Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

IMG 8809

Земфира Цахилова

Подвиг во имя красоты и эстетики - так определила поступок Земфиры Цахиловой ее однокурсница по Театральному училищу имени Бориса Щукина, проработавшая много лет в Театре сатиры и написавшая нашумевшую книгу «Миронов и я», Татьяна Егорова:

- Несмотря на то, что Земфира состоялась как актриса, она однажды сделала шаг, на который далеко не каждый из нас может решиться – она посвятила себя воспитанию талантливой молодежи. Это случилось в годы перестройки, когда система образование трещала по швам, как и всё в стране, в школах никакой внеклассной работы не велось, дети и вне стен учебных заведений были предоставлены сами себе.

 IMG 8773

Татьяна Егорова

Глядя на них, шатающихся без дела по двору дома, где живет семья Земфиры на Тверской улице, она подумала: надо эту ненормальную ситуацию изменить, ведь нельзя же их бросать на произвол судьбы.

- Тогда мне в голову пришла идея открыть на базе домоуправления Центр эстетики и красоты, - вспоминает Земфира Аврамовна, - детей набрала очень быстро. Пригласила самых лучших педагогов из театральных вузов столицы. И дело пошло-поехало.

На вечер в Центральном Доме актера имени А. А. Яблочкиной пришли друзья этого Центра, ставшего известным в Москве. Повод собраться – веский: проект был начат 25 лет назад. Нет, лучше сказать – четверть века назад. Это звучнее. Впрочем, дело не в возрасте организации, а в результате.

- А результат есть, - сказал на встрече доцент ГИТИСа, почетный представитель сообщества родителей Центра «Катюша» Павел Ивашкин, - дети буквально преображаются, попадая в атмосферу добра и любви. Я сужу об этом по своей дочке: она на протяжении восьми лет посещала занятия в Центре, и желание погружаться в красоту и эстетику у нее со временем не иссякало, а наоборот, становилось всё сильнее.

Чем только в центре «Катюша» ни занимаются! Художественным словом и актерским мастерством, вокалом и танцами, этикой и эстетикой. 

 1521350777 izbir

- Мы ставим перед собой задачи, казалось бы, те же, что и в лучшие времена советской системы образования, направленной на гармоничное, всестороннее развитие личности ребенка. Наши педагоги знают, как выявить способности каждого ребенка, и уже тогда расписывают программу занятий, ставя во главу угла формирование у воспитанников художественного вкуса, - так определяет хозяйка Центра стратегию пути в освоении духовного пространства нынешних детей, которые через десяток лет станут самостоятельными людьми и станут определять, в том числе на государственном уровне, что хорошо, а что плохо.

Результаты работы этой некоммерческой организации весьма весомы. Еще только осваивая азы профессии актера, многие воспитанники центра попадают на съемочные площадки и вполне успешно создают тот или иной образ. Катя Старшова прекрасно сыграла роль Пуговки в телесериале «Папины дочки». Запомнился зрителям Вадька из фильма «Буду помнить», благодаря гармоничному вхождению в киносюжет Романа Гольчука. Ну а Анастасия Фомичева стала кинозвездой, снявшись в ленте «Операция: цвет нации» (сериал «Ранетки»).

А одна из первых юных актрис, занимавшихся в Центре, – Катя Михайловская, воплотившая на экране образ Элли в фильме «Волшебник Изумрудного города» - это особенная страница истории Центра эстетики и красоты.

Dh1MoDCgrk0

Участники встречи в ЦДА имени А. А. Яблочкиной

- Как назвать Центр? – подумала я, - вспоминает события 25-летней давности Земфира Аврамовна, - и решение пришло как-то само собой: назову-ка его по имени ребёнка, который первым придет ко мне на занятия. Пришла Катя Михайловская – так и живёт Центр до сего дня с красивым русским именем Катюша.

Художественный руководитель Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной Владимир Иванов вспомнил Маргариту Александровну Эскину, которая десятки лет руководила Домом актера, собирая вокруг себя уникальных людей:

- В Земфире Цахиловой она увидела умную, талантливую и добрую женщину, которая, говоря высоким слогом, отдает свое сердце детям. За 25 лет Земфира Аврамовна воспитала целую коммуну хороших людей. Они здесь получают прививку красоты и нравственности.

Ирина Попова, директор Культурно-досугового центра «Элли» отметила важную особенность характера руководителя Центра «Катюша»:

- У нее – дар чувствовать душу своей душой. Ребятам, которые занимаются в ее Центре, повезло, ведь она почти никому не отказывает в приеме, а я помню, как в детстве мечтала научиться игре на скрипке, но брали почему-то только мальчиков. Важная деталь: у нее в Центре занятия проводятся бесплатно, а где вы сейчас такое найдете? Мы с Земфирой Аврамовной делаем в Тверском районе Москвы одно общее дело.

Прозвучала фраза: успех измеряется количеством людей, которых ты сделал счастливыми.

- Из нашего центра вышли подготовленными к творческой жизни более двух тысяч юношей и девушек. Пусть не все стали актерами, танцорами или певцами. И все же многим посчастливилось пройти жесткий отбор в альма матер Земфиры - Щукинское училище, РАТИ (ГИТИС), МГИК, школу имени Игоря Моисеева. Кто-то стал участником Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, детского хора Большого театра и других известных коллективов.

Любовь к творчеству, которую привили здесь педагоги Адель Камаловой, помогла ей успешно поступить в Московский архитектурный институт:

- Я пришла в Центр «Катюша" маленькой девочкой и сразу почувствовала тепло, которое излучает улыбка Земфиры Аврамовны, и теперь я могу ей сказать, что всегда относилась к ней как к своей маме. Могу похвалиться: вчера выиграла конкурс «Лукойла» на строительство бензоколонок по всему миру, и в этом успехе есть значительная доля Земфиры Аврамовны. И педагогов, конечно, которые относились порой к нам очень жестко, требуя четкое выполнение требований. У нас, например, народные танцы вела хореограф из ансамбля «Березка». В Театре наций я участвовала в спектакле «Домашние танцы» - исполняла кавказский танец. Рисунком я занималась в школе акварели Сергея Андрияки.

 IMG 8775

О том, какую важную роль играет в жизни московско-осетинской общины Земфира Цахилова, сказала директор культурного центра этой общины Тамара Бедоева:

- Она никогда нам ни в чем не отказывает: надо, допустим, сделать концерт на наших встречах – пожалуйста, а ведь ее куда только ни приглашают, кто только ни просит выступить. Более двухсот концертов дают ребята за год. Они желанные гости на Дне города и Дне Победы. Знали ли бы вы, как они здорово украшают своими номерами «Бал поколений» в Гостином дворе. Говорят, сам президент им аплодировал стоя. Знают об этом коллективе в Париже и Берлине, куда они ездили на гастроли.

Педагог по актерскому мастерству Максим Бойцов, выпускник курса Владимира Иванова 2014 года Щукинского театрального института, играет на сцене МХАТа имени А.М. Горького:

- Я уже не представляю себе жизни без ребят, у которых глаза горят – они страстно хотят стать артистами, и у многих есть на то основания, но главное для меня как для педагога – воспитать человека, доброго, честного и великодушного.

 IMG 8782

Земфира Цахилова с супругом Георгием Цаголовым и сыновьями

Все точки над «i» поставил в своем выступлении Георгий Цаголов, известный экономист и писатель:

- Моя супруга – счастливый человек, потому что дарит счастье другим. Она знает дорогу, по которой стоит идти, даже если потребуется приложить много усилий, но верно сказано: дорогу осилит идущий. Наша семья ей в этом не мешает. Она у нас во всем пример. Мы становимся под ее опекой лучше. Она сильный человек, ведь было время, когда из-за моих командировок за границу Земфире пришлось оставить актерскую стезю. Она легко вышла из актерской жизни, а потом вернулась, хотя и в иной ипостаси, но, как оказалось, не менее интересной и нужной, чем сцена. 

Такую оценку дал близкому человеку, любимой жене Георгий Николаевич, а он знает, что говорит. Он – из семьи профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Николая Александровича Цаголова, по стопам которого пошёл сын, а потом и внук Александр.

- Мы с ранних лет испытывали гордость за свою маму: она играла в театре имени Вахангова, да и в кино у нее более тридцати ролей. Люблю «Два билета на дневной сеанс», где ее партнером был Александр Збруев, а в «Капитане Немо» она прекрасно воплотила образ супруги капитана. В «Грачах» с Леонидом Филатовым ее талант раскрылся с особой страстью. На 60-летний юбилей мамы мы преподнесли ей полное собрание фильмов, в которых она сыграла, для этого пришлось плотно поработать в Госфильмофонде, а еще в архивах киностудий имени А. П. Довженко, Одесской и Осетинской киностудий, Таджик-фильма и других.

Кстати, кто-то сказал: Земфира Цахилова может претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннесса по той причине, что она создала на экране наибольшее количество образов женщин самых разных национальностей.

 IMG 8817

Борис Сааков

Вспомнил о блестящей карьере Земфиры Цахиловой и Борис Сааков:

- Земфира убедительно сыграла роль секретаря Ленина в фильме о создании в 1901 году нелегальной марксистской газеты «Искра» «Взрыв замедленного действия» по моему сценарию, который снимался в 1970 году на киностудии «Молдова-фильм». Ей все роли и на сцене, и в кино удавались. Теперь ее роль иная – и с ней она тоже справляется на отлично.

Об этой иной роли хорошо сказал ее однокурсник, ныне заслуженный артист России, драматург, режиссер и писатель, вице-президент Петровской академии наук и искусств Валерий Александрович Иванов-Таганский:

- Эта роль – воспитателя юных человеческих душ. Когда мне довелось увидеть ее ребят, я был ошеломлен: всё, что они делали, было настолько ярко и необычно, что я тут же решил: Земфира Цахилова со своим Центром «Катюша» из всех нас, выпускников «Щуки» 1966 года, занимается самым нужным и важным делом.

И это – попадание в точку. Забота о том, какое поколение придет к нам на смену, - что может быть насущнее?

Владимир Кузнецов (Влад Красноярский)

19J6XFDQUYE

К юбилею Центра «Катюша» издана книга

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить