Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

10 апреля 2019 года в Доме национальностей Санкт-Петербурга прошел представительный Круглый стол «Педагогические методы профилактики религиозного экстремизма».

Данное мероприятие было проведено в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Теология и педагогическая культура современного учителя" и организовано факультетом истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена при поддержке комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Петровской академии наук и искусств.

Работа Круглого стола началась с приветствий, которые прозвучали со стороны начальника отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге С.Ю. Домнина , декана факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, заместителя председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга, президента ПАНИ А.В. Воронцова (текст приветствия приводится ниже) и директора Дома национальностей Е.С. Кузнецовой.

С докладами на конференции выступили директор Института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена А.Л. Вассоевич, директор Института философии РГПУ им. А.И. Герцена Р.В. Светлов, заведующий кафедрой истории религии и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена А.М. Прилуцкий, заведующий лабораторией религиоведческих исследований факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена А.М. Богачев.

В докладах были подняты и раскрыты, в частности, такие темы, как специфика определения религиозного экстремизма, его виды и формы; особенности просветительской деятельности по информированию субъектов образовательного процесса о разрушительной сущности религиозного экстремизма, в целом, и ваххабизма, в частности; методы совершенствования коммуникации между представителями православной и исламской культур;  императив личностного подхода в профилактике религиозного экстремизма; психолого-педагогические, онтологические и экзистенциальные факторы экстремизма и терроризма, а также технологии борьбы с этими явлениями.

В оживленной дискуссии по докладам приняли участие, в том числе, старший преподаватель философского факультета МГУ П.Н. Костылев, заместитель директора Центра Российского-арабского сотрудничества Ваддах Аль-Джунди, заместитель заведующего кафедрой истории религии и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена Д.А. Головушкин, эксперт Центра внутри политических проблем М.М. Лагутин, доцент кафедры истории религии и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена А.В. Гайдуков и ряд других участников Круглого стола.

Итоги дискуссии обобщил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения России С.А. Пилипенко.

Следует отметить, что Круглый стол вызвал большой интерес не только у научного сообщества и общественников, но и у молодежи. Участие в нем приняло порядка 75 гостей.

11 апреля конференция "Теология и педагогическая культура современного учителя" продолжила свою работу.

Текст приветствия А.В. Воронцова:

Уважаемые коллеги!

Вопросы, связанные с педагогическими технологиями профилактики религиозного экстремизма, которые обсуждаются сегодня на нашем Круглом столе, весьма актуальны.

Отмечу, что в Общественной палате Санкт-Петербурга существует и активно работает комиссия по гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, заместителем председателя которой я являюсь, и от имени которой сердечно приветствую Вас сегодня! Кроме того, я выступаю сейчас и как президент Петровской академии наук и искусств, в которой также существует отделение по гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, возглавляемое профессором А.М. Прилуцким.

Внимание к тематике данного Круглого стола связано с тем, что наш город – многонациональный и многоконфессиональный (при том, что два важнейших фактора стабильности религиозной ситуации – это православие и ислам), и, значит, религиозная ситуация в нем всегда динамична и разнопланова. Отмечу, что сохранению мира и согласия, которые традиционно характеризуют Петербург, в существенной степени способствует региональная программа гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Кстати сказать, эта программа в части работы со студентами активно поддерживалась профильной комиссией по науке и высшей школе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва. Вместе с тем, в нынешнее время даже в таком спокойном и миролюбивом городе, как наш, присутствуют вызовы и опасности, связанные с активизацией радикальных религиозных движений и ростом экстремизма в молодежной среде. Каждый из нас со скорбью вспоминает трагедию 3 апреля 2017 года.

Террористы не случайно избрали объектом атаки именно наш город, который отличается высокой культурой межнациональных и межконфессиональных отношений. Поэтому борьба за умы и сердца молодёжи, в том числе (а в каком-то смысле и прежде всего) посредством педагогических технологий, является приоритетной государственной задачей.

Ученые Санкт-Петербурга огромное внимание уделяют научным основам укрепления дружбы народов. Как декан факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена хочу подчеркнуть, что комиссия Общественной палаты Санкт-Петербурга по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений приветствовала заключение двухсторонних договоров между РГПУ им А.И. Герцена (ректор Богданов С.И., профессор), с одной стороны, и Санкт-Петербургской епархией РПЦ и Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга, с другой стороны.

На факультете истории и социальных наук с 2018 года создана кафедра истории религии и теологии, и на протяжении ряда лет реализуется магистерская программа «Религиоведческое и теологическое образование», которая весьма и весьма востребована. Провожается плодотворная работа с другими подразделениями Университета, особенно с Институтом востоковедения по подготовке специалистов в области межконфессиональных и межнациональных отношений.

Хочу обратить внимание присутствующих на недавно проведенную под руководством председателя Следственного комитета А.И. Бастрыкина международную научно-практическую конференцию «Экспертная оценка в сфере гуманитарных наук». В озвученных на этой конференции докладах А.М. Прилуцкого, А.Л.Вассоевича, В.Н. Колотова и многих других ученых поднимались вопросы гармонизации межконфессиональных связей и бескомпромиссной борьбы с ваххабизмом и другими экстремистскими религиозными и псевдорелигиозными движениями.

В ближайшее время при активном содействии Общественных палат России и Санкт-Петербурга, Дома национальностей Санкт-Петербурга и ученых РГПУ им А.И. Герцена и ПАНИ пройдет очередная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе» и я думаю, что темп, набранный научным сообществом Петербурга, позволит нам решить многие задачи в столь сложной области, как профилактика религиозного экстремизма педагогическими средствами (особенно среди учащейся молодежи).

Успешной работы!

 

 Фотографии предоставлены членом ПАНИ В. Володиным. 

 

 

Комментарии для этой записи закрыты