерциализация академической науки и образования, случившаяся в России в последнее двадцатилетие.

Он все испытал и опробовал, но сохранил себя в душевной чистоте традиционной крестьянской семьи и не показном патриотизме своего военного детства. Этот русский традиционализм в нём был одинаково мил ученикам и коллегам, правда, далеко не всем, и помогал ему 30 лет (с 1980 по 2010 гг.) успешно руководить кафедрой технологии и комплексной механизации разработок торфяных месторождений ТГТУ.

Результат: подготовка 17-ти кандидатов и 4-х докторов наук; выпуск 1458 горных инженеров для высшей школы и промышленности Тверского региона.

В юбилейном очерке нельзя обойтись и без перечня наград героя. А их у Алексея Егоровича немало: серебряная медаль ВДНХ СССР (1981), знак «Заслуженный деятель науки России» (1998), знаки Минвуза «За отличные успехи в работе» (1982) и «Изобретатель СССР» (1983), медаль «Ветеран труда» (1988), премия Минвуза СССР за лучшую научную работу (1986), включающая медаль и диплом Министерства высшего образования.

Если же говорить об основных научных достижениях академика Афанасьева, то к ним можно отнести создание в Твери научно-педагогической школы по освоению, улучшению использования и сохранению торфяных и сапропелевых ресурсов; организацию нового научного направления «Использование методов молекулярной физики в управлении качеством торфяной продукции», получившего признание и за рубежом. Ну, а разработанная им энергетическая теория структурообразования органических материалов, та вообще стала настоящим открытием.

В далёком уже 1990 г. он стоял у истоков формирования Российской академии наук и ПАНИ. Был сопредседателем секции наук о земле в Оргкомитете РАН по Центральному экономическому району РСФСР, участвовал в конкурсе на замещение вакансии действительного члена РАН в 1991 г. Наконец, стал в конце этого переломного для страны года первым председателем Тверского отделения Петровской академии, образованной после развала Советского Союза из АН РСФСР. А в 1992 г. профессор А.Е.Афанасьев был избран, утверждён и награждён дипломом академика своей первой и единственной Петровской академии наук и искусств.

Потом была плодотворная общественная работа в ТОПАНИ, длиною в 20 лет, во благо науки, своих земляков и  отечества.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, член бюро президиума ТОПАНИ с начала его организации, академик Афанасьев по результатам своей научной деятельности в 2006 г. был выдвинут Тверским отделением Петровской академии наук и искусств на соискание звания лауреата академической премии имени Д.И.Менделеева. Большой президиум в Санкт-Петербурге под председательством бессменного президента ПАНИ академика Леонида Майбороды положительно отреагировал на наше предложение. И я имел честь вручить А.Е.Афанасьеву первый в Твери диплом лауреата и золотую медаль «За верность России» Петровской академии.

Более подробную информацию о лауреатах академических премий можно получить в Интернете на новом сайте Петровской академии www.петрани.рф, а о юбиляре – на блоке ТОПАНИ тверского сайта www.tos-rg.tver.ru.

В юбилейный год 20-летия Тверского отделения Петровской академии наук и искусств мы – члены президиума ТОПАНИ поздравляем своего коллегу и товарища по элитарному академическому клубу со славным персональным юбилеем: 75-летием со дня рождения и 50-летием творческой деятельности и желаем ему и жене его Татьяне Викуловне  здоровья, долгих лет жизни, «бриллиантовой свадьбы». А также – новых успехов как в умственной работе на ниве научного познания и подготовки специалистов, так и в работе физической, в которой наш герой всегда был умелым мастеровым, в первую очередь, в усадьбе своего деревенского дома.

Счастья тебе, дорогой Алексей Егорович!

Владимир Осипов, председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, действительный член (академик) ПАНИ.

21- 22 марта 2011 года, город Тверь.

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru