Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Приветствие

Организаторам и участникам

международной научной конференции

«РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ:

РЕЛИГИЯ В ПОСТСЕКУЛЯРНОМ МИРЕ»

Уважаемые члены президиума, уважаемые участники,

дорогие братья и сестры!

Рад приветствовать вас сегодня на ставшей уже традиционной для Петербурга научной конференции!

Тема этого года - религия в постсекулярном мире. Мы видим, как нашу повседневную жизнь, влияет в значительной степени наследие атеистического периода и процесса секуляризация. Одновременно с этим, роль религии в Санкт-Петербурге остается весьма значимой, и даже возрастает. Богоборчество ушло из научных дискуссий, из общественного дискурса, однако соблазны стать «такими же как Бог», остаются у людей и теперь, как и много тысяч лет назад. Напомню лишь, что это враг рода человеческого, противник и богоборец – диавол, он соблазнял людей, искушал их, призывал к построению «счастливой жизни» без Бога в ведении добра и зла (Быт. 3:22).

Но Дух Божий действует, где хочет (Иоан. 3:8), и вот уже многие, в прошлом, гонители религии становятся ее приверженцами. Кому–то это может показаться лукавством, но в истории христианства есть самый знаменитый и показательный пример: Савл, который был одним из самых активных гонителей христиан, принял крещение после своей личной встречи с Богом и стал апостолом Павлом.

И как 2000 лет назад, так и в современном, постсекулярном, мире у людей продолжают происходить личные встречи с Богом, жизнь людей преображается, изменяется, духовная жизнь становится неотъемлемой частью жизни человека. И неважно, в каком времени человек живет, но "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр.13:8) и те духовные ориентиры, которые Он нам оставил - неизменны, в отличии от ценностей глобализирующегося мира, которые временны, преходящи.

Ниспосылаю на Вас благословение Божие и молитвенно желаю вам плодотворной и успешной работы.

Смиренный,

+ Варсонофий

МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ

16 апреля 2019 г.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить