Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

каз12трр

Есть немало поводов для того, чтобы старым друзьям встретиться, вспомнить былое, поделиться новостями в своей нынешней личной и профессиональной жизни. Например, юбилей. 

Он не может получиться скучным, если виновник торжества – интересная личность. Чего только ни сказали в адрес Валерия Иванова-Таганского его гости, которые собрались 18 декабря в здании Международного сообщества писательских союзов на Поварской, 52! Юбиляр был, конечно, взволнован, но это состояние организма для него как артиста – норма.

Прибывающих в этот исторический особняк, который принадлежал семейству графа Соллогуба и послужил прообразом усадьбы Ростовых в великом романе «Война и мир» Л.Н. Толстого, встречала необычная конструкция, сооруженная из предметов, так или иначе повествующих о разных этапах жизни и творчества большого писателя, драматурга, режиссёра и телеведущего. На пирамиде из знаковых вещей выделялись фотографии, на которых запечатлен Валерий Александрович на сцене Театра на Таганке, где он служил на протяжении десятка лет под руководством Юрия Любимова.

каз1

В. А. Иванов-Таганский рядом с конструкцией из его произведений и фотографий

 каз2

- Это было сложное, но чрезвычайно интересное время для нас, молодых актеров, - поделился своими воспоминаниями Вячеслав Спесивцев, ныне народный артист России, художественный руководитель Молодёжного театра, - мы предлагали свои ходы в сценографии, режиссуре, и это приветствовал Юрий Петрович. Мы жили по-настоящему дружно и весело. И сейчас, глядя на этого солидного, но крепкого богатыря, думаешь о том, что он еще много сделает для нашего театра. 

 каз3

Старт вечеру дал Юрий Коноплянников, заслуженный работник культуры России, заместитель председателя МСПС:

- Именно в этом зале Сергей Бондарчук снимал первый бал Наташи Ростовой, когда работал над своей гениальной киноэпопеей «Война и мир». Здесь в сохранившихся интерьерах витает дух далекого времени, когда в обществе ценилось воспитание, образование и преданность Отечеству. Валерий Александрович, хотя до мозга костей современный человек, но эти «давние» ценности для него – главное, что вызывает уважение и почитание.

 каз4

Таким же содержанием было наполнено обращение к юбиляру Георгия Мурадова, заместителя председателя Совета министров Республики Крым, постоянного представителя президента в Республике Крым.

Он отметил такое качество Валерия Александровича, как «исключительную порядочность». Их связывает многолетняя дружба и совместное сотворчество в Болгарии и России.

Более половины пришедших поздравить вице-президента Петровской академии наук и искусств состоят в этой Межрегиональной общественной организации, которая представляет собой возрожденную в 1992 году Академию наук и всяческих художеств, основанную Петром Великим в 1724 году. Валерий Александрович более 10 лет успешно возглавляет Московское отделение академии.

каз5

«Шарф-история» длиной пять метров

Его заместитель Владимир Кузнецов вёл вечер. И одной из первых выступила группа из секции «Литература», которая под торжественную мелодию внесла на авансцену произведение искусства, сотворённое специально для юбиляра – «Шарф-историю» длиной пять метров, на котором отображены в фотоснимках главные вехи большого пути Валерия Александровича.

 каз6

Он был заказан у дизайнера, члена-корреспондента академии Люжены Павловой, которая к тому же подарила юбиляру и ведущему вечера оригинальные шарфы для зимнего времени.

 каз7

В дополнении ко всему академики ПАНИ преподнесли юбиляру ноутбук с пожеланием – писать, писать и еще раз писать.

Ведущий зачитал телеграмму, присланную из Санкт-Петербурга президентом ПАНИ, доктором философских наук А. В. Воронцовым. В ней отмечаем следующее:

"Добрый десяток лет мы активно и плодотворно сотрудничаем с Московским отделением ПАНИ, - одним из лучших отделений нашей академии в России, и все эти годы не перестаём удивляться Вашим качествам, позволяющим быть безусловным лидером, вожаком, Данко, которому под силу вести интеллигенцию к свершению дел, а в их русле течет гуманистический источник, способный напоить своими духовными идеями современное общество.

Говорят, незаменимых людей нет, но сколько исключений из этого правила мы знаем в истории! И Вы – в их числе. Русский интеллигент, добрый и отзывчивый к людям, выдающийся режиссер и актер, прекрасный организатор, в сложные годы Вы сохранили костяк Московского отделения академии, дали возможность каждому его члену найти своё место в этой сложной конструкции, сформированной из науки и искусства, а именно в таком ключе видел развитие России Петр Великий, создав Академию наук и всяческих художеств в 1724 году.

Вы продолжатель дела Петра Великого, а также великих русских мыслителей и подвижников нашего Отечества, талантливый драматург, написавший более десяти пьес, в которых со свойственным Вам художественным взглядом на мир отразили исторические моменты нашего общества. Вы легендарный артист, блестяще окончивший знаменитую актерскую школу Щукина и сыгравший галерею ролей на сцене Театра на Таганке под руководством Юрия Любимова. Вы глубокий русский писатель. За одну только книгу «Триумф и наваждение» Вас надо наградить Государственной премией».

Кроме того, было озвучено решение Президиума ПАНИ: «За крупный вклад в развитие русской культуры и в связи с 75-летним юбилеем наградить В.А. Иванова-Таганского премией имени М. В. Ломоносова».

 каз8

Лиза Петрова

Академик ПАНИ, заслуженная артистка России Земфира Цахилова подготовила творческий подарок юбиляру – выступление воспитанников Центра эстетики и красоты, который она создала и руководит на протяжении 25 лет. Она училась с юным Валерием Ивановым на одном курсе в Театральном училище имени Бориса Щукина. Воспитанница центра «Катюша» Елизавета Петрова исполнила песни: «Солнечный денек» и «Кавалергарды», а Лера Битеева вышла перед зрителями в образе джигита и своим танцем завела юбиляра, да так, что он встал со своего места и лихо прошелся по кругу, изображая настоящего кавказского парня.

 каз9

Лера Битеева и Валерий Иванов- Таганский танцуют «Маленького джигита»

После того, как зрители посмотрели фрагмент спектакля Театра на Таганке «Гамлет», слово взял еще один сокурсник Валерия Иванова- Таганского народный артист России, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей Евгений Стеблов.

каз10           Он напомнил юбиляру, как они в студенческие годы совместно играли отрывки на экзаменах, весело разыгрывали своих товарищей. Рассказывал настолько предметно, что заразил смехом весь зал.каз11

Интересно было услышать слова признания в любви и уважении из уст новоиспеченного заслуженного артиста России Владимира Завикторина, который уже более пятисот раз выходил на сцену Театра «Содружество актеров Таганки» в роли Сергея Есенина в спектакле «Исповедь хулигана», поставленного Валерием Александровичем со свойственным ему аргументированной сценографией и поведенческой эмоциональностью актерской игры:

- С Валерием Александровичем хочется работать, потому что он предоставляет простор для создания образа героя, но в то же время есть абсолютно точно выстроенная задача, и ты должен ее выполнить любыми способами. Зрители тепло приняли отрывок из спектакля в видеозаписи.

Из новых постановок юбиляра – в театре «Сопричастность» спектакль по его пьесе «Волчий круг» и в Республиканском русском театре драмы и комедии Калмыкии «Почем бивень мамонта». Присутствующим впервые представилась возможность увидеть часть постановки.

Буквально накануне своего 75-летия Валерий Александрович совершил творческую командировку в Элисту и в течение двух месяцев сделал там грандиозную работу, за что получил благодарность от художественного руководителя Виктора Хаптаханова. Он прислал юбиляру телеграмму, в которой, в частности, говорится: «В этот замечательный день примите пожелания бодрого здоровья, прекрасного настроения, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения, оптимизма, аплодисментов благодарных зрителей. Мы всегда с теплом вспоминаем наше сотрудничество и с благодарностью работу с Вами». каз12

Затем слово было предоставлено заслуженной артистке России Галине Улётовой.

Она как академик ПАНИ дала оценку достойному руководителю Московского отделения, а как обладательница чудесного голоса исполнила песню. Валерий Иванов-Таганский состоялся и как телеведущий. На протяжении 10 лет он вел передачу на 1-м канале «Искатели», было выпущено в эфир 165 сюжетов. На ТВ был снят 4-серийный фильм «Репортеры», режиссером которого был заслуженный деятель искусств РФ, академик ПАНИ Юрий Кара.

 каз13

Обозреватель ОРТ Сергей Лесков, лауреат Государственной премии России преподнес юбиляру старые издания российской прессы. Известный писатель, лауреат литературных премий и автор «Небожителей подвала» Леонид Сергеев подчеркнул важную особенность произведений Таганского - в них автор не скатывается до нецензурщины и пошлого натурализма.

 13.5

Дополнил красками портрет юбиляра Георгий Цаголов, который в уходящем году выступил как соавтор Таганского в написании пьесы «Казус Берии». Георгию Николаевичу легко работалось над историческим материалом при создании глубокого драматургического полотна, несмотря на то, а может, благодаря тому, что он всю жизнь занимается экономической наукой и публицистикой.

 каз14

Людмила Снитенко и Елена Лебедянская вручают юбиляру книги

Продолжила череду поздравлений известный художник, член-корр. ПАНИ Елена Лебедянская, подарившая юбиляру изданный только что каталог картин с выставки в Ново-Иерусалимском музее в честь 80-летия Московской области, в этом каталоге есть немало работ академиков ПАНИ. Академик Людмила Снитенко сделала сюрприз юбиляру: на днях вышел журнал Международной ассоциации писателей-публицистов, и в нем размещен «Плывущий стакан», отрывок из книги Таганского «Триумф и наваждение».

 каз15

Член-корр. ПАНИ Кира Гаврилова, член Московского Союза художников, выпустила календарь на 2019 год, в котором каждая страница – о Валерии Александровиче.

Такая вот она - всенародная любовь.

каз16

И наконец, академики: директор издательства «У Никитских ворот» Олеся Емельянова и ее заместитель Мария Должкова – преподнесли писателю сертификат на право издания новой книги.

А это значит, ее надо написать…

Влад Красноярский. Фото Владимира Захарова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить