Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

x Vs7SOgerE

Обращение

Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

к соотечественникам

«Достойно отметим 200-летний юбилей всемирно известного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева»

16 августа 2018 года г.Москва

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» с удовлетворением отмечает, что 200-летний юбилей нашего великого соотечественника И.С.Тургенева признан международным событием – ЮНЕСКО включило эту дату в свой календарь. В Швейцарии уже состоялся Международный дипломатический форум в честь юбилея, а в Брюсселе проведена Международная конференция «Русские писатели за рубежом». В Европе в день рождения писателя 9 ноября 2018 года центрами торжеств станут: Баден-Баден, где он проживал 8 лет, и Бужевиль под Парижем, где находится Дом-музей Тургенева. В России также издан специальный указ президента и принято постановление правительства Российской Федерации о праздновании юбилея И.С. Тургенева. Центром юбилейных торжеств определена Орловская область – родина юбиляра. В Москве на 9 ноября 2018 года намечено открытие после реставрации Дома–музея И.С.Тургенева на Остоженке, а также памятника писателю в сквере возле музея. К сожалению, как отмечает Тургеневское общество в Москве, вопросы финансирования праздничных мероприятий до сих пор решены не в полной мере. А до торжественной даты – 9 ноября 2018 года, осталось чуть более двух месяцев. Газета «Правда» (№ 85 от 10-13 августа 2018 года) правильно бьет тревогу.

Дело чести всех патриотических организаций, их политической основы КПРФ, как парламентской партии, и ее депутатского корпуса проконтролировать – как выполняется постановление правительства и помочь активизировать действия исполнителей праздничных мероприятий в центре и на местах. Важно привлечь к участию в них как можно больше сограждан и дать репортажи об их проведении в патриотических средствах массовой информации.

Одновременно ВСД «Русский Лад» призывает КПРФ, творческие союзы, национально-патриотические организации внести свой вклад в проведение юбилея и содержательно дополнить правительственную программу празднования. У правительства не нашлось средств на проведение в Москве торжественного юбилейного концерта, посвященного всемирно известному писателю И.С.Тургеневу, не предусмотрено финансирование запланированного на ноябрь 2018 года Международного научного форума «Тургенев – наш современник». Нужно восполнить этот пробел проведением парламентских и общественных слушаний, круглых столов в Государственной Думе РФ, законодательных собраниях субъектов Федерации и на научных конференциях. Необходимо для подтверждения международного уровня этого юбилея провести Торжественный концерт в честь великого соотечественника в одном из лучших залов Москвы.

Истинным патриотам России, чтобы достойно отметить юбилей И.С.Тургенева, нужно не только воздать должную хвалу его гению, но и переосмыслить его творческое наследие с точки зрения его полезности для ответа на вызовы XXI века, чтобы продолжить начатые им добрые дела.

Нужно напомнить соотечественникам, что И.С. Тургенев действительно был выдающимся и всемирно известным писателем и общественным деятелем. Он обладал многогранным талантом и достойно проявил себя не только как мастер слова, но и как мастер смысла, т.е. как философ-мыслитель, психолог и социолог. Он признан литературным миром как великий писатель-реалист, как прозаик, поэт, драматург, критик, публицист, мемуарист и переводчик. В 1877 году Тургенев заслуженно вместе с Виктором Гюго руководил международным литературным конгрессом в Париже.

Но не менее важно подчеркнуть, что Тургенев очень современен, потому что по масштабу и содержанию личности также как Пушкин, говоря словами Н.В.Гоголя, опередил время на 200 лет. В ходе парламентских и общественных слушаний важно понять и показать, что мировоззренческое кредо Тургенева сформировано по-русски. Во-первых, оно основано на целостном восприятии мира, неразрывном единстве материального и духовного, мысли, слова и дела, теории и практики. Во-вторых, на стремлении к Ладу, т.е. гармоническому единству человека, общества и природы в едином Космосе, к проявлению благородства и добродетели. В-третьих, на понимании пагубности разрыва связи времен и поколений, отрыва «элиты» от родных корней, мировоззренческого и социального раскола в обществе. Такое мировоззренческое кредо может стать «ключом» к решению современных проблем России.

Нужно осознать и достойно оценить удивительные способности Тургенева, как мыслителя. Во-первых, видеть мир в постоянном движении и правильно применять законы диалектики для познания сути перемен. Во-вторых, его умение создавать целостные социально-типичные и психологически реальные образы героев, выражающих соответствующие данной эпохе идеологии, и через идейный спор этих героев предлагать читателю выбор наиболее прогрессивных мировоззрений. В-третьих, его природный дар - быть не идеалистом и не материалистом, а реалистом. Понимать, что противоположности взаимно дополняют друг друга. Нужно не «идеализировать» или «демонизировать» каждую из них, а соблюдать меру, т.е. соизмерять их соотношение в зависимости от реальных обстоятельств. Такой тургеневский метод поможет избрать правильную политику России в современную эпоху перемен, в эпоху перехода от глобализации мира по-американски к многополярному миру, от мировоззрения «мирового господства» к мировоззрению «мирового Лада».

А главное – нужно продолжить начатое Тургеневым правое дело борьбы с русофобией в России и в Европе ради созидания справедливого мирового сообщества. Важно донести до соотечественников те грани творческого наследия Тургенева, которые власть не покажет. Не покажет потому, что они чрезвычайно актуальны сегодня, так как нацеливают общество на мировоззренческое единство в борьбе против угнетения русского народа и на сплочение людей всех сословий и национальностей для созидания справедливого общества и счастливого будущего России. Власти не выгодно показывать, что Тургенев, продолжая дело Пушкина, соединившего воедино язык и народ, пошел дальше. Он в своем стихотворении в прозе «Русский язык» соединил на вечные времена – величие русского языка и величие русского народа, подчеркнув при этом их нелегкую судьбу на родной им земле – в России.

Вывод Тургенева о нелегкой судьбе великого народа и великого языка на родной земле очень актуален для современной России. Ведь сейчас русский народ лишен величия, его даже лишили собственного имени – великороссы. За ним нет закрепленной в Конституции России земли. А русский язык ни в одном документе не закреплен, как родной язык русского народа. Он используется в качестве государственного языка для межнационального общения. Власть подтверждает свое отрицание величия русского языка упорным саботажем достойного проведения государственного праздника «День русского языка», который существует с 2011 года. Не получая должной поддержки от власти, русский язык с каждым годом теряет свои позиции в России и в мире. И наконец, в Российской Федерации нет ни одного статусного органа, официально представляющего интересы русского народа во власти и в обществе. Официального представителя русского народа нет и в Совете по межнациональным отношениям при президенте России. Это не справедливо. Следует максимально использовать подготовку к юбилею и сам юбилей Тургенева И.С. для подтверждения величия русского языка и русского народа, а также для выработки мер по восстановлению равноправного статуса русских и русского языка в России.

Соотечественники! Тургенев И.С. должен навсегда остаться в памяти потомков. Во-первых, как пример для подражания в литературном выражении величия русского языка, красоты родной природы, духовной мощи русского народа и его стремления к справедливости, к жизни по правде. Во-вторых, как вдохновитель и организатор создания в России полноценной русской литературы в виде мощной и влиятельной общественной силы, непосредственно связанной с политикой, идеологией и наукой, объединяющей вокруг себя людей разных сословий и нацеливающей их на решение социальных проблем, на мировоззренческое единство ради спасительного обновления России. В-третьих, как настоящий посол русской культуры в Европе, возводящий мост дружбы и взаимопонимания между Россией и Европой, но при этом твердо заявлявший, что его берег – Россия.

Председатель Координационного

совета ВСД «Русский лад»,

Академик ПАНИ В.С.Никитин

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


feed-image RSS-лента