Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

n1

Как отмечают творческие люди свои юбилеи? По-разному: артисты устраивают бенефисы, поэты – творческие встречи, а что делают художники?
- А мы открываем выставки, - говорит член-корреспондент ПАНИ Галина Семиглазова, - правда, с залами, где можно показать только свои работы, то есть провести персональную выставку, сложно, вот мы и придумали выход из ситуации – устраивать по осени одну выставку, в которой принимают участие только те, кто в текущем году отмечает круглые даты.

n2

Галина Семиглазова приглашает посмотреть ее живописные полотна

n3

«Букет для мамы» (Галина Семиглазова)

Традиция началась 9 лет назад - тогда Галина Михайловна была ответственным секретарем Химкинского отделения Союза художников Подмосковья. Зрителю, конечно, хочется побольше узнать не столько об особенностях творчества того или иного художника, сколько о его жизни, ведь он когда-то самым обычным человеком, а теперь о его работах говорят и пишут. Вот что рассказывает о себе Галина Михайловна:
- Мне 65 лет, и я этого не скрываю. Эти годы были наполнены любовью и творчеством. Я со своим любимым мужем Владимиром воспитала прекрасных детей: дочь и сына, а теперь у меня уже пятеро внуков. Старшей внучке Еве – 10 лет, Володе и Ване по 4,5 годика, а самому младшему – Марку всего 3 месяца. Всех люблю и горжусь всеми. На свое 60-летие я написала пять портретов Евы.
Недавно художница создала целую галерею из 20 полотен с видами южных итальянских городов: Неаполя, Соренто, Амальфи и Капри. Она недавно посетила эти города. Бывал в этих местах и сын Денис. Писала любящим сердцем, ведь эти работы она делала по просьбе сына для интерьеров его дома. В нынешней экспозиции 4 произведения Галины Семиглазовой дают представление о почерке мастера: вот букет, который она нарисовала с натуры – его принесли в день рождения мамы Натальи Дмитриевны, которой идет 90-й год. Вот городской пейзаж по мотивам постера, который художник увидела во время путешествия по Италии в группе с известным историком моды Васильевым. Вот осенний пейзаж из окна ее квартиры – от него веет печалью: супруга уже нет на Земле...
Анатолию Писаревскому – 80 лет, а он каждый день берет в руки кисточку, садится за мольберт и выражает впечатления от жизни, которая была и которая есть.
- Сначала много писал лирического, посвящал его любимому художнику Исааку Левитану, - рассказывает юбиляр, - да и сейчас в его творениях чувствуется романтический мотив, а чтобы вдохновиться на него, далеко ходить не надо.
- Гуляя по Химкам, увидел лошадей, на которых сидели всадницы, сделал снимки – вот и захотелось написать целый табун лошадей на воле. Это самое красивое и умное существо на Земле. Его называть животным – язык не поворачивается.
Анатолий Писаревский всю жизнь посвятил искусству и преподаванию: окончив в 1971 году художественно-графический факультет Московского педагогического института имени В. И. Ленина, она преподавал в течение 35 лет производственную графику в полиграфическом училище при издательстве «Правда». «Пушкин в лицее» (2007) – одно из эпических полотен Писаревского. В его мастерской – много работ, как говорит художник, на политическую тему, потому что он постоянно думает над вопросом: «Камо грядеши?» (со старославянского, куда идешь?) – при этом он обращается не к кому-нибудь, а к России.

n4

Анатолий Писаревский у своих работ

n5

«Пушкин в лицее» Анатолия Писаревского

Богата жизнь Ирины Романовой на перемены: работала в банке, в библиотеке НПО имени С. А. Лавочкина. У нее – два диплома МГУКИ: библиотекаря и художника. В 2010 году вступила в Союз художников Подмосковья и стала преподавать рисунок в московской ДШИ № 17.
- Акварель покорила моё сердце ещё со школьных лет, - признается Ирина Ивановна, - мечта осуществилась гораздо позже. Акварель невероятно красивая и сложная техника, она лёгкая и прозрачная.
Художница в честь юбилея решила показать свои работы: «Зиму», нарисованную в деревне Гордеиха в Тверской области: заброшенный дом на берегу речки Медведица. На другом рисунке – храм Александра Невского в Рамешковском районе. Всё выдержано в сдержанно реалистическом стиле.
Семья Романовых Её супруг Андрей Романов преподаёт в ЦДШИ г. Сын, Игорь член Союза художников Подмосковья, фотограф, дочь Татьяна тоже любит рисовать. Она преподаватель английского и китайского языков.

Обращает на себя внимание часть экспозиции, на которой – серия фантазийных керамических работ. Артему Куликовскому, по его признанию, хочется делать работы не только на заказ, а для души.

n6

Артем Куликовский дает пояснение по технике керамики

n7

Натюрморт из керамики (Артем Куликовский)

В керамике – больше от графики, - рассказывает Артем, которому исполнилось 40 лет, и это значит, что всё ещё впереди, хотя и прошедшие года он использовал на полную катушку: окончил Московского художественно-промышленной академии (МГХПА) имени С. Г. Строганова, где педагог Анна Удальцова, несмотря на то, что это был ее первый выпуск, сумела подготовить молодую смену художников, увлеченных искусством керамики.
Самый юный из «юбиляров» - Константин Синявин. Ему всего-то 35, но о нем в профессиональных кругах говорят как о состоявшемся мастере.

n8

Константин Синявин рассказывает о своих творениях

В стенах МГХПА имени С. Г. Строганова он освоил профессию скульптора - его учителем был народный художник России Александр Бурганов. Молодой мастер успешно работает во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. И вот уже третий год руководит Химкинским отделением Союза художников Подмосковья. Он удивил своими историческими портретами, выполненными темперой на бумаге - Героев Советского Союза: К. Лабутина и С. Шелкового. Есть и еще одна работа - «Стюардесса флота Екатерина», она чем-то напоминает некрасовских женщин – смелым, устремленным вдаль взглядом, гордой осанкой. Такая точно «коня на скаку остановит». И в то же время автор подчеркнул ее лиричность, красоту и душевность. Хочется думать, что все бортпроводницы такие...
На открытии выставки выступила член-корреспондент ПАНИ, ответственный секретарь Союза художников Подмосковья Елена Лебедянская. Она отметила высокий уровень представленный в экспозиции работ. Член-корреспондент ПАНИ, президент арт-центра «Аквариус» Наталья Баженова отметила разнообразие жанров и техник, в которых работают художники, и от имени Московского отделения поздравила всех участников с выставкой. Владимир Кузнецов вручил Диплом члену-корреспонденту ПАНИ Галине Семиглазовой «За активное участие в работе секции «Изобразительное искусство» МО ПАНИ и в связи с 65-летием».

 

 

n9

Владимир Кузнецов вручает Галине Семиглазовой Диплом академии

n10

Поднимитесь на 2-й этаж ДК «Родина» – и вы попадёте в мир искусства, светлого, красивого, содержательного. Не упускайте момент порадоваться соприкосновению с прекрасным.


Влад Красноярский. Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить