Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
 
летн5
Академик ПАНИ, профессор Владимир Кузнецов принял участие в открытии персональной выставки доктора педагогических наук, профессора кафедры живописи и композиции института культуры и искусств Московского городского педагогического университета Марии Семеновой и почувствовал ее.
 
 «ЛЕТНЕЕ НАСТРОЕНИЕ» 
 
Летом у художников – особая жизнь: этот период часто называют «мертвым сезоном» по той причине, что любители изобразительного искусства отдают предпочтение отдыху в парках и на пляжах, а о посещениях выставок на время забывают. Но в Химках есть возможность совместить приятное с полезным: произведения искусства находятся в парке имени Л. Н. Толстого, точнее в музейно-выставочном комплексе.
 
 летнрер
 
Со своим «Летним настроением» (так названа экспозиция) решила познакомить своих сограждан Мария Семенова, составив экспозицию из своих произведений, в которых читается любовь автора к природе.
- Природа, пожалуй, сильнее дипломатии действует на человека, который путешествует по странам и континентам, покоряется красотой пейзажей, уникальной флорой, - говорит Мария Александровна, - я это ощущаю во время поездок по Европе. Мы это любим делать всей семьей: муж Олег Зацарный, мой главный помощник в искусстве – за рулем, а я и наши дочери: Даша и Люба – любуемся пейзажами, которые по возвращении домой ложатся на холст или листы бумаги.
Олег Владимирович впервые увидел работы Марии 25 лет назад и, по его признанию, влюбился в нее с первого взгляда, подчинившись обаянию художницы и ее творчества:
- Мы с ней смотрим вместе на мир как на источник радости, но Маша – настоящий творческий человек, поэтому умеет увидеть нечто неуловимое, мимолетное, живое, чтобы запечатлеть его на картине. 
 летн2
На нынешней выставке зрители восхищаются «Аландскими островами». Побережье этой финляндской провинции украшено разноцветными камнями. А как ярко и поэтично воссоздан момент цветения персиков в Провансе на юго-востоке Франции! И всё же в этих «заграничных эссе» у Марии Семеновой можно разглядеть ее русский почерк. Как писал Сергей Есенин в «Персидских мотивах», «…Как бы ни был красив Шираз, / Он не лучше рязанских раздолий». Романтично смотрится ее «Мостик» через реку Вихлюйка – там неподалеку дача отца художницы. Это под городом Покров Владимирской области.
 летн3
- Ее русская душа видна в каждой линии произведений, - говорит ее дочь Дарья, унаследовавшая художественный талант у мамы, - особенно это чувствуется в акварелях, которые, благодаря технике a la prima, становятся синонимами легкости и воздушности. 
А la prima, в переводе с итальянского, «в один приём». Художница намеренно усложняет работу над образами своих сюжетов, нанося краски на предварительно увлажнённую бумагу, и это необходимо делать очень быстро, иначе вся композиция «поплывет». Диву даешься, как у мастера получается «зафиксировать» даже капли дождя на лепестках роз и иные детали, а из них-то как раз и пишется единое пространство.
 летн4
Еще сложнее создать образ человека с помощью этой техники, но Марии удается в портретах передать и характер, и настроение своих героев. Свою бабушку она изобразила вместе с ее правнучками. Мария Васькова была угнана немцами в Германию в начале войны и находилась в лагере под Нюрнбергом. В портрете автор рассказала о ней как о сильном, волевом человеке, а еще – о красивом и душевном. 
 летн5
Какое же «Летнее настроение» без цветов! На выставке можно проводить уроки по ботанике: такого разнообразия флоры в творчестве других художников вряд ли найдешь. Астры и флоксы она написала маслом на даче мамы Татьяны Стефановны, которую художница называет своим наставником в искусстве. Мама считает, что воспитывать ребенка необходимо, приобщая его ко всему красивому. 
Способности Маши к рисованию мама заметила, когда девочке исполнилось 11 лет, и приложила все усилия для того, чтобы их развить.    
 
Влад Красноярский, фото автора
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить