Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

кумми2ии

Академик ПАНИ, профессор Владимир Кузнецов встретился с академиком ПАНИ, доктором медицинских наук, профессором кафедры глазных болезней Российского университета Дружбы народов Винодом Кумаром. В беседе затронуты насущные проблемы офтальмологии.

кумми

Профессор РУДН, академик ПАНИ Винод Кумар ведет прием

Раньше, в советское время власти нередко при принятии решения приводили аргумент: «По просьбе трудящихся». И в газетах тоже давали материалы, в которых нуждались читатели. Думаю, что и сейчас необходимость в такого рода статьях не исчезла.

Ко мне обратилась жительница Химок Надежда Накропина с предложением: «В ноябре минувшего года в «Арене Химки» состоялась встреча профессора кафедры глазных болезней РУДН Винода Кумара, заведующего отделением в Сходненской городской больнице, с членами общества слепых, но беседы с врачами нужны всем, и почему бы им через газету, которую мы всегда читаем, не рассказать о том, что надо делать для сохранения зрения как можно дольше, а если оно уже ухудшилось, к каким лекарствам прибегать?»

- Что является основополагающим в определение «здоровый образ жизни», с точки зрения офтальмолога?

- Люди, ведущие здоровый образ жизни - с правильным питанием, достаточной физической активностью, отсутствием вредных привычек, имеют значительно больше шансов сохранить хорошее зрение и в пожилом возрасте. Курение и недостаток физической нагрузки ускоряют возрастное снижение остроты зрения. Курение влияет на ухудшение зрения сильнее, чем употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни. Курение и злоупотребление алкоголем вызывают в организме оксидативный стресс. Образующиеся при этом свободные радикалы ускоряют ухудшение зрения и старение.

Хотел бы поделиться с читателями несколькими советами по профилактике ухудшения зрения: начиная с 40-летнего возраста регулярно посещайте своего офтальмолога. Один раз в году попросите измерять внутриглазное давление.

При длительной работе на компьютере через каждые 30-40 минут переводите взгляд с изображения на стекле окна (можно нарисовать фломастером на стекле любую букву) вдаль. Длительность 20-30 секунд по 8-10 раз; массаж областей вокруг глаз легким касанием кожи и вращение глаз по часовой стрелке и против по 15 – 20 секунд. В солнечные дни независимо от времени года, носите солнцезащитные очки. С осторожностью следует относиться к различным искусственным источникам света, лучи которых попадают в глаза – фонари, фары, лампы, экраны телевизоров, мониторов и других технических устройств и сокращать время такого воздействия.

Следите за весом, избегайте ожирения. Сбалансируйте диету, употребляйте больше желтых, зеленых фруктов и овощей (брокколи, шпинат, листья зеленого салата, горох, кукурузу, перец, апельсины).

Контролируйте свое артериальное давление, лечите болезни сердечно-сосудистой системы и нарушения липидного обмена. Избегайте пребывания в помещении, где курят.

- Какие болезни глаз наиболее распространены? Почему именно эти?

- Проблема заболеваний глаз - одна из наиболее актуальных в современной медицине. В России распространенность этих болезней составляет около 600 человек на 100 000 населения. Самые распространенные патологии, приводящие к полной или частичной потере зрения – это возрастная макулярная дистрофия сетчатки (ВМД), глаукома, катаракта, различные травмы глаз и изменения сетчатки глаза вследствие миопии (близорукости) высокой степени и сахарный диабет. Население России в целом стареет. По мере старения риск ВМД растёт. Наиболее распространено это заболевание у людей старше 75 лет. Физические упражнения и правильное питание помогают избежать возрастных изменений глаз.

Глаукома является серьезным хроническим заболеванием зрительных органов, для которого характерно периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления. Если снизить до необходимой нормы его не удастся, то может полностью атрофироваться зрительный нерв, что и повлечет за собой полную потерю зрительных функций. В 2011 году в России было зафиксировано 1 113 923 пациента с глаукомой. Пациент, страдающий глаукомой, должен находиться на диспансерном наблюдении у врача офтальмолога.

Для катаракты характерно снижение прозрачности хрусталика, приводящее к постепенному падению зрения. Диагностировать катаракту может только квалифицированный специалист. Поэтому при обнаружении таких симптомов, как нечеткость изображения, помутнение в глазах, светочувствительность, рекомендуют сразу же записаться на прием к врачу. К счастью, ухудшение зрения вследствие катаракты успешно лечится при помощи операции.

При сахарном диабете происходят изменения во всем организме, включая органы зрения. У пациентов, страдающих данным заболеванием, часто развиваются изменения на глазном дне – диабетическая ретинопатия, которая при отсутствии своевременного лечения, может привести к кровоизлияниям в сетчатке и в стекловидном теле (гемофтальм). Контроль уровня сахара в крови и регулярное посещение врача-офтальмолога и своевременное проведение лазерной коагуляции сетчатки может сохранить зрения на долго при данном заболевании.

- Офтальмологи, поставив диагноз: катаракта - иногда говорят: она еще не созрела, и операцию делать рано. Что это значит?

- В связи с развитием микрохирургической техники по экстракции катаракты, изменились показания по удалению помутневшего нативного хрусталика. В настоящее время нет необходимости подождать пока глаз полностью не ослепнет. Как только пациент чувствует, что не может выполнять рутинные дела из-за сниженного зрения, надо обратиться хирургу офтальмологу для удаления катаракты. Современные способы удаления катаракты (ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственной интраокулярной линзы) позволяют восстановить потраченное зрение за короткое время – буквально на следующий день после операции.

- Сколько операций в год Вы делаете по замене хрусталиков и глаукоме?

- Более 700 операции по удалению катаракты с имплантацией интраокулярной линзы и около 150 операции по поводу глаукомы.

Доктора все заняты делом

- Власти ставят задачу в самых разных сферах - делать всё возможное для того, чтобы нам жилось комфортно, а для этого нужно, кроме всего прочего, предоставлять нам услуги в шаговой доступности. Не из этих ли побуждений Вы открыли Центр микрохирургии глаза в центре Химок?

- Помимо правильного диагноза и успешного лечения пациенту очень важны условия получения медицинской помощи. Поэтому в современном мире расположение и транспортная доступность медицинских учреждений - одна из важных составляющих комфортной среды, а для нас очень важно, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно и безопасно.

- В этом Центре под названием "ПРО Зрение" есть что-то особенное, чего нет в других лечебных учреждениях офтальмологического профиля?

- Каждый пациент для нас особенный и уникальный, поэтому мы не стали устанавливать временные рамки приема для точной постановки диагноза и подбора необходимого лечения.

кумми3

Операционный зал в Центре микрохирургии глаза «ПРО Зрение»

- В Центре все услуги платные? Или есть и доступные небогатым пенсионерам?

- Да, в настоящее время получить консультацию врача-офтальмолога у нас можно абсолютно бесплатно. Также хотим обратить внимание, что цены на услуги нашей клиники гораздо ниже соответствующих московских цен.

- Больному человеку, который приходит к Вам, важно знать: каков профессиональный уровень медперсонала в Центре?

- Центр микрохирургии глаза «ПРО зрение» — это и клиническая база кафедры глазных болезней медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН). Все врачи данного центра – это сотрудники университета. Особо хотел бы отметить, что это позволяет нам быстро внедрять в практику самые современные научные разработки и проводить консилиумы по сложным вопросам с профессорами кафедры. У нас ведут приемы доктора и кандидаты медицинских наук.

кумми4

Кандидат медицинских наук Галина Николаевна Душина

- Что Вы можете пожелать своим потенциальным пациентам?

Самое важное — это не пытаться поставить себе и близким диагноз, используя Интернет, не заниматься самолечением и при необходимости вовремя обращаться за профессиональной медицинской помощью. Но самое главное, конечно же, сохранять здоровье и бодрость духа долгие годы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить