Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Академик ПАНИ, профессор Владимир Кузнецов (Влад Красноярский) провел 3-е заседание пресс-клуба на базе библиотеки №12 имени Каширской

вст

Участники встречи в пресс-клубе

О новостях местного и глобального масштабов мы узнаем из самых разных СМИ, однако гораздо интереснее их получать из «первых уст». Вот и собираются те, кому хочется пообщаться с участниками событий, в пресс-клубе. 22 января о чём здесь только ни говорили!
Лидия Шахова, инженер-технолог НПО Энергомаш, специалист по изготовлению оснастки для двигателей, познакомила членов Союза журналистов Подмосковья и гостей клуба с изданием своего супруга, профессора МГИК Анатолия Шахова «Кинематограф арабского Востока: история и современность».

вст1

Лидия Шахова

- Ни в нашей стране, ни в Европе, ни в Америке создания подобного уникального труда до сих пор не предпринималось, - сказала Лидия Викторовна, - книга вызвала интерес у киноведов, востоковедов, историков Арабского Востока, у всех, кто интересуется зарубежным кино.
Бесконечно влюбленная в Египет журналист Ирина Югова изучила историю этой страны, побывала на берегах Красного моря более десятка раз, знала и о существования такого явления, как египетский кинематограф.
- Но сегодня на встрече с Вами, - сказала она в адрес Лидии Викторовны, - захотелось еще глубже познакомиться с этой стороной восточной культуры. Книгу обязательно прочту.

вст2

Ирина Югова

Она стоит на полке библиотеки № 12 при ДК «Родина», и с ней уже успели познакомиться читатели. «Спасибо Вам за нее, - сказал поэт Владимир Захаров, - ведь она была издана уже после кончины супруга, так что Ваша заслуга перед мировой культурой очевидна».

вст3

Владимир Захаров

Материал книги охватывает период со времени показов «движущихся фотографий» (1896) до 2010 года. Арабский фильм режиссера Х. Рамзи «Белое платье» стал в СССР чемпионом проката, собрав в 1976 году 61 млн зрителей.
Накануне встречи в пресс-клубе из очередной поездки в ДНР и ЛНР вернулась Марьяна Наумова, 4-кратная чемпионка мира по жиму лежа, и мы из «первых уст» узнали, как там живется.

вст4

Марьяна Наумова

- После гибели Бати (Александра Захарченко), главы ДНР, мне было тяжело найти мотивацию для поездки. Но я ему обещала, что никогда не брошу ребят. Мы на машине с моим отцом еле прорвались через снежные заносы и пробки. На блокпостах я просила помочь – пропускали, помогали. Добрались до Луганского. Прифронтовая школа. Навстречу мне бросаются с радостью дети. Они устраивают представление с колядками и танцами. Провожу традиционный турнир по «русскому жиму». Привезла новогодние подарки. Сквозь сугробы продираемся в Александровку. Глава поселка Александр Чалый рассказывает, что недавно был обстрел из миномётов и пулеметов, никого не зацепило. Мы привезли в школу теннисный стол, ракетки и шарики, сетки и мячи для волейбола, штанги, лежаки, стойки и гантели для качалки. Общаемся, проводим турнир, дарю подарки.

вст5

Марьяна Наумова вручила награды за победу в соревнованиях в п. Александровка

На второй день Марьяна с отцом были в Петровке, самом горячем районе Донецка. 110-я школа находится в 2 километрах от боевых позиций. В прошлом году на ее территории трое деток пострадали, играя с найденным боеприпасом. 3-й интернат. Из его окон видны позиции украинской армии. Марьяна спрашивает директора, почему не перевезут детей подальше от линии фронта? Родители против: если уедут дети, интернат закроют, и ребятам негде будет учиться. 103-я школа. За чаем гостье рассказывает завуч о том, что посреди уроков школа нередко вынуждена спускаться в подвал...
- Ночью отправились в Макеевку, оставляем здесь подарки и едем в две маленькие школы на окраинах Горловки. Директор Озеряновской школы рассказывает моему отцу, что старым теннисным столом 2 года назад заделали дыру от прямого попадания украинского снаряда. Какова же была радость ребят, когда мы достали из машины новый теннисный стол! Потом было Ирмино, ЛНР. Две школы: 32-я и 12-я. Здесь тоже турнир и подарки. Новый глава республики Пасечник присвоил 32-й школе имя Павла Дремова, атамана, трагически погибшего зимой 2015-го. Перед отъездом домой покупаю большой букет красных роз и еду на Донецкое море, это кладбище. Там Мотор, Гиви, сотни других ребят.
Марьяне задали много вопросов, из которых мы узнали, что жители этих республик ждут, когда Россия примет решение о присоединении...

вст6

Владимир Красов

Следующая страница встречи – знакомство с первой книгой стихов Владимира Красова «К звездам». Переводчик с английского и испанского языков на протяжении 7 лет работал на Кубе в 70-80-х годах. Химчане его помнят как солиста русского народного хора ДК «Родина». Его бархатный тенор радовал наши сердца. Да и сейчас он поет в коллективе «Химкинские зори».

- А стихи научил меня писать редактор газеты «За коммунистический труд» города Чехова – он снимал с меня стружку. У Петра Ильича Чайковского есть «Времена года», вот и я захотел написать словами о своей любви к природе летом и зимой, весной и осенью.

«Белый снег не ради скуки Опустился на поля. И протягивает руки Ему добрая земля» - что это как не лирика, как и все остальные стихи в книге. Автор пишет о своей судьбе: «Стоим, как тени, Мать окружили; Мал мала меньше Тогда мы были». Владимир родился за три месяца до войны, отец ушел на фронт и погиб в 1943 году под Псковом, и мать растила семерых детей... Возможно в память об отце, который, по рассказам матери, прекрасно пел песню «По Дону гуляет казак молодой», сын написал: «Гуляет в чистом поле конь, За ним и ветру не угнаться. В глазах его горит огонь, На солнце мускулы лоснятся».
- Мне удалось написать на Кубе стихи на испанском. Кстати, мне посчастливилось переводить его речь на открытии школы имени Ленина, которую построила для республики наша страна.

А потом Владимир Иванович исполнил одну из 16 песен, написанных на его стихи. Участники встречи были ошеломлены диапазоном талантов земляка.
В завершении встречи я познакомил журналистов и всех пишущих людей о том, что наше отделение СЖП совместно с пресс-службой администрации округа объявило конкурс материалов об истории города к его 80-летию. Прием материалов завершится 30 июня.

Влад Красноярский. Фото автора.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить