Публикуем материал о деятельности Лебедева Виталия Матвеевича, руководителя Омского отделения ПАНИ.
Утром, в июле 2018 года, у меня в квартире раздался телефонный звонок. Взволнованный голос моего бывшего заместителя по школе № 2,
Тамбовцевой Лидии Максимовны, сообщил:
– Любовь Алексеевна, с Вами очень хочет встретиться бывший выпускник нашей школы, выпускник 1951 года Лебедев Виталий Матвеевич. – Чувствовалось, что Лидия Максимовна была в восторге от выпускника. Она между тем продолжала:
– Он не просто выпускник, а выпускник со многими регалиями, доктор технических наук, профессор Омского государственного университета путей сообщения, – мой бывший заместитель продолжала перечислять многочисленные заслуги неизвестного мне Виталия Матвеевича. Он пишет книгу о школе к 75-летнему юбилею.
– А мне подумалось, что мне за дело до этой книги. Десять лет прошло. Страница под названием «Средняя школа № 2» перевёрнута и давно забыта. Были серьёзные причины, чтобы забыть. Я собираюсь с младшим сыном и его семьёй на Алтай, поэтому предложила Лидии Максимовне дать почитать столь известному и именитому выпускнику мою книгу «Моя история, или воспитание гражданина». Благополучно забыла о разговоре и отправилась в путешествие, о котором давно мечтала. Однако выпускник оказался настойчивым и через некоторое время позвонил мне. В этом ему опять поспособствовала беспокойная Лидия Максимовна. Что мне оставалось делать? Неудобно было отказывать такому человеку, и я согласилась на встречу.
В августе мы встретились. Волей судьбы и настойчивостью, с долей альтруизма, заслуженного выпускника школы, которой я руководила 16 лет, оказалась им втянута в проект под названием «Книга о школе».
Иначе и быть не могло. Помимо альтруизма Виталий Матвеевич обладал ещё массой бесспорных достоинств. Был личностью яркой и незаурядной при всей внешней доступности и открытости. Не знаю, что больше всего поразило в нём. Не думаю, что профессорское звание и учёная степень доктора наук. Скорее то, что путь в науку шёл от энергетического производства. Отдано ему было, ни много ни мало, 35 непростых лет жизни. Сознательно! До фанатичной преданности! Запуск с «нуля» омской ТЭЦ, карагандинской ТЭЦ. Руководство объединением «Экибастузэнерго» в качестве генерального директора. Поэтому все звания и регалии – малая часть того, чем можно оценить практический вклад в науку этого уникального учёного.
Виталий Матвеевич подарил мне свои книги, в которых запечатлена его жизнь и судьба, судьба настоящего гражданина своего отечества.
Становление личности, взросление начинается в семье и школе. Трудное детство, совпавшее с Великой Отечественной войной, закалило будущего инженера. Виталию было семь лет, когда началась война. Отец ушёл на фронт. Он, как самый старший мальчик в семье, помогал матери, чем мог, чтобы поднимать младших детей. «Моя работа заключалась в том, что я верхом на лошади возил волокуши в виде копны сена к месту, где формировался стог сена. Каждую копну нужно было закинуть на стог вручную. Работу заканчивали в одиннадцать часов вечера. Ужинали и где-то часов в двенадцать ночи ложились спать. В зимний период я и моя сестра Ида работали по хозяйству, как взрослые. Мне приходилось убирать за коровой, очищать двор от снега, заготовлять кизяк», – так вспоминает профессор Лебедев своё детство. Наверное, с той поры у будущего инженера сохранилось великое уважение к труду. Уважение и понимание того, что благодаря труду можно добиться жизненного успеха.
После школы Виталий быстро определился с выбором профессии. Только энергетик! Утвердился в этом ещё в девятом классе после выступления инженера-электрика на встрече с выпускниками школы. Сдал успешно экзамены в Томский политехнический институт и уверенно, шаг за шагом, двигался к своей мечте, постигая новые науки. Во время учёбы обратил внимание на научные школы (их было 16) и руководителей этих школ, известных учёных. Тогда студент Лебедев не предполагал, что пройдут годы, он защитит кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию, получит учёную степень доктора технических наук, и ему будет присвоено профессорское звание за научные открытия в области энергетики. О важном периоде личностного становления, годах студенческой жизни, идёт рассказ Лебедева Виталия Матвеевича в первой книге «Моё студенчество» (2013 год).
Институт позади. Впереди – работа, о которой мечтал. Получил распределение в Магнитогорск, город славной истории и трудовых подвигов, на Магнитогорский металлургический комбинат, центральную электростанцию. Первым практическим опытам начинающего специалиста посвящена вторая часть жизненной повести Виталия Матвеевича «Огни электростанции» (2014 год). Неустанно постигая на практике азы профессии, он прошёл путь от помощника машиниста до дежурного инженера станции, «ночного директора», как в шутку его называли. Только в шутку, так как на практике дежурный инженер станции должен был оперативно решать все производственные и технические вопросы в ночное время. Это признание профессионализма бывшего выпускника Томского политехнического института. Влюблённый в профессию энергетика, инженер Лебедев постоянно пропагандировал её, возглавляя совет новаторов энергетики, написал ряд статей для журналов «Энергетик», «Электрические станции», печатался в газетах «Магнитогорский рабочий», «Известиях», «Комсомольской правде». Помимо трудовой деятельности Лебедев В. М. много сил отдавал решению важных вопросов, касающихся улучшения городской жизни, – строительству детской больницы в быстро развивающемся городе металлургов, открытию теплоэнергетического факультета в Магнитогорском горно-металлургическом институте. Уже тогда он выделялся как будущий руководитель, обладающий стратегическим мышлением. Магнитогорский металлургический комбинат стал некой стартовой площадкой для дальнейшего профессионального и карьерного роста Лебедева Виталия Матвеевича по строительству крупных энергетических объектов. Позднее Виталий Матвеевич напишет: «Работая в Магнитогорске на центральной электростанции, я проходил школу воспитания нового человека с новым мышлением». Безусловно, грамотного, целеустремлённого молодого специалиста заметили, заметили не только в городе, но и за его пределами. Так талантливый инженер получает приглашение в Казахстан от управления «Карагандаэнерго» возглавить в нём производственно-технический отдел.
О следующем периоде жизни идёт рассказ в очередной книге Лебедева В.М. – «Мои карагандинские университеты» (2015 год). Начальник ПТО успешно решает задачи во время осуществления хозяйственной реформы, суть которых в новых условиях планирования и экономического стимулирования промышленного производства. Профессиональное знание всех вопросов, умение их быстро и чётко решать определяют стиль работы начальника ПТО. Поэтому скоро Виталий Матвеевич получает новое назначение – главного инженера карагандинской ТЭЦ-3. Однако новая должность требовала дополнительной подготовки. «Отправляя меня на годичную стажировку на должность главного инженера ГРЭС, управляющий С. И. Журавлёв сказал: «Теперь вся ваша работа, все ваши мысли должны быть подчинены рождению ТЭЦ-3», – читаем мы в книге. Жизнь показала истинность сказанных слов: новая должность требовала не только знаний, но и времени, которого практически не оставалось для семьи. Он решал не только вопросы, связанные с исполнением проектно-сметной документации, монтажом, наладкой и эксплуатацией оборудования, контролем хода строительства, но и кадровые вопросы. Порой не хватало суток, чтобы всё успеть. Спать приходилось три-четыре часа, «часто в автомашине, при объезде объектов стройки». Но «стройку по-прежнему лихорадит. План не выполняется», – записывает в дневнике молодой руководитель. Однако, несмотря на все трудности, 27 января 1977 года на ТЭЦ-3 была зажжена первая форсунка на котлоагрегате № 1 и одержана ещё одна профессиональная победа – карагандинская ТЭЦ-3.
Виталий Матвеевич после сдачи объекта мечтал о том, чтобы быть ближе к своим родным и, прежде всего, матери, жившей в городе Юрге Кемеровской области, где он окончил школу, откуда отправился реализовывать свою мечту. В поисках нового места работы собрался ехать в Новосибирск. Но жизнь распорядилась иначе. Он получает заманчивое предложение от управляющего РЭУ «Омскэнерго» В.И. Кротова возглавить строительство ТЭЦ-5. Виталий Матвеевич понимает, что и этот объект «с нуля» потребует полной самоотдачи, много сил, терпения и времени, которого снова не будет хватать. И всё-таки он принял это предложение. Понимал: к нему обратились, как к опытному специалисту, в надежде, что он ускорит темпы затянувшегося строительства крупнейшей теплоэлектростанции в Сибири.
«Не откладывая на долгое «потом», я решил провести первую мою встречу с работниками ОКСа и отдела оборудования. К ней я готовился очень ответственно», – так начинается повествование в книге «Омская ТЭЦ-5 – стратегия развития» (2016 год) Лебедева В.М. Обозначились те же самые проблемы, что и при строительстве карагандинской ТЭЦ-3: отставание от графика, нехватка опытных кадров, отсутствие должной поддержки со стороны партийных чиновников. Но директор Лебедев мобилизует себя и коллектив, работает, как всегда, на перспективу: мечтает создать на возглавляемом им предприятии самый лучший коллектив в городе. Как покажет время, создаёт. После ввода нового объекта можно оглядеться, отдохнуть. Заслужил! Но тогда это не Лебедев! Это о ком-то другом, кто любит считать свои победы. А наш герой снова в пути. Опять Казахстан, экибастузская ГРЭС-2. Решением Минэнерго Лебедев Виталий Матвеевич назначается её директором, а затем и генеральным директором ПЭО «Экибастузэнерго».
«Экибастуз – город мужества и трудолюбия» (2017 год), «Энергетика и перестройка» (2018 год) продолжают рассказ о созидательной деятельности Заслуженного энергетика России, такого высокого звания был удостоен Виталий Матвеевич. Читая их, видишь жизнь страны через призму восприятия инженера, директора, генерального директора. Одним из важнейших вопросов, который стоял перед генеральным директором, был вопрос улучшения эксплуатации ГРЭС-1, особенно в части решения экологических проблем. В связи с их устранением возникали разногласия с представителями партийных органов. Они (представители) требовали скорейшей сдачи объектов, несмотря на незавершённое строительство, лишь бы отчитаться перед вышестоящими партийными инстанциями. Много внимания приходилось уделять решению городских вопросов. Часто жители города, минуя партийных чиновников или не находя у них поддержки, напрямую обращались к Лебедеву В.М., благо был установлен прямой телефон.
Большая стройка – это постоянная ответственность, обязательства перед людьми. Всё отражено в планах, тезисах докладов и выступлений его и руководителей разного уровня. Видна целенаправленная и неустанная работа, в том числе и с кадрами не только по их укомплектованию, но и воспитательная. Чтобы приехали люди, им необходимо жильё, места для детей в детских садах и школах. И строится «Солнечный», городок энергетиков. Везде нужно успеть, быть в курсе всего происходящего. «В месяц обрабатывается более двух тысяч дел, производственных вопросов, разрабатываются планы проведения селекторных совещаний», – так пишет автор. Кто-то скажет: «Зачем? Где заместители?» Им можно возразить: «А личный пример! Если я не за себя, то кто же за меня? А если только за себя, тогда зачем я?». Безусловно, не за себя и не для себя. Для людей и ради людей. Поэтому и доверие, и слова благодарности с их стороны. Но только не со стороны партийных функционеров. В главе «Мои откровения» Виталий Матвеевич с грустью признаётся: «Горько сознавать, но я не выпрашивал себе Экибастуз. Я ехал в один из труднейших регионов большой энергетики. В работе себя не щадил, в среднем приходилось работать по 12–14 часов ежедневно, без выходных. Отстаивал интересы коллективов, честь руководителя, боролся за значимость роли заказчика и подрядчика, старался всегда помочь людям, которые обращались ко мне». Как всё выдержать? И заданный ритм, и бессонные ночи, и несправедливость! Помогает могучая сила воли и семья, сын Владимир и жена Надя, – надёжный тыл. О них говорится очень скупо, но за скупыми словами видна огромная благодарность и любовь. И всё-таки грусть. Грусть оттого, что мало времени уделял и семье, и маме, особенно маме, которая была всегда ангелом-хранителем.
Но мешают, не дают работать, пытаются выдать желаемое за действительное всевозможные «мещеряковы», которых с каждым годом становится всё больше. «Временщики», порождённые горбачёвской перестройкой. Принцип «два у» – угодить и угадать всё больше становится нормой жизни для этих управленцев, которые скоро будут называться менеджерами по развалу могучей промышленной и энергетической державы Советский Союз. «Мы были амбициозны, мы мечтали быть лучшими среди энергосистем Советского Союза, мы знали, что делать и как делать. Нам нужно было время. Но нам, к сожалению, его не дали», – читаем мы дальше.
И Виталий Матвеевич вынужден принять непростое решение об увольнении и возвращении в Омск. Там он возглавляет западно-сибирское отделение «ВНИэнергопрома», защищает в Томске кандидатскую диссертацию и переходит на работу в Омский государственный университет инженеров железнодорожного транспорта. Через некоторое время становится заведующим кафедрой теплоэнергетики. В 2002 году блестяще защищает докторскую диссертацию, а в 2004 году ему присваивают звание профессора.
По натуре Виталий Матвеевич – оптимист. Несмотря на разочарования, неудачи, обиды, – о них написано в книгах с предельной искренностью, – он снова идёт вперёд, проявляя могучую силу духа. Виталий Матвеевич олицетворяет собой классический тип руководителей, которых так не хватает сегодня. Поэтому книги Лебедева Виталия Матвеевича надо читать и перечитывать современным руководителям. Учиться, как нужно руководить людьми, а не управлять, управлять можно процессами. Книги подкупают правдивостью, честностью; мысли, рассуждения подкреплены большим фактическим материалом. «Правда! Ничего, кроме правды!» Проводится анализ достигнутого, не скрываются и ошибки, но нет злости, а есть мудрость много познавшего человека. Есть глубокое осмысление пройденного пути, шаг за шагом, и глубокая вера в то, что всё было не зря, не напрасно!
И выход в ноябре 2018 года в омском издательстве «Амфора» воспоминаний о школе «75 лет в ногу со временем» в соавторстве с Котенёвой Н. П. был не напрасен. Виталий Матвеевич не только нашёл время для написания этой книги, издал её на свои средства, но и стал олицетворением Высшего Суда, который свершился в отношении меня на этом свете. Справедливость восторжествовала! Дело шестнадцати лет жизни стало не только темой моей диссертации, но о нём подробно рассказано и в книге «75 лет в ногу со временем». Я в очередной раз убедилась, что всё в нашей жизни неслучайно. Мысли, слова, поступки могут быть созидательными. А могут нести в себе разрушительное начало. Созидать всегда сложно. Это непрестанный путь к вершине с преодолением трудностей, порой отсутствием веры у тех, кто рядом с тобой. Но именно этот путь делает человека человеком, личностью, наполняя всю его жизнь смыслом.
Лебедев Виталий Матвеевич и сегодня живёт полноценной, насыщенной жизнью. Являясь профессором ОМГУПС (Омского государственного университета путей сообщения), готовит достойную смену, будущих специалистов (язык не поворачивается назвать его выпускников бакалаврами). Выпускников профессора Лебедева можно встретить на Урале, в Казахстане, Сибири.
Возглавляя Омское региональное отделение Петровской академии науки и искусства, Виталий Матвеевич Лебедев много времени отдаёт решению общественных вопросов, будь то открытие новой выставки в городе, юбилей известного поэта, встречи с интересными людьми и городской властью. Для него не существует неважных вопросов. Всё важно, до всего есть дело. Поэтому обратился с предложением к администрации города Юрги Кемеровской области о создания музея писательницы Екатерины Дубро, выпускницы школы № 2, как и он, предложил свою помощь по чтению лекций по теплоэнергетике в Юргинском технологическом институте Томского политехнического университета на безвозмездной основе.
Как главный редактор журнала «Национальные приоритеты России», Виталий Матвеевич привлекает новых авторов, заинтересован в читательском спросе на журнал. Профессор, учёный Лебедев полон новых творческих замыслов и идей, он работает над очередной страницей своей истории, которая иллюстрирует отечественное образование в разное время.
Таким образом, телефонный звонок, раздавшийся в моей квартире в июле 2018 года, изменил мою жизнь, снова сделал её интересной и содержательной. Безусловно, в этом большая заслуга Лебедева Виталия Матвеевича, настоящего творца и созидателя собственной жизни, в основе которой забота о людях, любовь к своей стране, о чём и написаны все его книги. Книги длиною в жизнь.
Холопова Любовь Алексеевна, кандидат педагогических наук,
доцент кафедры экономики Юргинского технологического института
Томского политехнического университета, отличник народного просвещения, член Омского регионального отделения ПАНИ.