Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дога
 
Самая близкая мне музыка по глубине лирического звучания произведений, написанных для кино, - музыка маэстро Евгения Доги. 
«Первый фильм с моей музыкой вышел в 1968 году, - говорит мастер, -последний ― в 2011-м. Кино – это отдельная жизнь, мой самый главный и любимый жанр.В киномузыке я смог выразить все свои стилевые устремления, работал с прекрасными оркестрами, музыкантами, режиссерами различных стран».
 
Евгений Дога - автор музыки более чем к 200 фильмов - романтических картин, остросюжетных, музыкальных, документальных, мультфильмов, для детей и молодёжи. 
 
Евгений Дога много лет сотрудничал с известными режиссерами: Эмилем Лотяну, Самсоном Самсоновым, Георгием Натансоном, Александром Панкратовым, Станиславом Говорухиным, Вадимом Дербеневым, Вячеславом Криштофовичем, Вагифом Мустафаевым и другими режиссёрами. 
 
На протяжении творческой деятельности работал с киностудиями Молдова-фильм, Мосфильм (Россия), имени Довженко (Украинская ССР), Азербайджан-фильм, Беларусь- фильм, Одесская студия(Украинская ССР) и т.д.
 
За киномузыку награждён премиями и призами на кинофестивалях в Риге (Латвия), Сан-Себастьяне (Испания), Карловых Варах (Чехия), Пиатра Нямц, (Румыния), Лагове (Польша); Стокгольме (Швеция); Минске (Беларусь); Праге (Чехия), Сочи и других. 
 
В списке его наград за музыку кино Премия национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел», Премия Союза авторов и режиссёров Румынии "CLACHETA DE AUR", премия «Золотой Витязь», Музыкальная премия кино и телевидения «Аврора» за музыкальный вклад в кино и другие награды. 
 
Евгений Дога - почетный академик киноакадемии "Овация" (Россия), киноакадемии "Золотой орел" (Россия). 
 
Влад Красноярский (по материалам публикаций вконтакте)
#мояроссия #кино 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить