Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

НОЧЬ ИСКУССТВ в библиотеке № 6 имени В. В. Вересаева (Москва) вызвала большой интерес у всех, кто провёл здесь шесть часов 4 ноября.

 т1

Участники Ночи искусств

Они увидели выдающихся деятелей культуры и искусства: актриса и режиссёр, член-корр. ПАНИ Светлана Волошина-Андрийчук показала часовой моноспектакль - играла и читала классику превосходно! Каждый из присутствующих после финала выступления счел нужным подойти к актрисе и выразить ей свой восторг.

т2

Светлана Волошина-Андрийчук

Хореограф член-корр. ПАНИ Надежда Бойко приехала со своими маленькими танцовщицами. Красиво и искренне получились три постановки, в том числе танец «Лялечки».

 т3

Танец «Лялечки» (ансамбль «Непоседы»)

Поэт, преподаватель МосГУ, академик ПАНИ Лидия Фахретдинова привезла своих студентов. Данил Горбатенко исполнил лирические мелодии на фортепиано, сопровождая выступление поэтов, входящих в группу "Альманах "Москва Поэтическая", которой руководит академик ПАНИ Наталия Родионова. Она читала свои прекрасные стихи. На протяжении часа звучали стихи в исполнении авторов. Где еще такое можно услышать и соприкоснуться с настоящей поэзией!

т4

Наталия Родионова представляет поэта из СТС

Ночь искусств свои присутствием почтила известная модельер шарфов член-корр. Люжена Павлова.

 т5

Люжена Павлова

Академик ПАНИ, кубинский художник, магистр искусствоведения Омар Ласо Годинес отметил важную особенность творчества Евгения Бойко: "Евгений ближе к импрессионизму, чем к реализму. Он фиксирует на холстах свои впечатления, эмоции, причем в его образах - сгустки эмоций от увиденного".

 т6

Омар Годинес, Евгений Бойко, Влад Красноярский

Академик Алексей Федотов поздравил своего коллегу с абсолютно очевидным развитием, остановившись на новых сюжетах мастера - горных пейзажах.

 т7

Алексей Федотов и Евгений Бойко

Член академии Надежда Сапунова, мастер по оформлению книг графическими рисунками, рассказала о своем искусстве и показала одну из многочисленных книг, ею оформленных, - "Колымские рассказы" Варлама Шаламова.

 т8

Надежда Сапунова

Популярный бард, автор-исполнитель, академик ПАНИ Сергей Светлов исполнил новый цикл песен на стихи Афанасия Фета. Он покорил зал своим удивительным лирическим баритоном. Особенно трогательным было исполнение сочинений Светлова в дуэте Еленой Егориной. Она познакомила со своей интерпретацией романсов. Дуэт называется "Зонтик счастья". Артисты выступили с программой для Ночи искусств "Картинки с летних выставок". В заключение прозвучали песни из нового альбома для детей на стихи Тима Собакина: "Все поют" и "Педагог без ботинка".

 т9

Елена Егорина и Сергей Светлов

Подарком для меня был приезд в Москву на Ночь искусств моей землячки из Омска, члена-корр., живописца, мозаичиста и иконописца Ирины Самойловой. Она передала нам поздравление с праздниками председателя Омского отделения ПАНИ академика ПАНИ Виталия Лебедева и выразила восхищение от атмосферы, которая царила на вечере. 

 т10

Гостья из Омского отделения ПАНИ Ирина Самойлова

На встрече был заслуженный поэт Подмосковья Владимир Полторжицкий. Он дал высокую оценку такой демократичной форме общения служителей искусства с аудиторией. Владимир Николаевич считает, что таким образом и поэзия, и музыка, и театр, и хореография, и живопись становятся понятнее и интереснее людям.

 т11

Владимир Полторжицкий

Участникам встречи представился счастливый случай пообщаться с выдающимся художником современности, членом-корреспондентом ПАНИ Кирой Гавриловой. Она уже дважды проводила свои персональные выставки здесь, в галерее «Живая жизнь», и они получили широкий резонанс среди поклонников отечественного изобразительного искусства. Кире Тимофеевне понравилось чередование разных видов искусства на одной площадке и в формате «живого звука» (фонограмма звучала только для танцев «Лялечек»).

 т12

Кира Гаврилова

А открылась Ночь искусств вернисажем. В галерее "Живая жизнь" - творения академика ПАНИ Евгения Бойко. Пейзажи, натюрморты. Это впечатления живописца от путешествий по России и Европе. Об этом я пишу большую статью, постольку это особое событие в культурной жизни России. Экспозиция носит название "Живая живопись". С ней можно познакомиться до 4 декабря (библиотека открыта каждый день, кроме понедельников).

 т13

Евгений Бойко и его работы

Московское отделение ПАНИ благодарно заведующей Библиотекой № 6 имени В. В. Вересаева Светлане Николаевне Жуликовой за предоставленную возможность встретиться нашим академикам с читателями. И Светлана Николаевна ответила взаимностью: она тоже благодарна нам: Ночь искусств проведена не формально, а по-настоящему, на высоте и просто здорово! 

20181104 162605

С. Н. Жуликова и В. С. Кузнецов

А вот что написала академик ПАНИ, руководитель литературного объединения Лидия Фахретдинова:

"Студенты колледжа Московского гуманитарного университета (МосГУ), члены литературного объединения посетили библиотеку имени Вересаева 4 ноября в Ночь искусств. Данил Горбатенко выразил восторг по поводу выставки художника Евгения Бойко, особенный интерес у него вызвала картина "Крымский мост через Москву-реку". Запомнился великолепный дуэт барда Сергея Светлова и Елены Егориной. Данил принял участие в выступлении СТС "Москва Поэтическая", аккомпанируя поэтам на фортепиано.

 т15

Группа студентов и Л. А. Фахретдинова

т16

Светлана Жуликова и Данил Горбатенко у картины «Крымский мост»

Философская лирика поэта, академика ПАНИ, руководителя СТС Наталии Родионовой приглашала слушателей к размышлениям над вечными темами. Ирине Осиповой запомнилось чтение стихотворений Татьяны Кондратьевой, чудесно сумевшей перенести зрителей в мир детства. Песни Сергея Леонтьева внесли в аудиторию дух восторженной любви и бодрого оптимизма. Алина Серёгина запомнилась нежностью и женственностью своей поэзии. Также Ирине как журналисту студенческой газеты колледжа было интересно познакомиться с экспозицией музея писателя Вересаева, расположенной здесь же в библиотеке, носящей его имя. Максим Дворников был впечатлён общением с академиком В. С. Кузнецовым (Владом Красноярским), который совмещает таланты учёного, поэта и журналиста. Сам Максим пробует свои силы и в поэзии, и в науке. Яркая личность, творческая индивидуальность Владимира Семёновича как организатора и участника мероприятия помогла освоиться студентам в новой для них обстановке и принять активное участие в происходящем. Атмосфера взаимопонимания, встреча с интересными людьми, известными личностями, гостеприимство сотрудников библиотеки и её директора С. Н. Жуликовой и высокая вдохновляющая сила искусства несомненно произвели на ребят потрясающее впечатление!"

А вот статья руководителя СТС "Москва Поэтическая", главного редактора альманаха «Москва Поэтическая», действительного члена ПАНИ, члена Союза писателей России о культурном проекте «Ночь искусств» в 2018 году:

«Девиз общероссийской «Ночи искусств-2018» — «Искусство объединяет». Действительно, искусство - это общая ценность для людей с разными вкусами и разными представлениями о жизни; для детей и взрослых, для знатоков и тех, кто только начинает свой путь. В «Ночь искусств» все становятся единомышленниками… Члены Союза Творческих Сил «Москва Поэтическая», поэты одноименного альманаха, которому в 2018 году исполнилось 18 лет, приняли активное участие в этой необходимой для объединения всех россиян акции, тем более, что 4 ноября – День народного единства, — государственный праздник, установленный в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приуроченный ко Дню Казанской иконы Божией Матери.

Литературную гостиную в Библиотеке им. В.В. Вересаева открыла Наталия Родионова, главный редактор альманаха «Москва Поэтическая», действительный член ПАНИ и пригласила гостей в «мир поэзии». Прозвучали замечательные стихи и литературно-музыкальные композиции в исполнении «Москвичей Поэтических». Выступления авторов сопровождались фортепьянной музыкой, в исполнении Данилы Горбатенко, студента колледжа МосГУ, члена молодёжного ЛИТО под руководством Лидии Фахретдиновой, действительного члена ПАНИ, члена СТС «Москва Поэтическая».

Татьяна КОНДРАТЬЕВА, педагог, член МГО Союза писателей России и Владимир ИКОРСКИЙ, инженер-технолог, член Союза писателей-переводчиков МГО СПР, познакомили присутствующих со своими добрыми и поучительными стихотворениями для детей и взрослых. Конструктор-изобретатель, член Союза писателей-переводчиков МГО СПР, Владимир ГРИБОВ, подарил всем свою пейзажную и любовную лирику.

 т18

Владимир Грибов

Нонна ПОЛИТУХА, преподаватель математики школы №14, город Пушкин, порадовала своим добрым поэтическим юмором.

т19

 

Нонна Политуха

Сергей ЛЕОНТЬЕВ и Алина СЕРЁГИНА, члены Союза писателей России, лауреаты фестивалей авторской песни и поэтических конкурсов в России и за рубежом, ввели нас в страну истинной поэзии своей музыкально-поэтической композицией «Поэт и Муза».

т20

           Алина Серегина и Сергей Леонтьев

Светлана ИВАНОВА-ШИПИЛОВА, музыкант, композитор, член Российского союза писателей, автор пяти поэтических сборников, поведала всем о своём отце, О. В. Иванове, поэте, радиоинженере, работавшем в прославленной команде С. П. Королёва, и прочла свои тонкие, пронзительные духовные стихотворения.

т21

 

Светлана Иванова-Шипилова

Антон БЕЛЯЕВ, член МГО Союза писателей России и Российской академии народного искусства, член-корреспондент Академии Российской словесности, в День освобождения Москвы от польско-литовских интервентов, одарил посетителей библиотеки своим мощным «Триптихом о смутном времени», который посвящён победе народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия в 1612 году.

Особо порадовала своим произведением «Свет и тьма» и заставила всех задуматься об эфемерности бытия Светлана ЧЕРНОВА, наш новый талантливый молодой поэт.

 т22

Светлана Чернова

На этом и закончился, нет, оборвался музыкально-поэтический марафон Союза Творческих Сил «Москва Поэтическая», который мог бы длиться ещё очень долго…»

 т23

Наталия Родионова и Светлана Чернова

Вот что написала после Ночи искусств Светлана Волошина- Андрийчук, актриса, режиссёр, член Союза театральных деятелей России, член Союза писателей России, член-корреспондент ПАНИ:

«Ровно в 19 часов открылся театральный подиум Ночи искусств, пригласив присутствующих в мастерскую Мельпомены. Четыре литературных персонажа должны были предстать перед зрителями, продемонстрировав в сценическом дефиле свой характер, свою судьбу, свой образ, и конечно же, свой дамский вечерний наряд, в которых отразились краски ночи: чёрный, фиолетовый, тёмно-синий, рыжий и серебристый. Каждая из героинь выходила на подиум, представляясь публике в разных художественных жанрах: эссе, драма, проза, поэзия. Час, отведённый на показ литературной моды и жанровых тенденций, пролетел, как одно мгновение.

 ттт

Хозяйка театральной гостиной выступала и в роли всех четырёх моделей, и в роли таинственной незнакомки из мира грёз и стихов. Показ сопровождался музыкой и небольшими видеороликами, где звучало и современное танго, и средневековая скрипка.

1 часть. Спектакль моды ЭССЕ испанского философа и культуролога 20-го века Хосе Ортеги и Гассета «Размышления о рамке». От лица женщины-художницы прозвучал отрывок (в поисках темы), несущий мысли о женском и мужском началах в искусстве.

 т25

2 часть. Продолжила спектакль ДРАМА. Вторым персонажем выступила Ольга, героиня пьесы «Его Величество Театр» драматурга Юрия Андрийчука, нашего современника. Монолог актрисы поведал о тайнах театрального закулисья.

3 часть. За ней на сцену ворвалась ПРОЗА русского писателя 19-го века, члена-корреспондента Петербургской АН с 1877 года Достоевского Ф.М. В небольшом отрывке из романа «Идиот» Настасья Филипповна показала всем присутствующим, какие страсти кипели у неё на дне рождении. И вот в финале спектакля моды дверь распахнула ПОЭЗИЯ. Пока к выходу готовился следующий персонаж, в мастерской Мельпомены зазвучали стихи М.Ю. Лермонтова: «Парус» и два отрывка из поэмы «Измаил-Бей» («Краснеют сизые вершины»; «Гремя, через Кавказ пустынный»). Это было своеобразное лирическое отступление – «стихотворная пауза», где слышался лишь голос исполнителя, предлагающий гостям самим домыслить образ таинственного незнакомого чтеца, поющего о роке и судьбе.

т26

4 часть. Наконец, на подиум вышла последняя участница – молодая танцорка, которая подхватила поэтическую тему, зримо воплощая на сцене СТИХИ русского поэта 19-го века М. Ю. Лермонтова. В коротком отрывке из поэмы «Монго» она игриво вынесла на публику пикантные подробности своих любовных похождений.

Завершил театральное дефиле столь утончённых дам, с успехом продемонстрировавших облачение из разнообразных изысканных литературных материалов и богатых тканей повествований, мелодичный и звонкий Колокольчик Мельпомены».

Сейчас наш лидер, председатель МО ПАНИ Валерий Иванов-Таганский находится в Элисте, где ставит спектакль на свою пьесу "Почем бивень мамонта". 9 и 10 ноября - у него премьера. Мы желаем ему успеха, в чем собственно ничуть не сомневаемся. Я передал участникам встречи поклон от Валерия Александровича.

И еще: мы приглашаем 17 ноября в ЦДЛ на вечер (правда, в 13 часов!), посвященный 200-летию И. С. Тургенева. Вход свободный. Приглашаем всех, особенно членов академии.

Какое счастье я испытал от общения с красивыми, умными, душевными, талантливыми людьми на этой чудесной Ночи искусств! И даже не заметил. что устал. А может быть, и не устал. Но дело вовсе не в этом.

Влад Красноярский

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить