Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

4136

Именно так можно трактовать совместный проект художников двух столиц: Ольги Жоховой и Петра Овченкова в городе на Неве.

 академ

Академик Петр Овченков делится своими впечатлениями от экспозиции. Справа – академик Ольга Жохова

В галерее «Форум» при библиотеке №2 имени Л.Н. Толстого в Василеостровском районе прошла выставка творческих работ Ольги Жоховой и Петра Овченкова. Ольга Владимировна представляла Санкт-Петербург, а Пётр Иванович - Москву. Оба - члены творческих союзов художников, действительные члены ПАНИ.

 7ADtQc7uJIA

Фрагмент экспозиции с работами Ольги Жоховой

 

Представитель Питера работает в технике батик, что неудивительно, так как она окончила отделение ткани Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной. Художник из МО ПАНИ учился в Риге на курсах при Академии художеств Латвии. Он мастер акварели.

- Выставка получилась органичной, - говорит заведующая библиотекой Елена Ильинична Дроздова, - авторы прекрасно дополняли друг друга, несмотря на то, что до этого даже не были знакомы. Публика положительно оценивала их творческий тандем и желала художникам дальнейших успехов.

 dxDh504ZlOk

Фрагмент экспозиции с работами Петра Овченкова

- Картины Петра Овченкова мне очень понравились спокойствием, - пишет свой отзыв одна из посетительниц выставки, - а вот картины Ольги Жоховой произвели совершенно другой эффект: яркие, но нежные, и спокойными их не назовешь. Я испытала взрыв эмоций. Такие сильные работы на ткани!

Галерея «Форум» открылась в 1991 году, и за 28 лет ее посетители увидели творения около 500 петербургских живописцев, графиков, фотографов и мастеров декоративно-прикладного искусства.

- Художники редко совпадают во взглядах на свое место в искусстве и на искусство тоже, - сказала Ольга Владимировна, - но я с Петром Ивановичем нашла общий язык, и я объясняю это тем, что мы видим свое предназначенье – рассказывать средствами изобразительного искусства людям о красоте природы и человека.

Наша справка о художниках:              

ПЕТР ОВЧЕНКОВ родом из Нижнего Тагила. Ему 68 лет. Окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации. Служил в армии. Учился на курсах при Академии художеств Латвии. Впервые он показал свои работы на выставке в 1980 году. Организовал и провел 38 персональных выставок в Юрмале, Москве и Нижнем Тагиле. Он член Творческого союза художников России, Международного художественного фонда и Действительный член ПАНИ. В 1988 году в журнале «Юность» была опубликована статья о творчестве мастера. Был представителем Латвии в России Ассоциации деятелей русского искусства Латвии. Принимал активное участие в художественной жизни Московского Дома национальностей, Международного художественного фонда.

ОЛЬГА ЖОХОВА - секретарь отделения изобразительного искусства Питерского отделения ПАНИ. Окончила высшее Ленинградское художественно- промышленное училище имени В.И. Мухиной (сейчас Академия имени барона А.Л. Штиглица), отделение мебельно-декоративных тканей. Работала в Комбинате декоративно- прикладного искусства. Выполнила ряд работ в интерьере монументально-декоративных панно (батик) в различных городах России. Приняла участие в более 200 выставках в России и за рубежом, из них более 30 персональных. О ее творчестве снято и показано на телевидении множество передач. Московской студией «Отечество» был создан документальный фильм «Ангел над городом» (1993) о семье художников Сорокина Г.М. и Жоховой О.В. Ольга Жохова -

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить