Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

IMG 20190627 WA0008

27 июня 2019 года в 12.00 лаборатория религиоведческих исследований факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена (далее - лаборатория) при поддержке ученых Петровской академии наук и искусств провела семинар "Религиозный экстремизм и национализм: методологические и аксиологические аспекты исследований".

В ходе семинара были обсуждены следующие вопросы:

1) Итоги проведенного лабораторией пилотажного исследования на тему "Взаимосвязь отношения к религиозным феноменам и уровнем толерантности" в контексте проблем религиозного экстремизма и национализма. В качестве докладчика выступил младший научный сотрудник лаборатории С.М. Шурухт. Самуил Маркович представил доказательства валидности разработанного авторами исследования опросника, позволяющего выявить взаимосвязь уровня толерантности и отношения к религиозным феноменам в среде молодежи. Показано, что выбранный «диагностический пакет» является надежным инструментом измерения отношения респондентов к различным религиозным феноменам, и что данный инструмент может замерять в динамике наличие (отсутствие) личностных приобретений при посещении ритуальных учреждений по различным мотивам. Кроме того, выступающий интерпретировал ряд частных данных исследования, которые можно экстраполировать на широкую выборку и которые, вместе с тем, нуждаются в подтверждении в рамках масштабного исследования.

2) Проблематика взаимосвязи религиозного экстремизма и национализма как угрозы стабильности и благосостоянию российского общества; религиозный экстремизм и "окраинный национализм". В качестве докладчика выступил кандидат военных наук М.М. Лагутин, который раскрыл предысторию создания ряда искусственно «взращенных» националистических движений, действующих во многом на основе и в «связке» с религиозным экстремизмом и направленных на дестабилизацию различных государственных структур.

3) Пути поддержки здоровой религиозности, этно-культурной и гражданской идентичности как средство противодействия экстремизму в контексте обсуждения статьи А.В.Воронцова, А.М. Прилуцкого и А.М. Богачева "Трагедия в Керчи: опыт социально-психологического анализа". В качестве докладчика выступил заведующий лабораторией, член-корреспондент ПАНИ А.М. Богачев, который представил вниманию аудитории результаты качественного анализа массовидных деструктивных феноменов в среде современной российской молодежи.

В состоявшейся затем дискуссии активное участие приняли президент ПАНИ, доктор философских наук, профессор, декан факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена А.В. Воронцов; академик ПАНИ, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории религии и теологии РГПУ им. А.И. Герцена А.М. Прилуцкий; академик ПАНИ, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ В.Н. Колотов; академик ПАНИ, эксперт Общественной палаты РФ, руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ А.А. Пелин, и.о. ученого секретаря Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ, кандидат юридических наук С.Ю. Мелихов; младший научный сотрудник лаборатории А.А. Набока и другие.

Отметим, что на семинаре присутствовали представители различных регионов России, в том числе кандидат философских наук, эксперт Совета безопасности при Правительстве Башкортостана М.Р. Бигнова, которая с живым интересом восприняла полученную информацию и выразила намерение использовать ее в своей научной работе.

IMG 20190627 WA0007

IMG 20190627 WA0001

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить