Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

s6

К 100-летию комсомола: "Страницы истории". Рубрику ведет Влад Красноярский.

Сначала об острове Свободы

Сегодня поводом для того, чтобы снова полистать архивные номера газеты «Вперёд», стал грядущий праздник комсомольцев бывшей Страны Советов: 29 октября исполняется 100 лет со дня образования самой многочисленной общественной организации - Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи.
Нас интересует, конечно, всё, что касается жизни этого мощного отряда молодёжи не где-нибудь, а в Химках. До 1962 года в газете «Вперёд» нет ни одного упоминания о нашем городе и обо всём, что с ним связано.

Так что откроем подшивку «Вперёда» за 27 октября 1962 года. И немного отвлечёмся от комсомольской темы. Дело в том, что, начиная с 22 октября 1962 года, когда США объявило морскую блокаду Кубе, на первых страницах изданий сообщалось о том, что предпринимает советское правительство для того, чтобы остановить американцев, разрушить их планы по захвату острова Свободы. Секретарь партбюро завода металлической тары И. Миронов опубликовал ответ рабочих под рубрикой «Химчане клеймят позором агрессоров».

Читаем: «Коллектив завода с гневом осуждает агрессивную политику американских империалистов. Своим трудом мы будем крепить могущество Родины. С Кубой весь социалистический лагерь во главе с могучим Советским Союзом».

Здесь же находим заметку «Вива Куба!», в которой говорится о митинге в школе № 1. Приведены фрагменты выступления учителя истории Иосифа Поляка: «Тем, кто установил в эти дни блокаду Кубы, следует вспомнить урок, который был дан агрессорам на нашей земле в первые годы советской власти». Иосифа Яковлевича поддержала вся школа, в частности, 10-классник Владимир Розенберг и 8-классница Лена Маконина.

Штаб борьбы – «Комсомольский прожектор»

s1

26 июня 1984 года. Комсомольцы на субботнике

Вся 2-я страница газеты – под единой рубрикой «Высоко несите знамя Ленина». Основная статья «Славная дата» подготовлена секретарем горкома комсомола В. Багно: «В нашем городе широко развито движение за коммунистический труд. В нём участвуют 8100 юношей и девушек... Число только молодых ударников коммунистического труда превысило 2 тысячи. Молодёжь города включилась в активную борьбу за технический прогресс... Центром этой борьбы становится штаб «Комсомольского прожектора», лучи которого вспыхнули во всех ведущих комсомольских организациях».

Заметьте: речь комсомольского вожака отличается образностью и лиричностью, а как же иначе, ведь комсомольская жизнь отличалась романтикой, хотя чаще всего комсомольцы делали самые обыденные дела.

Читаем о лучшей в городе комсомольской группе – такое звание присвоено коллективу Юрия Архангельского:
«Все комсомольцы... имеют конкретные обязательства по личному участию в строительстве коммунизма... За последний квартал ими собрано 11800 килограммов металлолома, отработано на общественных работах 275 часов. А ведь в группе всего 26 комсомольцев! Лучшими в городе названы комсомольские группы Бориса Светлова, Валерии Скворцовой, Николая Тимофеева».

Есть в статье и критика в адрес тех, главные недостатки которых: «робкое участие в соревновании комсомольских организаций заводов «Юный техник» и металлотары, телеателье, горбольницы».

Ф. Валерина в статье «Большая честь» вспоминает, как на прошедшем в апреле 1962 года 14-м съезде ВЛКСМ в группе пионеров, которые пришли поприветствовать лучших комсомольцев страны, была ученица 8-го класса школы № 1 Света Фролова. Позже, накануне 44-й годовщины ВЛКСМ, она была принята в комсомол.

Читаем: «В октябре особенно много было заявлений от молодёжи с просьбой принять в члены ВЛКСМ... Среди них много рабочей молодёжи. Это – плотники СМУ-15 Анатолий Леонов и Виктор Силаев, строитель Химкинского СМУ Николай Попов, работница галантерейной фабрики Екатерина Сапрыкина... Всего более 230 молодых химчан».

Огни клуба оказались сильнее

50-летие комсомола совпало с полётом Георгия Берегового в космос на корабле «Союз-3».

Над логотипом красуется лозунг: «Слава Ленинскому комсомолу!» И здесь же на 1-й полосе статья 1-го секретаря ГК ВЛКСМ Л. Куренковой «Заветам Ильича верны». Один из его главных заветов: «Учиться, учиться и учиться». В Химках с этим было всё в порядке. «Ежегодно комсомольские организации вручают путёвки на учёбу в вечерние школы, техникумы и вузы. И вот результат: из пяти молодых людей четверо учатся», - пишет 1-й секретарь. Она отметила: зачинателем патриотического движения за досрочное выполнение 5-летнего плана у нас в районе выступила комсомольско-молодёжная бригада Бориса Гаврилова, слесаря-сборщика комбината № 1. Об этой бригаде подробно пишет Эльмира Хусаинова, секретарь комитета комсомола в статье «Славим трудом юбилей». Кстати, комсомолу посвящен целый разворот газеты под общим заголовком «Сердца молодых всегда с партией».

s2

Год 1968-й\

«19 октября был объявлен общекомбинатовский субботник, посвященный 50-летию ВЛКСМ, - пишет Эльмира Ахметовна, - в этот день отработано в фонд помощи борющемуся Вьетнаму 1250 человеко-часов. Молодыми рационализаторами комбината подано около 200 предложений с экономическим эффектом более 100 тысяч рублей. 160 предложений уже внедрено в производство». А вот что пишет автор о работе комсомольской организации цеха № 3 Татьяны Дубровиной: «Десятки дней отработала молодёжь на благоустройстве подшефного детского сада».

Интересно узнать о первой комсомольской ячейке в Химках из воспоминания ветерана ВЛКСМ В. Иванова: «В мае 1920 года состоялось организационное собрание и под руководством секретаря комсомольской ячейки А. Сотского стали приобщать молодёжь к участию в политической жизни посёлка. Комсомольцы и коммунисты собирались в двухэтажном доме около станции, обсуждали материалы газет и получали поручения... Наиболее грамотные комсомольцы участвовали в ликвидации безграмотности населения. В 1925 году в Химках был создан пионерский отряд численностью около 30 ребят. Комсомольцы имели свой струнный оркестр, футбольную команду, живую сатирическую газету».
Секретарь ГК ВЛКСМ В. Сухорадо в статье «От клинка до ракеты» тоже касается истории Химкинского комсомола:
«Сердце молодых – всегда с партией. Она вела комсомольцев химкинского отряда на жестокие схватки с сельским кулачьём и бандитами, а в грозном 1942 году коммунисты города возглавили первый химкинский истребительный батальон». Автор вспоминает Петра Петухова, который погиб в бою под Прагой, и других химчан-героев.

s3

68

Год 1968-й

s6

Корреспондент комсомольско-молодёжной страницы «Гренада» С. Ершов рассказывает о своей встрече с первыми комсомольцами Химок: Иваном Пройдановым и Татьяной Зайцевой. Они создали живую газету «Красная блуза», ходили в красных косоворотках. «Главный удар – по религии, - пишет С. Ершов, - заспорили тогда: клуб или церковь – кто сильней? Огни клуба оказались сильнее молитв».

Борьба за звание «Фронтовая бригада»

78

Год 1978-й

«Ударно трудиться – наша традиция» - так называется статья 1-го секретаря горкома комсомола А. Дмитриева. Шёл 1978 год. Комсомол отмечал своё 60-летие, работая на строительстве олимпийских объектов: «Посланцы комсомола Химок самоотверженно работали в 15 совхозах Лотошинского, Луховицкого и Химкинского районов. В успехах, которых добились труженики совхоза «Путь к коммунизму», есть весомый вклад молодёжи района: значительно перевыполнен план по сдаче государству зерна, картофеля».

Особенно интересно читается комсомольско-молодёжная страница № 98 «Гренада». Т. Басова рассказывает о комсорге НПО «Союзнаучплитпрома» Любови Качура, которая после окончания политехнического института стала заниматься разработкой отвердителей смол в деревообрабатывающей промышленности.
«Для Любы характерны настойчивость, упорство в достижении цели. И вот новый отвердитель смол получен. Это было Любиной победой над трудностями. Работа эта внедрена на ряде промышленных предприятий страны и имеет экономический эффект 50 тысяч рублей».

А. Гуськова, возглавившая комсомольскую организацию завода «Спартак» в 1941 году, вспоминает, как комсомольцы трудились в годы войны: «Именно на этом заводе зародился почин бороться за звание «Фронтовая бригада». И комсомольским бригадам, возглавляемым Марией Скворцовой и Шурой Лобовым, одним из первых было это звание присвоено... В то время ушли добровольцами на фронт совсем молодые ребята, комсомольцы Коля Салтыков и Витя Козлов. И они погибли. Первый выпуск 10-го класса Сходненской школы полностью ушел на фронт. Вот некоторые из них: Анатолий Назимов, Николай Носков». Из этого же выпуска - Владимир Тюков. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, и его именем названа улица Сходни.

В праздничном номере – стихи Владимира Сарафанова «Комсомолец», Ирины Олениной «Молодым» и Николая Рыжова «Баллада о мальчишках». Каждая строчка пронизана высокими патриотическими чувствами. Сильные стихи.

Все ли комсомольцы на самом деле?

Газета за 29 октября 1988 года свёрстана необычно – не вертикально, а горизонтально, возможно, тем самым редакция хотела подчеркнуть стремительно мчавшееся время перемен. Изменен и логотип: привычные буквы, напоминающие логотип газеты «Правда», заменены на странный курсив.
Однако, судя по содержанию статей, можно сделать вывод: всё идёт по-старому: «К сегодняшнему празднику комсомольцы ЦНИИМЭ начали готовиться давно... Молодёжный творческий коллектив лаборатории транспорта леса разработал технические предложения на снятие гидроманипулятора с тягача лесовозного поезда, предназначенного для вывоза хлыстов».

В лозунге на 2-й полосе чувствуется дыхание нового времени, даже в выдержке из материалов 20-го съезда ВЛКСМ: «Вновь, как уже не раз в 70-летней истории страны, перед нашим комсомолом стоит задача зажечь революционной идеей миллионы юношей и девушек и повести за собой на самые трудные участки перестройки и ускорения».

88

Год 1988-й

дизайн

Дизайн номера претерпел значительные изменения. Здесь размещён плакат в стиле окон РОСТа Владимира Маяковского: на нём портрет поэта и стихи автора плаката В. Гомозова: «Думай о комсомоле дни и недели. Ряды свои оглядывай зорче. Все ли комсомольцы на самом деле? Или только комсомольцами корчат?»
Есть сообщение о новой почтовой марке, выпущенной в честь юбилея комсомола. Стоимость 5 коп.
В честь юбилея «стартует легкоатлетическая эстафета... маршрут пройдёт через улицы Московскую, Кирова, Калинина и финиширует на площади перед зданием горкома партии» (заметьте: не на площади Ленина... В. К.) В эстафете примут участие около 25 команд».
Т. Соболева пишет о комсорге ВПТИстройдормаша Юрии Шмакове, который после работы идет с друзьями в «спортзал, оборудованный бедно». Комсомолец говорит в интервью: «Просит комитет ВЛКСМ у профкома помочь организовать в спортзале душ, оборудовать раздевалку... Пока безрезультатно». И тут автор начинает поучать комсорга: «Но не пристало комсомолу рассчитывать на постороннюю опеку... Не попробовать ли осуществить эти желания самим?» Чувствуете дух перестройки?

«Да здравствует пламя жизни»

Это статья Эльмиры Туишевой, бывшего 2-го секретаря ГК ВЛКСМ, в номере за 28 октября 1998 года.
Читаем: «С позиций сегодняшнего дня что-то было слишком заидеологизировано, иногда наивным, но главное – что бесспорно – была организация молодых с присущим им энтузиазмом, разнообразием интересных дел, увлечений... Юбилей комсомола – хороший повод обратить внимание на работу с молодёжью, ее проблемы».

Юность комсомольская

Год 1998-й

80 лет комсомола отмечали, когда его уже не было. И в газете – воспоминания ветеранов. Во всех статьях – глаголы прошедшего времени. Галина Лебедева, директор Дома пионеров – центра «Виктория» вспоминает: «Химкинский комсомол создал в 1952 году Дом пионеров и школьников. Правда, располагался он в приспособленном здании. Строительства не было». Юрий Гришин, бывший член бюро ГК ВЛКСМ, посетовал: «Раньше спорт был боле массовым. Только одних хоккейных коробок во дворах и центрах микрорайонов в начале 70-х было 54... Интересное и увлекательное было время!» - делает вывод Юрий Васильевич.

Он стал историей, которую надо знать

Хотя комсомола нет уже больше 10 лет, но газета «Вперёд» не забывает о нем, и в 2008 году напоминает читателям о 80-летии армии молодых. Под рубрикой «Комсомол – моя судьба» размещены статьи Любови Настенко (она выступает в роли историка химкинского комсомола), Парвиза Абышова, учащегося школы журналистики (его очерк о 85-летней Александре Шишеловой, вступившей в комсомол 16-летней девушкой, читается с большим интересом). Больше полосы заняли воспоминания Зои Смирновой, которая стала в 8-летнем возрасте подпольщицей в родном Бресте: «Во дворе Брестской тюрьмы я увидела повешенную девушку с дощечкой на голой груди: «Партизанка». Бабушка сказала: «Это комсомолка-подпольщица Галя Аржанова». А я про себя подумала: «И я обязательно буду комсомолкой». И это случилось, правда, уже после войны».

s7

Год 2008-й

Вот такие фрагменты мы нашли в выпусках газеты «Вперед» разных юбилейных лет комсомола. Нужно ли это нашим современникам? Думаю, да. Ветераны вспомнят былое, ставшее историей, а молодёжь эту историю должна знать, ведь не растим же мы «иванов, не помнящих родства»? Увы, не все школьники могут объяснить даже простых вещей, например, как образовалось слово «комсомол». На этой же волне и их родители: слишком далеко то время, где молодые люди гордились, когда им вручали значки с профилем вождя и красную книжицу. Почитайте этот материал: это полезная информация.

Комментарии для этой записи закрыты