Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

image 5

22 ноября 2018 года на 79-м году жизни скончалась академик Фомина Зинаида Петровна.

Она родилась в Москве 2 июля 1940 г., окончила московскую школу № 467, Академию коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС) по специальности инженер-механик. Работала научным сотрудником в научно- исследовательском институте удобрений, старшим инженером в институте кристаллографии. В ГИПРОЛЕСХИМ была руководителем группы в конструкторском бюро, где в последнем проекте принимала участие в улучшении экологической обстановки на Байкальском бумажном комбинате при очистке отработанной воды после технологического процесса.

Несколько лет назад увлеклась изобразительным искусством. Занималась у известного живописца Анатолия Дудника. Ее работы отличаются неординарным взглядом на мир, общество, человека. Зинаида Петровна представила свою работу на 1-й Международный конкурс "Сuba viva" МО ПАНИ и Института Латинской Америки РАН и была награждена дипломом академии и института. Участвовала во всех выставках МО ПАНИ "Россия, здравствуй!" Зинаида Петровна была членом бюро МО ПАНИ и с высокой степенью ответственности относилась к организации работы нашего коллектива. Несмотря на плохое самочувствие, она приехала на ежегодное собрание МО ПАНИ 11 сентября 2018 года и приняла активное участие в его работе.

Зинаида Петровна много времени отдала изучению истории декабристского движения. Состояла в Московском обществе «Наследие декабристов». Член Совета общества и главный редактор его печатного органа «Вестник». В 2008 г. участвовала в поездке большой группы потомков декабристов в Сибирь по местам добровольного изгнания жён декабристов в города Чита и Петровск-Забайкальский.

Зинаида Петровна Фомина известна своей литературной деятельностью. Окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького. Член МГО Союза писателей России. Союза журналистов России, академик ПАНИ. Выпустила книгу рассказов «Она» в Московской городской организации Союза писателей России в 2003 г. и книгу-пьесу «Милосердие» в издательстве «Творческие мастерские» З. Церетели в 2006 г. Печаталась в журналах, альманахах и СМИ. Печаталась в журналах и альманахах: Работница, Третье дыхание, Московский Парнас, Великороссъ, Берегиня, Планета красота, Свет, Юный художник, Жизнь как контрапункт, Славянские встречи, Мы рождены для вдохновенья, То пятое время года, Начало было так далёко, Судьба России, Новогодний подарок, Приокские зори, газетах: Московский литератор, Слово, Литературная газета, Якиманка.

Государственный стипендиат России по категории «Выдающиеся деятели культуры и искусств» за 2003-2005 годы.

Награждена двумя медалями Московской городской организации Союза писателей России: в 2009 «За верное служение отечественной литературе» и медаль М. Лермонтова в 2013 г., медаль «За активную гражданскую позицию и патриотизм» Союза ветеранов госбезопасности, дипломами «За весомый организационный вклад в мероприятия Литературного института им. Горького»; дипломами и благодарностями за активную работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи в общественной организации «Международный союз «Мужество и гуманизм»; дипломами литературных конкурсов, лауреата литературной премии имени Мамлеева.

Участник 8-го съезда ПАНИ в Санкт-Петербурге в 2011 г. в составе делегации МО ПАНИ, член жюри Международного детского театрального фестиваля в Болгарии с 2012 по 2014 годы.

Мы потеряли талантливого писателя, верного товарища, доброго друга. Сердца наши объяты печалью. В них навсегда сохранится память о замечательном человеке!

Приносим соболезнование родным и близким почившей. Царствие Ей Небесное.

Владимир Кузнецов (Влад Красноярский)

от имени академиков ПАНИ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить