Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

IMG 20181026 102717

25 октября 2018 года президент ПАНИ Алексей Васильевич Воронцов принял участие в представительном собрании, посвященном обсуждению новой книги «Свет души неугасимый» выдающегося русского словесника, Героя Социалистического Труда, академика ПАНИ, члена Союза писателей РФ, члена редакционного совета радиостанции «Радиогазета „Слово“» Татьяны Михайловны Захаровой. В мероприятии также участвовали Василий Тихонович Волобуев, генерал-майор авиации в отставке, председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Борис Александрович Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей РФ и ряд других известных государственных и общественных деятелей.

В своем вступительном слове, открывающем торжественное мероприятие, Алексей Васильевич напомнил, что Т.М. Захарова – уроженка сердца русской земли, традиции и дух которой она всегда помнит и читит.ю Татьяна Михайловна родилась в селе Верхний Ломовец Долгоруковского района Липецкой области в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны ее село находилось в 9 км от линии фронта, и Татьяна работала наравне со взрослыми. За это, будучи 14-летним подростком, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Вскоре после войны, она уехала из колхоза в Ленинград и в 1948 году вышла замуж, воспитав трое детей. Уже в 22-летнем возрасте (5 ноября 1953 года) «за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании» её имя была занесено в Почётную книгу завода. А 20 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР коммунисту Татьяне Михайловне было присвоено высочайшее звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Zaharova Tat Mhl gst71

Говоря о книге Т.М. Захаровой, А.В. Воронцов особо подчеркнул, что автору удалось, как она и хотела, передать глубинный образ русской души в лице самых разных, н таких родных друг другу людей, как, например, простая женщина, которая восстанавливает храм, и в этом ей помогают другие подвижники, принадлежащие подлинной русской культуре, включая и коммунистов.

Очень важно, отметил Воронцов, что в книге красной нитью проходит чувство душевой и духовной сопричастности, составляющей основу человеческих отношений на Руси. Татьяна Михайловна рассказывает историю внутреннее и внешне красивой семьи Тюленевых. Муж – герой войны- потерял в боях ноги, и его жене, - молодой красавице предложили написать на него отказ. Но она бросилась к нему и со слезами на глазах воскликнула: «Несите в дом! Он что, потерял ноги потому, что лазил к любовнице? Он нас, вот эту землю, на которой стоит наш дом, защищал!». И жили они вместе до глубокой старости, демонстрируя вдвоем яркий пример мужества, мудрости и доброты.

Т.И. Захарова не устает напоминать, что фундамент этой мудрости и доброты был заложен в русских людях советским учителем. «Нас учили учителя, многие из которых учили и их, наших героев, живых и ушедших в иной мир, защищая страну. Строгость и доброта учителей помогали нам увидеть наш мир в полном его величии и красоте», - пишет она, с любовью вспоминая «родную верхне-ломовецкую школу» и ее педагогов.

И в самом деле, - сказал Алексей Воронцов (сам выросший в русской советской глубинке на земле Смоленщины), говоря словами Бисмарка, произнесенных, как утверждают, после разгрома Франции Пруссией в отношении немецких педагогов того времени: «Великую Отечественную войну выиграл советский учитель».
Святой долг перед матерью и Отечеством по мысли Татьяны Захаровой оставляют основу реализации человеческой личности, проявляясь в труде, и войне, и в духовной работе. В книге рассказывается о целом созвездии людей удивительной судьбы, про которых смело можно сказать: «Вы соль русской земли», - подчеркнул Воронцов.

Примечательно, - добавил он, что новая работа Татьяны Михайловны, как и другие ее труды, отмечается тонким, мудрым психологизмом, порой, словно древняя икона, открывающим нам путь в запредельные образы бытия. Реальная история о том, как мать нашла своих потерянных детей в невестке и ее «случайно» обретенном брате, соприкасается внутри с чем-то, гораздо большим, чем привычное человеческое «я».

«Свет души неугасимый» поистине одухотворяет. Простой, но звучный, красивый, буквально осязаемый язык этой книги проникает в самое сердце и навсегда остается там в виде незримого, но живого света», - сказал Алексей Васильевич Воронцов в заключении своего выступления, которое, как обычно, было тепло встречено аудиторией.

Отметим также, что на мероприятии президентом ПАНИ диплом и удостоверение действительного члена Петровской академии наук и искусств было вручено Сергею Михайловичу Климову - Председателю Правления Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить