Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

кери5шгршг

Заметки с персональной выставки Действительного члена ПАНИ (академика) Алины Литвиненко, доктора истории, магистра филологии, академика ПАНИ, профессора ISMA, члена Ассоциации художников Русского дома в Риге, Объединения белорусских художников Балтии «Маю гонар».

кери

Участники открытия выставки Алины Литвиненко

Талантливый человек талантлив во всем – аксиома, и ее доказывать нет никакого смысла, а аргументаций правомерности этого выражения можно найти предостаточно. Яркий пример – Алина Литвиненко, известная в литературных и художественных кругах мирового пространства.

Президиум ПАНИ в июне принял решение – избрать Алину Литвиненко Действительным членом ПАНИ (академиком), и на открытии выставки ей были вручены Диплом и удостоверение, подтверждающие этот высокий статус. Кроме того, она была облачена в мантию академика.  

Ее приезд в Москву из Риги, где она живет и работает, по приглашению Московского отделения Петровской академии наук и искусств в середине сентября 2019 года стал событием в культурной жизни столицы России.

кери2

Фрагмент выставки Алины Литвиненко с работами в технике энкаустика

- И это сказано – не для красного словца, - подтверждает степень значимости совместного проекта академии и библиотеки имени В. В. Вересаева ее заведующая, член-корреспондент ПАНИ Светлана Жуликова, - для нас, москвичей, и раньше, и сейчас Латвия и другие прибалтийские республики ассоциируются с западной цивилизацией, и нам интересно было соприкоснуться с представителем современной школы изобразительного искусства чудесного прибалтийского края. Восхищению нет предела.

«Музыка души» - так назвала Алина Литвиненко свою экспозицию, в которой она представила на суд московских зрителей свои работы, выполненные в четырех техниках: масляная живопись, батик, энкаустика (живопись воском) и роспись по шелку (шали).

- Каждое произведение сотворено с большой любовью, поэтому оно радует зрителя, воспитанного на образцах традиционного русского изобразительного искусства, - сказала член-корреспондент ПАНИ, поэтесса Зоя Кочеткова (Зофья Поплавская), - конечно, автор обладает своей стилистикой, она нашла свой почерк, и ее легко узнать в огромной современной мировой галерее картин. Я ощущаю в каждом творении Алины духовное начало, которое возможно лишь тогда, когда у создателя чистая, красивая, богатая душа.

Алине Литвиненко свойственна романтическая стилистика изображения окружающего мира. Это можно объяснить близостью (и территориальной, и духовной) к Балтике.

- И не только к Балтике, - продолжает Алина, - я ведь родилась на Амуре. В тот день, когда мне суждено было появиться на свет, уровень воды в реке поднялся до такой высоты, что люди покинули свои дома. Моя мама поднялась на крышу, и я там родилась. Так что для водной стихии я сестра родная. И по Зодиаку – Рак.

Не случайно в экспозиции так много работ на морскую тему. Хочется бесконечно долго всматриваться в «Луну на море», выполненную в довольно редкой для нашего времени технике – энкаустике. Это живопись, в которой связующим веществом красок является воск. Созвучно «Луне на море» по напряжению чувств и колористике трагедия под названием «Корабль тонет» (энкаустика). Да и на живописной работе «Гимн солнцу» значительное пространство занимает вода – в ней отражается светило, в неё погружены ножки рояля, за которым сидит юноша, исполняющий музыкальное произведение. На водной глади находится и танцующая девушка. Они оба - олицетворение всего человечества, живущего только потому, что свой свет и тепло ему отдает ярило.

кери3

Член-корр. Искандер Ильязов (Искан) делится своими впечатлениями о выставке Алины Литвиненко

- С большим интересом я рассматриваю работы Алины, в которых так много красок, и они создают ощущение многоцветности, разнообразия, красоты мира, - поделился своими впечатлениями член-корреспондент ПАНИ Искандер Ильязов (Искан), - у Алины, безусловно, своя палитра, и она распоряжается ею смело, раскованно, радостно. От ее работ исходит сильнейшая энергетика.

Выставка Алины Литвиненко – это убедительное подтверждение того, что она владеет тайнами науки о цвете, его природе, контрастах, цветовой гармонии и культуре. Об этом говорили искусствоведы в Лувре, где ее работы были выставлены, и не раз. Одна из них – «Вишни»: масляная живопись помогает автору выразить страсть, с которой она идет по жизни, и, в то же время, в «Вишнях» столько нежности и красоты, что зритель начинает вспоминать лирические стихи или сам берется за ручку и записывает слова, выражающие романтические настроение.

Такое же желание ощущает поклонник изобразительного искусства при созерцании шалей. «Цвет яблони», «Лилии», «Листья и белые цветы», «Цветы на зеленом фоне» - всё это создано чудесным прикосновением рук Алины к шелку. Волшебство, да и только!

кери4

Алина Литвиненко «Рижские сказки», батик, 76х51, 2019

В те три месяца, которые были посвящены формированию в Риге коллекции для выставки, художница прочла стихотворение Владимира Кузнецова «Рижский экспрессив».

- И у меня вдруг возникла идея, которую воплотила на шёлке в технике батика – получился сюжет «Рижских сказок». Это батик. Моё признание в любви городу, без которого я жить не могу.

Автор использовала прием архитектоники, собрав в одно место архитектурные памятники Риги, напоминающие средневековые замки с остроконечными башенками. Центральный образ в картине, как и в стихах, - церковь святого Петра в Старом городе, культовое сооружение города, которое венчается шпилем высотой 64,5 метра. Оно впервые упоминается в хрониках 1209 года.

Где же истоки столь большого таланта? Первые уроки рисования и живописи она получила у отца Виктора Литвиненко, выпускника Киевской академии художеств. Алина окончила Латвийский университет и Латвийскую академию художеств (живопись и рисунок), где ее учителями были известные художники: Индулис Зариньш и Михаил Корнецкий.

Теперь ее знает весь мир: картины и другие художественные работы находятся в частных коллекциях в Латвии, Тайване, Украине, Израиле, Ирландии, Германии, России, Польше, Словакии, Франции и Беларуси (в Минском художественном музее).

Есть еще много граней богатого содержания жизни Алины Литвиненко: она доктор истории, магистр филологии, академик ПАНИ, профессор ISMA, член Ассоциации художников Русского дома в Риге и Объединения белорусских художников Балтии «Маю гонар».

кери5

Фрагмент выставки Алины Литвиненко с живописными работами

- Высокую ноту может взять не всякий творческий человек, даже если он обладает значительным диапазоном, но Алина Литвиненко это делает легко, убедительно, талантливо, - такую оценку творчеству художника и поэта дал вице-президент ПАНИ, заслуженный артист России Валерий Иванов-Таганский, - мы благодарны ей за то, что она нашла возможность прибыть к нам из Риги, где я какое-то время работал и вспоминаю то время с благоговением. Выставка подтвердила еще раз тот факт, что в нашем Московском отделении – огромный творческий потенциал, и мы будем делать все для того, чтобы он развивался.

Высокого мнения о выставке гости России, прибывшие из Нидерландов для того, чтобы посетить значимые для культурной жизни Москвы встречи: Елена и Винсент ван Брагт (из Эндховена). «Мы не могли пропустить столь интересный вернисаж, - сказала Елена, а супруг добавил: - Нам понравилась теплая атмосфера, в которой душа может согреться». По душе выставка и нашему академику, кубинскому художнику Омару Годинесу - магистр искусствоведения и мастер живописи пожелал виновнице торжества «и дальше радовать поклонников изобразительного искусства своими художественными находками». Гостью Московского отделения ПАНИ и всех собравшихся порадовала своим удивительно красивым и нежным искусством известная поэтесса и автор-исполнитель Анетта Руж.

Влад Красноярский, фото автора

http://www.xn--80ajkthhn.xn--p1ai/

http://mospani.ru/?p=72

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://www.xn--80ajkthhn.xn--p1ai/images/stories/mo_pani/gaz_zemla_russk.pdf

Адрес галереи: Москва, Ружейный пер., дом 4, стр. 1. Станция метро Смоленская

По персональной выставке издан буклет (автор дизайна и макета Роман Рахманов)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить