16 апреля 2019 года в РГПУ им. А.И. Герцена 16 апреля 2019 в Актовом и Дискуссионном залах РГПУ им. А.И. Герцена состоялось Пленарное заседание Международной научной Конференции «Религиозная ситуация на Северо-западе: религия в постсекулярном мире», приветствие в адрес которой поступили и были озвучены как от имени органов государственной власти и традиционных религиозных организаций, так и от ректора Герценовского университета С.И. Богданова.
Заседание прошло в два этапа. Международная научная сессия началась в 10-00 и завершилась в 13.00, а общественно-религиозная сессия началась 14-00 и завершилась в 17.00.
Отметим, что в работе конференции активное участие приняли ученые Петровской академии наук и искусств.
Президент ПАНИ, декан факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга, доктор философских наук А.В. Воронцов открыл международную научную сессию выступлением, в ходе которого отметил, что вопросы, связанные c ролью религии в процессах постсекулярного мира, весьма актуальны.
Воронцов особо подчеркнул, что комиссия по гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений работает самым активным образом в сотрудничестве с Петровской академией наук и искусств, в которой также существует отделение по гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, возглавляемое профессором А.М. Прилуцким.
Спустя примерно 20 лет в 1995 году уже 61% респондентов стали называть себя верующими. При этом профессор отметил несоответствие состояния нравственности в обществе росту количества верующих.
По мнению Семенова, стать верующим за 20 лет сложно, и большое количество людей, считающих себя верующими, может быть следствием иллюзии веры. Свое предположение эксперт подтвердил тем, что когда этим же респондентам предлагают на выбор различные ценности, веру выбирают в последнюю очередь.
Так, среди ценностей старших школьников и студентов, большинство из которых называли себя верующими, вера всегда оказывалась на последнем месте — ее в качестве ценности выбирали от 9% до 17% студентов. Эксперт подчеркнул, что семья в рейтинге ценностей всегда стоит на первом месте, а деньги — на предпоследнем.
В докладе же А.М. Прилуцкого был дан глубокий и всесторонний анализ динамики актуальной религиозной ситуации на Северо-Западе России в контексте глобальных процессов, характеризующихся такими феноменами, как "постсекулярность", "модернизм", "постмодернизм", "новые радикальные религиозные движения" и т.д.
17 апреля конференция продолжила свою работу.
Сообщаем также, А.В. Воронцов за усердное служение Отечеству Президиумом "Приоритета" (Общественного совета Заслуженных деятелей России) был "на полях" Конференции награжден высшей общественной памятной наградой "Гордость России" (с занесением имени в "Книгу почета").
Фотографии предоставлены В. Володиным и А. Гайдуковым.