Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 IMG 6392

27 октября в 16:00 в Георгиевском зале Конгресс-холла «Васильевский» (набережная реки Смоленки, дом 2) по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялась конференция «Старчество в России: Подвижники веры и благочестия XX-XXI веков», в которой принял участие президент Петровской академии А.В. Воронцов. 

В ходе конференции перед ее участниками выступили: 

протоиерей Александр Пелин, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской Епархии
 
Иван Душенов, режиссёр, председатель Общества ревнителей памяти Митрополита Иоанна (Снычёва)
 
Алексей Воронцов, президент Петровской Академии Наук и Искусств, заведующий кафедры Социальных Наук РГПУ им. Герцена
  
Леонид Болотин, историк, писатель, общественный деятель
 
Игумен Лев (Грызун), настоятель монастыря «Крестовая Пустынь»
 
Протодиакон Владимир Василик, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета
 
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской Народной Линии»
 
Сергей Астахов, директор издательства «Царское Дело»
 
Иерей Игорь Лемешко, клирик Ейской Епархии
 
Затем состялась премьера первой серии документального фильма памяти схиархимандрита Георгия (Саввы) «С КРЕСТА НЕ СХОЯДТ» (режиссёр – Иван Душенов).

Выступление президента ПАНИ А.В. Воронцова, который посвятил свое выступление памяти митрополита Иоанна Снычева, было выслушано с большим интересом. Алексей Васильевич отметил высочайшую роль митрополита Иоанна в «Битве за Россию», - так называлась одна из книг владыки, написанная в середине девяностых годов, когда на русскую цивилизацию вновь обрушилась массированная пропаганды со стороны как зарубежных хулителей России, так и «пятой колонны» , которая в ельцинский период фактически была у власти.

Бывший президент Ельцин не употреблял словосочетание «русский народ»,- напомнил А.В. Воронцова, предпочитая ему такое понятие как «россиянине». В тяжелом положении тогда находилась и традиционная русская культура. Я помню, - сказал Алексей Васильевич, как 3 июня 1995 года с разрешения мэра Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге проходила сектантское шествие «Марш Иисуса», в рамках которого по Петербургу шли колонны мормонов, «иеговистов», мунистов и т.д.. Митрополит Иоанн открыто и бесстрашно назвал эту акцию «оскорбительной и кощунственной». Он обратился к мэрии с требованием не допустить «крестного хода сатанистов». Но власть не услышала тихий и спокойный голос «человека от Бога».

В лихие годы владыка Иоанн как истинно добрый пастырь бесстрашно боролся за русскую цивилизацию, за спасение русской культуры.. Он был академиком ПАНИ и, более того, создателем и главой Богословского отделения академии.

Я помню, - отметил выступающий, одно из последних выступлений владыки в актовом зале академии имени Кирова. Оно было посвящено культуре и нравственности русского народа. Он с тревогой говорил о возможности распада России и в этом контексте обращался к книге Ильина «Наши задачи», которую он считал нужным переиздать большим тиражом . Особенно митрополит Иоанн советовал всем читать главу о «расчленителях России».

Говоря об этой главе, Алексей Васильевич напомнил, что в ней описывался ней шел спор между представителями различных наций и культур, в том числе американцем, бельгийцем, и русским. Бельгиец с либеральных позиций отстаивал право всех наций на создание самостоятельные государств, утверждая, что «империи свое отжили». Американец настаивал, что пока у России есть коммунистическая идея, ее распада не произойдет. Русский же (по всей вероятности, это был сам Ильин) доказывал, что нельзя Россию смешивать с западными колониальными странами. В России 164 нации и народности живут в согласии и добровольно объединились вокруг Руси и русского народа, который оберегал их самостоятельность, - говорил представитель отечественной культуры. Это в существенной степени относится к прибалтийским республикам, которые постоянно ощущали угрозы со стороны Германии, сказал он.

Петровскую академию наук и искусств очень тревожит проблема демографической ситуации в России. Некоторое время министр социального развития С. Голикова упомянула о том, что население России ив 2019 году уменьшилась на 200 тыс. человек. Сейчас эксперты называют сумму в 400 тыс. В русских регионах смертность в два раз превышает рождаемость (в отличие, кстати, от Кавказа и за кавказских регионов). Предпринимая властью меры пока не приносят решительного результата. Как отмечают ученые-демографы, такая ситуация будет продолжаться до 2031-34 годов. Нужны самые радикальные меры по укреплению семьи, защиты русского и других народов России, ведь если мы обеспечим многодетные семьи жильем, то проблема будет решена. Необходимо изменение налоговой политики, и введение государственной монополии на ликеро-водочную продукцию, табак и т.д.- сказал президент ПАНИ и подчеркнул, что, с его точки зрения, владыка Иоанн несомненно согласился бы сданным тезисом.

Далее А.В. Воронцов отметил, что владыка Иоанн – это великий мыслитель. В так называемую демократическую эпоху его труды всячески замалчивали, не печатали. Однако работы владыки появлялись не только в религиозной печати, - слово ему давало и такое издание, как «Советская Россия».

Митрополит Иоанн был великим философом и писателем. Его можно сравнить с Толстым, Достоевским, Гамзатовым. Его книги «Русская симфония», «Самодержавие духа» «Русь соборная», «Дай мне твое сердце», «Голос вечности», «Наука смирения», «Ключ к Отечеству», «Варварушка» (и многие другие )заслуживают самой высокой посмертной оценки, - заявил Алексей Васильевич.и напомнил, что митрополит Иоанн был хорошо знаком с председателем Союза писателей России В. Ганичевым, матером слова С. Куняевым и иными русскими писателями. Думаю, - отметил Воронцова, что еще не поздно увековечить память Иоанна за его вклад в культуру русского народа да и всего человечества.

В завершении президент ПАНИ поблагодарил главного героя и организатора мероприятия - Ивана Душенова и отметил вклад его отца К.Ю.Душенова, как человека, близкого к владыке, в пропаганду наследия владыки. «К.Ю.Душенов справедливо пишет: «Русская идея – это неутолимое стремление к святости, праведности и чистоте. Русская демократия – это соборность» «, так под аплодисменты зала закончил свое выступление А.А.Воронцов.

Материал подготовил Алексей Богачев

 imgonline com ua Compressed KvpJvbNkUHLoy

 

imgonline com ua Compressed JMjXVlpkG4j36f

 

imgonline com ua Compressed ifTMEzPUwnVrS

 
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить