Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

141958263388

Активную и плодотворную работу ведет Татарстанское отделение ПАНИ.

Отделение ведет совместную работу с АН РТ, Татарским отделением ВЭО, проводит конференции по межрегиональному взаимодействию,  продолжает проведение круглых столов и работу дискуссионного клуба «Угол зрении» и др.

В рамках соглашения о совместной работе с АН РТ на высоком уровне были проведены запланированные конференции. На международном уровне была проведена научно-практическая конференция «Внешние связи регионов Российской Федерации. Опыт Республики Татарстан», где принимало участие около 300 человек из многих регионов РФ.

Активное участие принимают татарстанские академики ПАНИ в наполнении Вестника ПАНИ «Медный всадник».Например, в №№ 1-2(55-56) 2017 года была опубликована научная статья известного краеведа нашей республики Ф.К.Даминовой о великолепной нашей землячке Гульнаре Лебедевой.

В 2017 году Отделение отметило дни рождения известных ученых: 80-летие академиков ПАНИ ,доктора филологических наук, профессора Хисамова Нурмухамета Шагвалеевича (24.03.37) и его супруги ,известного филолога, исследователя в области исторической грамматики, профессора Фагимы Миргалиевны Хисамовой .Также было торжественно отмечено 80-летие доктора экономических наук,профессора Зиатдинова Фарселя Сахаповича (01.06.1937).

2 декабря 2017 года , на территории лагеря одаренных детей «Сэлэт» в Билярах были проведены вторые республиканские традиционные чтения Анвара Хайри –известного исламоведа, ученого и писателя, лауреата премии ПАНИ, безвременно ушедшего из жизни (июль 2014г.) Хайруллина Анвара Назиповича.

Аналогичное мероприятие было проведено и в Национальном государственном музее РТ под руководством член-корреспондента ПАНИ,
известного краеведа Ф.К.Даминовой.

В конце сентября 2017 года  представители ТРО ПАНИ Татарстана приняли активное участие в работе Х юбилейного съезда ПАНИ в С.-Петербурге. Еще раз напоминаю: делегаты на съезд в составе Хоменко В.В. (за счет командировочных от АН РТ) и Валиахметова Х.Х. ездили за свои средства. Хоменко В.В. выступил на съезде с докладом, а Валиахметов Х.Х. подготовил публикацию для республиканской прессы с фотографиями.

Самой ответственной задачей ушедшего года по оценке рукововдства Отделения стали сбор и подготовка материалов для юбилейной энциклопедии ПАНИ. В Энциклопедию ПАНИ попадут имена 23 татарстанцев. 

Отделение очень активно подходит к вопросу о приеме новых членов ПАНИ, пополнить ряды молодыми силами. К сожалению, в последние годы ушли из жизни многие известные, талантливые ученые и академики, причем некоторые ушли, не достигнув даже пенсионного возраста. 

Поэтому члены Отделения с радостью воспринили заявления достаточно молодых, талантливых, но уже опытных ученых Гильманова Г.Х. и Архипова Р.Н. с просьбой допустить их на конкурс по избранию членом – корреспондентом ПАНИ . Имя этих соискателей хорошо известно в республике, оба – заслуженные работники культуры, члены Союза писателей Татарстана, публицисты и общественные деятели. Все необходимые документы представлены в полном объеме, рекомендации видных ученых имеются. Участники собрания единодушно одобрили благое намерение этих талантливых ребят.

Собст. инф.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить