Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

6kASPz5 hzc

В бурных волнах перестройки спорт в России начал постепенно тонуть, прежде всего, массовый. Вот и в Химках раньше каких только секций ни было на стадионах: «Новатор» и «Родина», причем все желающие занимались в них бесплатно. Следом за массовым дал сбои и профессиональный спорт: мы уже давно не видим в числе призёров ни хоккеистов, ни футболистов. Эти два направления в спорте (массовый и профессиональный) – звенья одной цепи.

Об этом начали вспоминать в последние годы. В поисках способов приобщения как можно большего числа россиян к физкультуре возродили сдачу норм ГТО, правда, нормы теперь иные. Но не в этом дело. Массовость в спорте нужна – и с помощью ГТО этой цели можно достигнуть.

А вот еще один весьма продуктивный путь вовлечения россиян в массовый спорт – любительские хоккейные команды. Проводятся даже ночные матчи, и в них участвуют бывшие мастера международного класса, известные политики, да и наш губернатор Андрей Воробьев поддерживает отличную форму, благодаря, в том числе, и игре в хоккей. Россияне видят на льду и нашего президента с министром обороны.

В нашем округе весьма плодотворно действует некоммерческое партнерство «Академия развития хоккея», благодаря активной работе по пропаганде этого вида спорта Виктора Чекина-Чекучинова.

 850

Виктор Чекин-Чекучинов приветствует участников турнира

Он проводит, начиная с 2005 года, по три взрослых и по три детских турнира в году. Один из самых популярных проектов – турнир памяти Дмитрия Доморацкого, который создал в Химках команду «Домино». Он рано ушел из жизни, но его отец, директор УТЦ сборных команд России Николай Доморацкий, почетный гражданин Химок, подал идею проводить турнир на Кубок «Новогорский лёд».

  lGfl9N0yBs

К участникам турнира обращается Николай Доморацкий

- И этот турнир проходит сегодня уже в девятый раз, - сказал он, - меня радует тот факт, что команда «Домино» продолжает жить, а это значит, что Дима с нами. Спасибо команде. И всем другим коллективам, которые приезжают к нам, чтобы сразиться за главный трофей.

Турнир проходил в День физкультурника, вторую субботу августа, и, как известно, президент России Владимир Путин поздравил с этим праздником всех, кто имеет отношение к физической культуре и спорту:

- Одной из ключевых задач государства является развитие массового спорта. Важно, чтобы каждый человек, независимо от возраста и профессии, мог заниматься любимым видом спорта. Ведь спорт закаляет характер и волю, учит преодолевать трудности, настойчиво добиваться поставленной цели.

Перед тем, как началась борьба за победу в турнире, под сводами Ледового центра прозвучал Гимн России, а к хоккеистам обратился Сергей Глазов, мастер спорта международного класса, 3-кратный чемпион СССР и 3-кратный обладатель Кубка Европейских чемпионов. Нападающий ЦСКА, он играл в команде, когда была великая тройка: Михайлов, Петров и Харламов.

- Друзья, это здорово, что вы, несмотря на свою занятость, находите время и совершенствуете своё мастерство. Спорт помогает держаться на плаву, не дает расслабляться. Он помогает и в вашей профессиональной деятельности.

 852

Награды турнира «Новогорский лёд»

С этим согласен начальник ОГИБДД Александр Тучин, капитан команды «ГАИ округа Химки»:

- Хоккей – это моя большая любовь. Я вот уже две недели, как в отпуске, но никуда не уезжал, готовился к турниру, ждал его, надеялся, что у нас получится сломать игру соперников и победить.

 853

Команда победителей

И мечта Александра Васильевича сбылась: команда блюстителей порядка на дорогах вышла в финал, в котором встретилась с командой «Индустриал». Победа более чем убедительная: счет 10:1. Одна из шайб залетела в ворота соперника от клюшки нападающего Тучина в результате слаженных действий его партнеров. В полуфинале на лед вышли ребята из МЧС (команда «Академия») против «Домино». Счет 4:2 в пользу команды «Домино». С отличной игрой участников поздравил мастер спорта международного класса Юрий Терёхин, чемпион СССР и обладатель Кубка СССР 1974 года. Он окончил школу хоккея при ЦСКА, а всю жизнь играл за «Крылья Советов». Юрий Дмитриевич и сейчас тренирует в своем клубе любителей, и их немало.

- Вот и сейчас на льду я вижу четырёх своих воспитанников. Сам еще играю в команде ветеранов. В 2011 году признан лучшим защитником.

Сергей Глазов вручил предпринимателю Павлу Бабанину специальный приз «Академии развития хоккея», на котором написано: «Благодарность за значительный вклад в развитие и популяризацию хоккея в г.о. Химки». Павел Юрьевич считает, что бизнес должен быть социально ориентирован и оказывать поддержку в организации дел, которые помогут нашим согражданам стать спортивнее, а значит, здоровее.

Влад Красноярский. Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


feed-image RSS-лента