Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

0 c4999 a4e05b2a orig

История создания

Липецкое отделение Петровской Академии наук и искусств было образовано в 1999 году. Основателем и первым его председателем стал широко известный поэт и прозаик Сергей Порфирьевич Панюшкин. Первыми членами отделения были профессора В.А. Сарычев и В.Д. Коршиков, писатель и журналист В.М. Петров.
Огромный вклад в развитие Липецкого отделения внес продолжатель дела Сергея Порфирьевича Панюшкина, второй председатель – Анатолий Тихонович Березнев. Он сумел объединить в сплоченный коллектив не равнодушных, мыслящих людей – творцов и созидателей, лучших представителей науки и искусства Липецкой области. Сам Анатолий Тихонович много и плодотворно работал, издал более шестидесяти книг.

На 1января 2017 года отделение насчитывало 52 человека – учёные, деятели культуры и искусств, писатели и журналисты, представители других отраслей социальной и экономической жизни области.

В настоящее время председателем Липецкого отделения ПАНИ является Суханов Евгений Васильевич, секретарём – Самохина Алла Васильевна.

   

 

   фото Суханов Евгений ВасильевичСуханов Евгений Васильевич                          Секретарь Самохина Алла Васильевна Секретарь Самохина Алла Васильевна

Цели и задачи

- Укрепление научного и культурного потенциала Липецкой области, развитие краеведческой деятельности, дальнейшее изучение истории области, входящих в неё городов, сёл, отдельных её жителей.
- Нравственное и патриотическое воспитание молодёжи. Воспитание в человеке любви к родному краю, к своей Родине.

Направления деятельности

1. Научно-краеведческая секция отделения.
2. Литературная секция.
3. Художественная секция.

Работа отделения

Реализуя поставленные перед собой цели и задачи члены отделения ПАНИ ведут большую работу.

Директор института развития образования Л.А.Черных – автор ряда программ по работе в образовательных организациях: «Формирование духовных и нравственных ценностей среди музейной педагогики», «Создание системной модели патриотического воспитания в школе на основе кадетского движения» и других.

Активную работу ведут деятели литературы и искусства. Академик ПАНИ В.А. Баюканский является автором идеи и составителем литературно-публицистического сборника «Мы из «Воинского содружества», где представлено творчество 8 членов ПАНИ».

Краевед Р.М. Усович ведет архивные исследования по изучению материалов «давно минувших лет». В 2016 году вышла в свет её книга об истории села Романово Лебедянского района «Романцев – Романов Рог – Романово».

Действительный член ПАНИ Н.М. Дёмчева в 2016 году представила людям авторский гумманитарно-просветительский проект – литературно-поэтический клуб «Кредо» (клуб ревнителей добра) для читателей с ограниченным зрением при Липецкой специализированной библиотеке для слепых.

При Липецкой научной областной библиотеке действует авторская литературная студия Наталии Михайловны – «Звукопись», организованая в 2013 году. Это мастерская литератора, куда приходят учиться молодые поэты, где проходят встречи с мастерами пера, где известные поэты Липецка презентуют свои новые работы, встречаются с читателями.

Действительный член ПАНИ А.В. Самохина в 2016 году явила читателю свою новую книгу «Вырвусь из города птицей», посвящённую родному городу Липецку и Липецкому краю.

При активной поддержке Президента ПАНИ Л.А. Майбороды в Санкт-Петербурге состоялась персональная выставка художника Р.Е. Вико. А в ПАО «Газпром» в Москве прошли художественные выставки Х.И. Кузиной и В.В. Федосова.

Некоторые представители Лиецкого отделения ПАНИ живут и работают в Москве. Доктор сельскохозяйственных наук Н.А. Муромцев разработал программу проведения комплексных исследований водного потенциала дерново-подзолистой почвы в Пушкинском районе Московской области. В соавторстве с другими учёными опубликовал ряд работ по почвоведению.

Ежегодно Липецкое отделение проводит Петровские чтения (Пётр - основатель Академии и основатель железоделательных заводов в Липецке, которые в последствии дали начало городу Липецку) и Панюшкинские чтения (в память об основателе отделения и первом её руководителе). На Панюшкинские чтения регулярно приглашаются учащиеся 12-ой гимназии города Липецка, с коллективом которой Сергей Порфирьевич постоянно поддерживал творческую связь.Ежегодно публикуются материалы Панюшкинских и Петровских чтений, в которых краеведы и литераторы представляют свои научные и творческие работы.

В планах отделения – продолжать научную и творческую работу, усилить работу с молодыми, талантливыми и перспективными учёными, литераторами и художниками, специалистами бюджетного и коммерческого сектора хозяйствования; продолжать творческие встречи членов ПАНИ с жителями области, вести просветительскую и организаторскую работу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить