Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ти12                 ти12 2

Тверское региональное отделение Петровской академии наук и искусств, а следовательно, и сама Академия, 13 лет подряд принимают участие в ежегодных Торопецких Свято-Тихоновских православных международных научно-практических конференциях «Пастырь добрый», посвящённых нашему земляку, великому сыну Земли Русской патриарху Московскому и всея России ТИХОНУ, в миру — Василию Ивановичу Беллавину…

Председатель Тверского регионального отделения Петровской академии наук и искусств, руководитель Тверского научного центра комплексного изучения человека, профессор и академик ПАНИ Владимир Осипов продолжает свой рассказ об участии Академии в подготовке и проведении Торопецких православных Свято-Тихоновских конференций. Во второй части этого повествования речь пойдёт о XV Торопецкой научно-практической конференции. А главное — о Тихоновской секции этого форума, который организовал и провёл президиум Тверского регионального отделения Петровской академии наук и искусств.

 

ти13 2

Наследие Патриарха Тихона в решении современных проблем России

Такой была задумана и раскрыта в ходе заседания ведущая тема секции, которая была непосредственна посвящена нашему великому земляку на очередной XV Торопецкой Свято-Тихоновской православной международной научно-практической конференции «Пастырь добрый» с основной темой «Молодёжь: свобода и ответственность. Стратегия будущего и опыт прошлого». Работа конференции, а она велась в Тверской области целую неделю, 16 ноября 2018 года сосредоточилась в городе Торопеце, в районном Дворце культуры.

Наша же Тихоновская секция «Наследие патриарха Тихона в устранении неустройств Государства Российского», которую подготовило Тверское отделение ПАНИ, прошла в Торопецкой гимназии имени святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Успеху её работы способствовали: во-первых, квалифицированный состав участников, включивший учёных специалистов из Твери, Торопца, Калязина и Москвы, торопецких священников, а также заинтересованную общественность. Во-вторых, предварительная научно-исследовательская и организационная работа творческого коллектива ТОПАНИ. Ну и, конечно, радушное гостеприимство принимающей стороны. В гимназии, расположившейся в старинном здании с печным отоплением, где на широких половицах лежат поленца сухих дров, на обеденный стол выставлены домашние разносолы традиционной русской кухни, а в классах действует современное информационное оборудование, веет духом Торопца Патриарха Тихона, его отеческим духовным окормлением и, одновременно, сосредоточенным напряжением сегодняшнего бытия.

Спасибо торопчанам за все их заботы!

Организовывать секцию и вести её пришлось, как и в прошлые годы, мне и протоиерею Георгию Николаевичу Фролову, настоятелю торопецкой Спасо-Преображенской церкви, в которой когда-то прислуживал своему батюшке Иоанну малолетний Вася Беллавин.

          В России 2018 год был ознаменован не только избранием на новый срок президента России, восторженным проведением на отечественных стадионах чемпионата мира по футболу, яростным неприятием очередной пенсионной реформы, печальным церковно-государственным поминанием 100-летия расстрела большевиками царской семьи.

     2018 год — это и столетие начала Гражданской войны в нашем Отечестве, величайшей геополитической трагедии российского суперэтноса, которая аукается нам до сих пор и которая в определённом смысле не завязана и через сто лет после развязывания её. 2018 год — это и столетие окончание работы Священного Поместного собора Православной Российской Церкви, который пытался по мудрому решить проблемы церковно-государственного устройства России и предотвратить войну «красных» и «белых».

Вот почему мы начали работу секции с размышления о деяниях Поместного Собора, прерванного Гражданской войной, и о роли решений Собора, а также наследия Патриарха Тихона в устранении неустройств Государства Российского. А обращение к данному периоду церковной и гражданской истории было вызвано необходимостью в опыте прошлого попытаться найти истоки национальной стратегии будущего — и тем самым обуздать современный распад Русского мира. В этом состояла суть моего сообщения «Патриарх Тихон и столетие окончания Священного Поместного собора, а также начала Гражданской войны в России. Преодоление раскола Русского мира».

Затем взял слово Дмитрий Иванович Мамонов, сопредседатель Союза православных педагогов, член Союза художников России, член Тверского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание». Он, с присущим ему темпераментом, выступил против присутствия в СМИ и ТВ сатанинских мотивов и возложил на традиционную православную педагогику надежду преодолеть несуразности российской школы либерального разлива.

           Кандидат философских наук, доцент кафедры государственного управления Тверского государственного университета, учёный секретарь Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент ПАНИ Владимир Николаевич Гайдуков представил своё философско-политологическое исследование наследия Патриарха «Политический метод Патриарха Тихона в решении проблем социальной гармонии России». В нём он поднял новую тему в исследовании святителя Тихона — «Патриарх Тихон как политик и миротворец» и убедительно показал, как умно и изощрённо строил Патриарх свою православную политику не разбоя и конфронтации, а миролюбия и милосердия. Это, как обычно при его выступлениях, вызвало незапланированную и живую дискуссию.

Константин Геннадьевич Ильин, кандидат исторических наук, глава Калязинского района Тверской области, член правления Международной общественной организации «Русское Собрание» не смог приехать в Торопец из-за поездки в Санкт-Петербург на Международный ремесленный конгресс от Ассоциации малых и средних исторических городов России. Но зато, загодя прислал свой доклад «Крещение Руси — духовный стержень нашего Отечества», который определил его заочное участие в конференции.

Таким же заочным было присутствие и выступление Наталии Александровны Кривошеевой, старшего научного сотрудника Свято-Тихоновского гуманитарного университета из Москвы. Она была постоянным участником Торопецких конференций, но теперь по состоянию здоровья ей трудно приезжать в город Патриарха Тихона. Её доклад «Мысли Святителя Тихона об образовании и воспитании», присланный на секцию, точно соответствовал и центральной теме конференции «Пастырь добрый» и спецификации 2018 года — «Молодёжь: свобода и ответственность. Стратегия будущего и опыт прошлого».

Протоиерей Георгий Николаевич Фролов, один из тех, кто начинал на торопецкой земле изучать наследие Патриарха Тихона и развивать местное краеведение, выступил с интереснейшим сообщением «Подготовка духовных лиц города Торопца. (Из истории Торопецкого духовного училища)». Это училище закончил в 1878 г. будущий Патриарх Тихон, а потом, будучи уже епископом Алеутским и Северо-Американским, поддержал постройку нового училищного дома. Памятная доска торжественно прикреплённая 16 ноября 2018 г. на каменном здании хирургического отделения Торопецкой районной больницы, где до революции располагалось Духовное училище, наглядно свидетельствует об этом.

Завершила выступления на секции «Наследие Патриарха Тихона в устранении неустройств Государства Российского» Лариса Альбертовна Лизунова, магистр правовых наук из Твери. Её сообщение «Взгляды патриарха Тихона на церковно-государственные отношения в период Гражданской войны», несмотря   на нехватку времени: нам было дано всего полтора часа, встретило интерес и понимание.

Секция закончила свою работу принятием резолюции, в которой были обобщены взгляды на исторические события того периода, даны оценки организациям и лицам, принимавшим участие в подготовки конференции, а также новые предложения творческого коллектива секции по совершенствованию её работы в будущем.

При обсуждении текста резолюции В.Н.Гайдуков предложил инициировать создание межрегионального научно-православного Совета по изучению, пропаганде и общественно-государственному использованию наследия Патриарха Тихона и деяний Священного Поместного собора ПРЦ 1917-1918 гг., что было с энтузиазмом воспринято участниками заседания секции.

Владимир ОСИПОВ, вице-президент Петровской академии наук и искусств, председатель её Тверского регионального отделения, профессор и академик ПАНИ, руководитель Тверского научного центра комплексного изучения человека.

------------------

Итоговая резолюция

заседания секции «Наследие Патриарха Тихона в устранении неустройств Государства Российского», посвящённого 100-летию окончания Священного Поместного собора ПРЦ 1917-1918 гг. и начала Гражданской войны в России,

XV Торопецкой Свято-Тихоновской православной международной конференции «Пастырь добрый» с основной темой «Молодёжь: свобода и ответственность. Стратегия будущего и опыт прошлого».   (Город Торопец, 16 ноября 2018 г.)

Мы, участники секции «Наследие Патриарха Тихона в устранении неустройств Государства Российского», докладчики и слушатели, приняли по результатам её работы следующие решения, вошедшие в данную Резолюцию:

1. Отмечаем значимость работы научно-редакционного совета Новоспасского мужского монастыря по подготовке к изданию 36-томного Собрания материалов Священного Поместного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., столетие окончания которого мы празднуем сегодня, и выражаем надежду, что соборная мудрость деяний и решений соборян того времени, поможет решению современных проблем России, которые удивительно напоминают неустройства Государства Российского в начале XX века.

2. Принимаем во внимание и одобряем деятельность научно-исследовательской группы «Личность, деяния и духовное наследие Патриарха Тихона» (научный руководитель — профессор В.Г.Осипов), которая ведётся в течении последних 14 лет в рамках долгосрочной программы Тверского отделения Петровской академии наук и искусств (ТОПАНИ) и Тверского научного центра комплексного изучения человека (ТНЦ КИЧ) «Патриарх Тихон — духовный вождь Русского мира».

3. Рекомендуем государственным и муниципальным органам Тверской области и других областей России использовать в своей практической работе бесценный духовный, политический и организационный опыт Патриарха Тихона, раскрытый в ряде публикаций Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в исследовательской и издательской деятельности научно-редакционного совета Новоспасского мужского монастыря, а также в исследованиях, публикациях и выступлениях тверской межрегиональной исследовательской группы ТОПАНИ и ТНЦ КИЧ. В них Патриарх Тихон предстаёт не только как глава Церкви, просветитель и заступник, но и как выдающийся политик и миротворец.

4. Выражаем искреннюю благодарность Правительству Тверской области за многолетнюю поддержку Торопецкой Свято-Тихоновской православной научно-практической конференции «Пастырь добрый» и помощь в её организации.

5. Доброе слово в адрес Тверской митрополии Русской Православной Церкви, Администрации Торопецкого района, научной общественности, которые на малой родине Патриарха Тихона в 15-ый раз проводят столь значимый форум, ставший культурным событием всероссийского значения.

Отдельная признательность — епископу Ржевской и Торопецкой епархии владыке Адриану (Ульянову), активистам Торопецкого района, настоятелю торопецкой Спасо-Преображенской церкви протоиерею Георгию Фролову, который много лет выступает в роли умелого и добросердечного ведущего Свято-Тихоновской конференции.

6. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает миссионерская подвижническая деятельность торопецкого Свято-Тихоновского женского монастыря и его настоятельницы монахини Иоанны (Калашниковой) по изучению и прославлению Патриарха Тихона, а также созидательный труд по восстановлению Никольского и Покровского храмов этого монастыря. Наши наблюдения и результаты работы секции «Семья — главный носитель духовной связи поколений», которую она сегодня провела, дают фактический материал для такого вывода.

7. Академическая научная общественность, тверские краеведы, Тверской центр НКО, Тверское Дворянское Собрание и другие организации, с которыми сотрудничает Тверское региональное отделение Петровской академии наук и искусств, хорошо осведомлены о том, какую большую работу проводят его члены по изучению и пропаганде великих имён тверской земли, в частности, святого князя Михаила Тверского и святого Патриарха Тихона. Эта деятельность определяется ключевой программой ТОПАНИ и ТНЦ КИЧ «Союз науки и православия в стратегическом развитии России третьего тысячелетия», ведущейся с 2000 года.

Мы, участники Тихоновской секции, которую уже не один год подряд организует ТОПАНИ, признаем вклад Петровской академии в научно-исследовательскую, организационную и просветительскую деятельность Свято-Тихоновских конференций.

8. Рекомендуем организаторам конференции, программному комитету и рабочей группе расширить присутствие на конференции тем, посвящённых Патриарху Тихону и Священному Поместному собору, продолжить традицию пленарных докладов о Патриархе и работы тематической Тихоновской секции. Это предложение вызвано преобладанием в последние годы на Свято-Тихоновской конференции прикладных тем и мероприятий в ущерб фундаментальным социально-философским и религиозным проблемам, связанным с личностью и деятельностью Патриарха Тихона.

9. Необходимо издать доклады, сообщения и резолюции заседаний секций конференции в системе РИНЦ для информирования мировой научной и клерикальной общественности, гражданского общества, органов власти и управления РФ о результатах научно-исследовательской и организационной работ по тематике конференции, а также для привлечения потенциальных участников следующих Торопецких Свято-Тихоновских православных международных конференций.

10. Вносим конструктивное организационное предложение. В силу того, что Патриарх Тихон (Беллавин Василий Иванович) являлся, в первую очередь, уроженцем Псковской, а затем Тверской земли, предлагаем создать межрегиональный научно-православный Совет по изучению, пропаганде и общественно-государственному использованию наследия Патриарха Тихона и деяний Священного Поместного собора ПРЦ 1917-1918 гг. Считаем целесообразным просить войти в Совет и возглавить его митрополита Тверского и Кашинского, доктора церковной истории Савву (Михеева) и митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), а также ведущих учёных-тихоноведов и краеведов Псковской и Тверской земель.

Это даст новый импульс светским и православным исследованиям новейшей церковной истории, которую творили выдающиеся представители Северо-Запада России, сблизит наши древнерусские территории, расширит интеллектуальные, организационные и материальные возможности Торопецкой Свято-Тихоновской конференции, которая может выступить как соборная реализация идеи союза науки и православия и новая антикризисная технология, вкупе с традиционными.

11. Ведь имя Бога, имена святых Русской Церкви должны звучать не только в церковных проповедях, в молитвах верующих и на православных конференциях, но и на школьных уроках, в студенческих аудиториях, в семейных доверительных беседах. Это завещал нам Патриарх Тихон, к молитвенному рвению, человечному поминанию и христианскому покаянию призываем и мы.

Руководитель секции — вице-президент Петровской академии наук и искусств, председатель её Тверского регионального отделения, профессор и академик ПАНИ     Осипов В.Г.  

Секретарь заседания секции — магистр правовых наук Лизунова Л.А.

       Представленные в материале фото иллюстрации выполнены автором текста Владимиром ОСИПОВЫМ:

ур1

Участники и докладчики секции «Наследие Патриарха Тихона в устранении неустройств Государства Российского», приехавшие из Твери: (слева-направо) Н.В.Лосева, В.Г.Осипов, Д.И.Мамонов и В.Н.Гайдуков.

ур2

Члены Организационного комитета конференции: (слева-направо) епископ Ржевский и Торопецкий Адриан (Ульянов), заместитель Председателя Правительства Тверской области А.В. Белоцерковский и глава Администрации Торопецкого района А.Г. Бриж на выставке художественных работ детей и подростков «Молодёжь XXI века».

Участники секции в коридоре гимназии с печным отоплением.

ур3

ур4

Руководители и ведущие секцию академик В.Г.Осипов и протоиерей Г.Н.Фролов.

ур5789

Выступление на секции Д.И.Мамонова.

ур6

Свое сообщение делает В.Н.Гайдуков. Рядом расположилась Н.В.Лосева — старший преподаватель кафедры филологических основ издательского дела Тверского государственного университета.

ур7

         Своё слово в дискуссии молвит настоятель торопецкого собора Казанской иконы Божьей Матери протоиерей отец Валентин. Слева от него: священник Александр Кустков, клирик Корсунско-Богородицкого собора, тверской краевед Е.В.Шкилёва, магистр правовых наук, аудитор Л.А.Лизунова и технический секретарь ТОПАНИ Н.В.Осипова.

уакупцукп

Торопец 16 ноября 2018 г. был, в отличии от Твери, завален мокрым снегом, но тверские водители Анатолий Терентьев и его товарищ на двух автобусах аккуратно доставили многочисленную рать тверских участников конференции из Твери в Торопец и обратно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить