Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

IMG 0368

Круглый стол, большие усилия к организации которого приложила профессор кафедры социологии РГПУ им. А.И. Герцена  Елена Алексеевна Окладникова, был посвящен обсуждению результатов исследования связи здоровья нации и ее укоренности в традиционных ценностях. Исследование было проведено группой ученых из различных регионов России. По результатам научной работы была выпущена монография «Здоровье нации: влияние ценностных ориентаций». Монография предназначена для научных учреждений и лабораторий, как пособие для студентов, а так же для врачей, психологов, социологов и педагогов.

Как отметила один из авторов издания, профессор кафедры социальной работы и молодежной политики Вятского государственного университета, Вера Николаевна Аргунова, огромное влияние на здоровье российского общества оказывает его психологическое и нравственное состояние, а массовое распространение социально-стрессовых расстройств и падение нравственности требуют мер по коррекции ценностных ориентаций. Она обратила внимание слушателей на термин «социальная атмосфера» (куда входят общечеловеческие нравственные нормы и ценности, духовные процессы, национальный менталитет, идеи, мысли, чувства, вызванные политической жизнью), а также объяснила изменения в социальной атмосфере российского общества, которые повлекли за собой рост смертности. О том, как анализировались патологии социальной атмосферы в федеральных округах России, рассказала соавтор книги, врач-психолог Светлана Владимировна Бояринцева.

Книга ценна тем, что она не только проводит научный анализ того, как процессы, происходящие в обществе, влияют на здоровье больших групп населения, но и дает практические рекомендации. Так, одна из глав посвящена авторской программе профилактики и преодоления социально-стрессовых расстройств, которые служат базой для развития серьезных психологических и соматических болезней. Показано, как именно с помощью программы можно оздоровить и отдельного человека, и общество в целом. Авторы монографии уверены, что соблюдение нравственных принципов и стремление к достижению социальной справедливости — это совершенно новый подход к вопросу восстановления и укрепления здоровья нации.

В своем выступлении президент ПАНИ, декан факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Васильевич Воронцов обозначил, что здоровье нации и демографическая ситуация неразрывно связаны с созданием и сбережением семьи, и это необходимо учитывать при создании подобных авторских программ.

Академик ПАНИ, главный внештатный психотерапевт Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Иванович Курпатов выступил с интересным докладом на тему влияния нравственных отношений на психическое и соматическое здоровье совуременной молодежи. 

Академик ПАНИ Сергей Александрович Варзин соотнес представленные авторами исследования данные с материалами ежегодной научной конференции «Здоровье - основа человеческого потенциала».

В целом, Круглый стол стал важным событием в научном мире, а его результаты могут и должны быть востребованы как специалистами в различных областях гуманитарного и меджицинского знания, так и органами государствепнной власти. 

IMG 0321

IMG 0369

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить