Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

заменавама

5-6 июня 2019 года в Москве, в помещении Президиума РАН на Ленинском проспекте, 32А прошёл Международный научно-практический форум "Россия в XXI веке: глобальные вызовы, риски и решения", организованный Российской академии наук, Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

На Форуме были рассмотрены и обсуждены вопросы научного обеспечения реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, в частности, по таким направлениям, как возможность эффективного ответа российского общества на значительные вызовы с учётом последствий взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе с применением методов гуманитарных и социальных наук; противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства.

Большое внимание в работе Форума было уделено молодым учёным, студенческой и учащейся молодёжи в целях формирования у них современной научной картины мира и навыков критического осмысления информации из интернета, СМИ и других источников.

В процессе научных дискуссий в десяти секциях форума, научных мероприятий (конференций, семинаров и круглых столов), молодёжных дебатов и конкурса на лучшее эссе "Современная картина мира глазами молодёжи", проведенных в рамках форума в ряде регионов Российской Федерации в марте-июне с.г., были выработаны соответствующие рекомендации, направленные в органы власти Российской Федерации.

В работе Форма приняла участие действительный член РАЕН, д.э.н., профессор Гагут Л.Д., краткие тезисы выступления которой приведены ниже.

СТРАТЕГИЯ НООСФЕРНОГО РАЗВИТИЯ

Гагут Л.Д.

д-р экон. наук, профессор

Существующая стратегия современного экономического развития в России и в мире базируется на формировании производственно-технологической базы шестого (новейшего) технологического уклада, основанного на технологиях постиндустриального способа производства. Несмотря на то, что данный технологический уклад охватывает огромный спектр самых разнообразных направлений научно-технического прогресса, в настоящее время в качестве главной стратегической цели рассматриваются исключительно информационно-коммуникационные технологии, позволяющие осуществить полную цифровизацию всей общественно-экономической жизни и сформировать так называемое информационное общество. Однако такой односторонний подход, по нашему мнению, вступает в противоречие с более важной тенденцией развития, требующей стратегии ноосферного развития экономики и общества.

Учение о ноосфере в его современном аспекте было сформулировано нашим соотечественником В.И. Вернадским ещё в начале прошлого века и может быть охарактеризовано как научная основа для понимания современных тенденций мирового развития и правильного выбора приоритетов будущего, обеспечивающих выживание человечества.

В дальнейшем проблемы поиска и формирования основных направлений ноосферного развития получили отражение в трудах учёных Российской академии естественных наук, прежде всего членов секции «Ноосферные знания и технологии» (отделения в Москве и С-Петербурге), а также Международной академии ноосферы.  

Происходящие в мировой экономике процессы свидетельствуют о глубоком кризисе существующей модели развития и современной глобальной экономической системы. Традиционная индустриальная экономика пришла в состояние крайней неустойчивости в результате истощения жизненно важных ресурсов и опасного загрязнения окружающей среды, угрожающего миру экологической катастрофой.

Концепция устойчивого развития, провозглашённая Всемирной конференцией ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г., была встречена общественностью с большим энтузиазмом и пользовалась огромной популярностью на протяжении последнего десятилетия ХХ века. Вместе с тем, несмотря на то, что практически все известные государства мира выразили готовность следовать в направлении устойчивого развития, а многие государственные и международные документы в качестве базовой идеологии стали использовать понятие «устойчивого развития», в практическом плане поставленные цели не были достигнуты. Такое положение вещей во многом обусловлено инерцией существующей траектории экономического развития.

Прошедшие годы показали, что главной тенденцией современного развития продолжает оставаться процесс глобализации мировой экономики, осуществляемой в интересах промышленно развитых стран, сокращение потребления в остальной части мира с целью обеспечения благосостояния так называемого «золотого миллиарда» планеты при сохранении всех пороков индустриальной модели развития. Однако такая модель развития уже признана мировым сообществом как неустойчивая и ведущая мир к глобальной экологической катастрофе.

В практическом плане переход на новую модель устойчивого (ноосферного) развития означает, прежде всего, новую техническую революцию. Передовых технологий, обеспечивающих такое развитие, накоплено уже немало. Проблема состоит в том, что промышленно развитые страны, сравнительно недавно завершившие крупную структурную перестройку, объективно не заинтересованы в переориентации своих экономик на принципиально иную модель устойчивого (ноосферного) развития.

Несмотря на то, что руководство США — одной из наиболее передовых в техническом отношении развитых стран — неоднократно провозглашало курс на новую технологическую революцию в энергозамещении за счёт развития сектора возобновляемой энергетики, то есть фактически заявляло о стремлении глобальной сверхдержавы возглавить процесс перехода к новой экономической модели развития, выполнение этой задачи США и другими развитыми странами представляется нереализуемой при нынешней геополитической ситуации в мире и экономических интересах мощных транснациональных компаний, определяющих политику этих стран и заинтересованных в сохранении существующей порочной модели развития.

Не смогут осуществить такой переход к новой экономической модели и развивающиеся страны, которые уже вписаны в существующий мировой порядок. Ни промышленно развитые, ни развивающиеся страны (включая и Китай) не имеют объективных предпосылок для осуществления такой перестройки своей экономики, поскольку окончательно вовлечены в глобальную транснациональную модель, в основе своей базирующуюся на прежней индустриальной основе.

Для современного постиндустриального общества характерен непрерывный рост стоимости постоянно обновляемых информационных технологий, составляющих неуклонно растущую долю валового национального продукта. Информационные продукты и услуги превращаются в основной объект производства и потребления, и в этом качестве становятся наиболее значимым источником национального богатства стран в современной мировой экономике.

Однако тотальная виртуализация экономики и широкое распространение современных информационных технологий, по сути, ничего не меняет в базовых отраслях, обеспечивающих жизнедеятельность экономики и общества. Исчерпавшая себя индустриальная модель по-прежнему сохраняется на глобальном уровне. Изменяется лишь размещение отраслей материального производства, которое характеризуктся вытеснением наиболее ресурсо-и ущербоёмких производств из экономически развитых стран на переферию мировой экономики. При этом страны «золотого миллиарда» по-прежнему остаются основными потребителями конечной продукции материального производства.

Лишь постсоциалистические государства, прежде всего, республики бывшего СССР, и в первую очередь, Россия, экономика которых для выхода из кризиса требует полного обновления промышленного потенциала, реально заинтересованы в том, чтобы это обновление произошло на совершенно новой технической базе.

Опоздав в технической революции, которая совершилась в развитых странах, они теперь готовы к тому, чтобы, минуя эту стадию, сразу совершить прорыв к новым технологиям третьего тысячелетия. И от того, совершится ли на постсоветском пространстве эта новая промышленная революция, зависит, по сути, будущее всей человеческой цивилизации.

В этих условиях вовлечение России и других постсоветских республик в орбиту транснациональной модели индустриального развития представляется опасным анахронизмом, так как в сложившейся геополитической ситуации именно на постсоветском пространстве сохраняется возможность перехода человечества к качественно иной общественно-экономической формации.

Важнейшим фактором, обеспечивающим переход на такую модель не только в государствах, входивших в СССР, но и в масштабах глобальной мировой экономики, является недопустимость превращения постсоветского пространства в часть современной глобальной мировой системы.

Этот тезис позволяет сформулировать концепцию автономного устойчивого (ноосферного) развития на постсоветском пространстве, как альтернативу происходящему в настоящее время процессу глобализации мировой экономики. Данная концепция обосновывает возможность достижения устойчивого (ноосферного) развития в мире лишь при условии лидерства России и других стран СНГ в данном процессе.

Механизм формирования ноосферной модели экономического развития на постсоветском пространстве и России как лидере такого развития должен предусматривать восстановление государственной монополии внешней торговли на экспорт стратегических сырьевых ресурсов, который должен осуществляться в обмен на передачу ей новых технологий устойчивого развития, прежде всего, технологий возобновляемой энергетики, внедрение которых в развитых странах тормозится вследствие политики глобальных ТНК.

При этом иностранные инвестиции должны привлекаться под целевые государственные программы структурной перестройки промышленности в направлении ресурсосбережения и развития новых технологий, прежде всего, возобновляемой энергетики, высвобождающих традиционные ресурсы для зарубежных потребителей. Такой механизм в своё время уже применялся, например, Ираном, осуществлявшим поставки в США своих нефтегазовых ресурсов в обмен на реализацию в стране программы атомной энергетики, которая в то время представляла собой последнее достижение технического прогресса в мире.

Духовно-исторические традиции России, основанные на тысячелетнем опыте православной веры, сформировали основы ноосферной культуры русского народа и создали предпосылки для того, чтобы именно Россия стала лидером перехода к передовой общественно-экономической формации ноосферного типа и положила начало новому этапу развития человечества.

В этом заключается историческое предназначение России, и это должно стать основой ее современной национальной идеи.

Комментарии для этой записи закрыты