Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 1354439431 06

   О капитализме и социализме написано немало. Как известно, капитализм – экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, главным стремлением которой является увеличение капитала и получение прибыли, личной прибыли. Социализм – общественный строй (экономическая система) основанный, прежде всего, на общественной собственности, общественном контроле над собственностью и природными ресурсами. Целью социализма является стремление к социальной справедливости, равноправию всех членов социалистического общества.

 Капитализм, полагаю, можно назвать последовательным эволюционным развитием рабовладельческого и феодального строя, основанными на эксплуатации большинства меньшинством. Поэтому при капитализме и процветают всякие меньшинства, сексуальные в том числе. Я бы назвал капиталистическое общество неорабовладельческим, ибо при капитализме изменились лишь степень и методы эксплуатации людей этим самым меньшинством, обманом, интригами и даже преступными действиями пробравшимся на вершины экономической и политической власти.

   Современный капитализм является преемником жёсткого рабовладения, существовавшего в древнеримском обществе, что было не характерно для славянской Восточной Европы. Ибо западноевропейская культура считает себя в свою очередь правопреемницей древнего Рима, в меньшей степени древней Греции. Сама сущность капитализма, как феодализма и рабовладения, противоестественна человеческой природе. Поэтому капитализм является почвой различных извращений – нравственных, психологических, сексуальных для конкретного человека и общественно-политических (сионизм, фашизм, тайные организации и пр.) для общества в целом. Об этом я писал в своей статье «Капитализм – строй мошенников, воров и извращенцев», которую можно найти на ряде сайтов в интернете.

  В последние десятилетия социалистические принципы проникали в капиталистические общества. Происходило это в огромной степени благодаря влиянию Советского Союза. Многие завоевания трудящихся развитых капстран вызваны страхом капиталистов-собственников перед возможными революционными выступлениями эксплуатируемых ими сограждан. Можно говорить, что многие развитые страны имеют сегодня (надолго ли?) смешанный капиталистическо-социалистический общественно-экономический уклад. Но как показывают события уже последних лет, клан капиталистов, мировая закулиса ведут активное наступление на права трудового народа.

 И здесь хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые, но очень показательные обстоятельства, указывающие на различия капитализма, его предшественников – рабовладельческого, феодального строя, и социализма по отношению к человеку труда. В период рабовладельческого строя возводились громадные дворцы для древних правителей, чему свидетельствуют археологические находки и летопис

  В эпоху феодальных отношений строились дворцы для царей, королей, вельмож. Если взять Россию, то мы знаем Зимний, Екатерининский, Павловский и пр. дворцы для императорских особ, Михайловский дворец (ныне здание Русского музея), Аничков, Строгановский, Мариинский дворцы в Северной столице, московские усадьбы графа Шереметьева, князей Трубецких и т. д. и т. п. Масса подобных сооружений в европейских странах.

  Помню ещё в середине 1990-х годов, находясь в Русском музее в Питере (бывший Михайловский дворец), сел отдохнуть в большом зале площадью около 300 кв. м. А там таких залов несколько, не говоря о более мелких помещениях. Подумал, ведь это колоссальное здание строилось лишь для семьи сына Николая I – Михаила, для одной семьи (!). В то время, как многочисленные семьи русских крестьян жили в небольших избах, в сенях которых ещё находилась и скотина.

 При капитализме пафос ограниченного меньшинства эксплуататоров несколько поубавился. Возводимые роскошные дворцы назвали ранчо и виллы и несколько скрыли от людских глаз. Стали возводиться различные общественные здания, но не для широкого круга населения, а для дельцов – фондовые, валютные биржи, биржи труда и пр. Что-то не припомню системного строительства объектов, призванных для духовного, нравственного и физического развития людей.           

  А теперь - реальность социализма. Вспомним построенные дворцы в годы Советской власти (беру только по Питеру) – Дворец работников связи, Дворец культуры им. С. М. Кирова, Дворец Первой Пятилетки, снесённый в 2000-х по прихоти руководителя Мариинского театра, Дворец культуры им. А. М. Горького (первоначально Дворец культуры Московско-Нарвского района), построенный в 1927 году, Дворец культуры им. И. И. Газа (Дворец культуры для рабочих завода «Красный путиловец», ныне Кировский завод) построенный в 1930 году, Дворец спорта «Юбилейный», принявший первых болельщиков в 1967 году, и т. д и т. п. А сколько Домов культуры в городе-герое Ленинграде создано за годы Советской власти? Множество. В каждом районе Ленинграда были созданы ещё Дома пионера и школьника. И так по всем регионам нашей великой страны.

  В Дворцах и Домах культуры работали бесплатные секции, кружки, библиотеки для взрослых и детей, проводились концертно-массовые мероприятия. Развивайтесь люди духовно, умственно и физически! То есть при социализме строились дворцы не для избранных семейств, а для народа, для получения знаний людьми труда, для культурного отдыха людей труда. Для того большинства, которое создавало материальные и духовные блага, которое двигало страну вперёд. И это, вроде бы не так существенное, на первый взгляд, обстоятельство ярко характеризует сущность капитализма и социализма.

  И что стало с этими Дворцами и Домами культуры после криминально-буржуазной революции 1991 года, совершённой перевёртышами и прочими проходимцами? Многие приходят в негодность. Показательный пример, Дворец культуры им. С. М. Кирова на Васильевском острове в Северной столице. Там прекратили существование кинозал просмотра старых фильмом из Госфильмофонда СССР, хороший концертный зал, десятки секций и кружков. Не нужны они сегодняшним властителям России. В своё время Екатерина II говорила, что пьяным народом управлять легче. Можно добавить, что глупым тоже

   Конечно, при социализме не всё так безоблачно. Есть какой-то позитив и при капитализме, нет худа без добра, гласит русская пословица.       Но приведённые примеры наглядно показывают, что социализм духовно, нравственно и физически развивает людей, в то время, как капитализм, ведёт человека к деградации.

    А возьмём взаимоотношения стран социализма и капитализма. Мы помним, что организация экономического сотрудничества стран социализма восточной Европы называлась Совет экономической взаимопомощи, СЭВ. А капстраны центральной и западной Европы - Западная Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург, создали Европейский общий рынок (страны Общего рынка, читай Общего базара), ЕОР. Соглашение об Общем рынке было подписано в Риме в 1957 году (Римский договор), в дальнейшем реорганизованного в Европейский Союз.

  Здесь даже из названий указанных международных организаций ясны их основные цели и задачи. Для стран социализма – сотрудничество и взаимная помощь, для стран капитализма – создание общего рынка (базара), чтобы проще продать продукцию предприятий, принадлежащих ограниченному меньшинству населения (капиталистам) этих стран, добиться увеличение их прибыли. В капиталистическом мире существуют ещё Общий рынок Карибского сообщества, Центральноамериканский общий рынок, Южноамериканский общий рынок. Рынок, рынок, рынок – вот что важно для рабовладельца, феодала, капиталиста. А интересы сограждан на далёких десятых местах.

   Для социализма характерен коллективный подход, взаимопомощь, принятие решений с учётом интересом большинства, что очень близко нашему русскому менталитету. Вспомним русскую деревенскую общину, древнее вечевое правление на Руси. Для капитализма важнейшая задача - создание наиболее благоприятных условий для процветания крайне ограниченного меньшинства в ущерб интересам большинства населения.

 Думаю, капитализм и социализм кратко можно охарактеризовать следующими девизами. Капитализм – купи и продай, разделяй и властвуй. Социализм – помоги и созидай, объединяй и здравствуй. Так что пора нам уже перестать слушать разных политиков, политологов и иных глашатаев рыночных (капиталистических) отношений о преимуществе свободного рынка, конкуренции, о том, что бизнес решит, о государственно-частном партнёрстве, и прочих «благах» неорабовладельческого общества. Будущее за социализмом. И мы должны приближать его возрождение своими усилиями и делами.

                                                                                                                      Андрей Антонов,

                                                                                              Вице-президент Петровской

академии наук и искусств,

                                                                                              член Союза писателей России

Комментарии для этой записи закрыты