Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

116

7 ноября в Световом зале в Петербурге при активном участии ученых ПАНИ состоялась международная научная конференция «Традиционные религии ― за сильную Россию: религия и политика в многополярном мире».

Мероприятие открыли приветственные слова к участникам конференции, в том числе от губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Президенти ПАНИ Алексей Васильевич Воронцов зачитал приветствие ректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергея Игоревича Богданова. В обращении к участникам мероприятия ректор отметил особую актуальность конференции в связи с мировыми событиями последнего времени. По словам Сергея Игоревича, «традиционные религиозные организации продолжают играть значительную роль в развитии социальных процессов. Будучи институтами развития и сохранения духовных ценностей, в то же время они обладают значительным политическим и социальным потенциалом, что проявляется как на региональном, так и на мировом уровне. Защита традиционных духовных ценностей от вызова глобалистической унификации этических норм и культурных стереотипов является тем общим делом, которое может сплотить представителей различных культур и мировоззрений». Ректор также особо подчеркнул, что ежегодная международная конференция «Традиционные религии ― за сильную Россию!» стала уже хорошей научной традицией Санкт-Петербурга, и что Герценовский университет принимал непосредственное участие на всех этапах её формирования. В завершение приветственного слова С.И. Богданов пожелал всем участникам конференции плодотворной и интересной дискуссии.

В ходе обуждения результатов конференции А.В. Воронцов отратил внимание коллег на молчание западной интеллигенции по отношению к событиям, которые грозят безопасности всего мирового сообщества. Градус русофобии на Западе достиг такой высоты, что "прогрессивная общественность" готово "в упор" не замечать проявления нацизма, терроризма, грубейшего нарушения прав человека, если эти проявления вредят России. 

Молчит "прогрессивная интеллигенция" (в том числе и в самой России) беззакониями и с возможным пролитием крови на Украине, которую посредством провокации религиозного раскола ускоренными темпами превращают не только в духовный и политический, но и в военный «плацдарм» Запада, ведущего гибридную войну против государства Российского.

В ходе конференции обсуждались следующие проблемные вопросы: типология государственно-конфессиональных отношений; интегрирующая и дезинтегрирующая функции религии в условиях многополярного мира; ресурсная база «религиозной дипломатии»; традиционные ценности и проблемы государственной культурной политики; профилактика христианофобии и исламофобии в современном мире; взаимодействие традиционных религий: горизонты и перспективы сотрудничества; религиозный фактор во внешнеполитической деятельности государств.

С докладами на пленарном заседании конференции выступили представители религиозных организаций: академик ПАНИ, директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований» протоиерей Александр Александрович Пелин, муфтий Духовного собрания мусульман России Альберт Рифкатович Крганов, муфтий Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Джафярович Панчеев, академик ПАНИ митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, председатель еврейской общины Санкт-Петербурга Марк Давидович Грубарг, настоятель буддийского храма в Санкт-Петербурге Буда Бальжиевич Бадмаев, а также известные российские и зарубежные учёные: председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Евгеньевич Дискин, академик ПАНИ, заведующий кафедрой истории религии и теологии РГПУ им. А.И. Герцена Александр Михайлович Прилуцкий, вице-президент ПАНИ, директор института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена Андрей Леонидович Вассоевич, директор АНО ДПО «Институт социальных и этнокультурных исследований», член Общественного совета ФАДН, член Научно-консультативного Совета Общественной палаты РФ Николай Иванович Григорьев, академик ПАНИ, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов и другие. Кроме того, в работе пленарного заседания конференции принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов.

Дополнительная информация о международной научной конференции «Традиционные религии ― за сильную Россию: религия и политика в многополярном мире»: Телеканал «Санкт-Петербург», ИА «Живая вода».

73

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить