Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

PHOTO 2019 11 26 18 34 13лролрга

21-23 ноября в Санкт-Петербурге состоялась XIX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения", посвященная 185-летию великого русского ученого и гражданина России - Дмитрия Ивановича Менделеева, и 170-летию Ивана Петровича Павлова, первого Нобелевского лауреата из России.

В конференции активное участие приняли ученые Петровской академии наук и искусств С.А. Варзин, А.В. Воронцов, А.И. Осипов, В.В. Матвеев и др.

Первым на пленарном заседании выступил с приветствием и докладом президент ПАНИ А.В. Воронцов. Сегодня мы публикуем данный доклад и ввиду особенной важности темы просим максимально активно его распространить.

Редакция Петрани.рф

IMG 20191122 WA0006

 

Д.И. Менделеев о размножении российского народа,

и современная демографическая ситуация в России

Дмитрий Иванович Менделеева – всемирно известный выдающийся русский ученый – энциклопедист. Гениальный химик, исследователь в областях: гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных сферах химических технологий в промышленности, в области учения о народном хозяйстве, По многосторонности научных интересов и значимости научных открытий его правомерно сравнивают с гением отечественной науки М.В. Ломоносовым.

Среди публикаций о различных направлениях научного творчества Д.И. Менделееву до сих пор не было уделено особого внимания анализу им демографических проблем. Достаточно указать на то, что в преобладающем большинстве современных учебных пособий по демографии, изданных в России за последнее время, в разделах, посвященных истории отечественной демографии имя Д.И. Менделеева и его вклад в рассмотрение глобальных и актуальных демографических проблем практически не представлены.

В Советском Союзе отношение к Д.И. Менделееву было почтительным, особенно как к создателю периодической системы элементов. Однако его социально-философские, социально-политические и социально-демографические воззрения замалчивались как в научной, так и в популярной литературе. Особо это касалось последних его работ «Заветные мысли» и «К познанию России», изданных в 1905-1907 годах.

Так, например, Академией наук СССР при подготовке к изданию в 1930-1950-е годы 25-томного собрания сочинений Д.И. Менделеева из его книг, статей, очерков, писем, автобиографических заметок вымарывались слова, предложения и целые абзацы.

Впервые после 1907 года полное издание работы Д.И. Менделеева «Заветные мысли» появилось в 1995 году, а «К познанию России» – в 2002. Особенность этих изданий состояла в том, что глава «Народонаселение», специально посвященная социально-демографических проблемам, была восстановлена полностью.

Причиной написания Д.И. Менделеевым этой главы было его знакомство с опубликованными в 1905 году 89 томов итогов проведенной в 1897 году «Первой всеобщей переписи населения Российской империи». Во-вторых, как выпускник физико-математического факультета Главного педагогического института в Санкт-Петербурге, Д.И. Менделеев в своих научных исследованиях часто использовал методы математического измерения. Во «Вступлении» к работе «К познанию России» Д.И. Менделеев отмечал, что он всегда привык работать над числами «в области, требующих точности».

Первую часть работы «К познанию России» Д.И. Менделеев обозначил как «Важнейшие числа, относящиеся ко всей России и ее частям по переписи 1897 года». Признавая значимость трактата Т. Мальтуса «Опыт о законе народонаселения» (1798), основной идеей которого было доказательство пропорционального несоответствия размножения народа относительно находившимся в его «распоряжении количества пищи», русский ученый был не согласен с антигуманными выводами и рекомендациями английского священника. Возражая Т. Мальтусу, Д.И. Менделеев заявлял, что для опровержения узкой ограниченности мальтусовского учения «достаточно указать на одно то, что после Мальтуса, хотя прошло 70 лет, блага в человеческой жизни не убывают, а прибыли и бедствия, подобные голодовкам, сплошному мору людей и крупным истощительным войнам, не увеличились, а явно уменьшились» [См.: 1. С. 220-221]. Поэтому «всякие мальтусовские бредни ныне к делу не относятся; человечество их не слушается, несомненно, размножаясь». [1. С. 225].

Если М.В. Ломоносов в трактате «О размножении и сохранении российского народа» (1762), рассматривая существующую в то время в России демографическую ситуацию, считая главной социально-демографической проблемой сохранение русского народа, то Д.И. Менделеев в главе «Народонаселение» основное внимание уделил социально-демографическим процессам в России в соотнесении с глобальной демографической ситуацией и делал главный акцент на вопросах размножения российского народа. Он утверждал, что в России «вопросы народного прироста <…> должны занимать первое место – вслед за вопросом о способах прекращения общей средней народной бедноты» [1. С. 65].

Основой размножения народа Д.И. Менделеев считал действие естественного закона, «так как в природе людей, как и всяких организмов вообще, вложено стремление к размножению» [1. С. 230]. Поэтому прирожденной целью жизни людей является «продолжаться в умножающемся потомстве». Продолжение потомства, по мнению ученого, осознается людьми как цель и смысл их жизни. В связи с этим он заявлял: «Без этой цели ни к чему бы ни служили не только государства, но и самые науки и религии» [1. С. 206].

Размножение народонаселения России, с точки зрения Д.И. Менделеева, должно происходить по двум направлениям: за счет естественного воспроизводства (превышение рождаемости над смертностью) и пространственного перемещения (превышение иммиграции над эмиграцией).

Д.И. Менделеев утверждал, что увеличение народонаселения «весьма важно» для всех стран. Что касается России, то для нее значение размножения народа «стоит даже на первейшем плане» и обусловлено «развитием земледельческой и всех иных видов промышленности» [См.: 1, С. 303]. По мнению ученого, увеличение «действительного прироста населения может происходить только при улучшении общих жизненных условий и при уменьшении гибели части людей <…> от недостатков ли питания, или от войн, или от болезней и пороков» [См.: 1. С. 226]. Поэтому для Д.И. Менделеева высшей и гуманной целью российской политики должна стать выработка «условий для размножения людского» [1. С. 43]. Для того чтобы происходило умножение российского народа, заявлял Д.И. Менделеев, правительство должно способствовать развитию промышленности и сельского хозяйства, науки и просвещения. Главным путем, по которому должна идти Россия, по его мнению – развитие промышленного трудолюбия и просвещения» [См.: 1. С.153].

Не потеряла актуальность и мысль русского ученого о том, что для большей рождаемости «особо важное значение имеют мероприятия страны, способствующие росту благосостояния, увеличивающего жизнедеятельность и продолжительность жизни» [1. С. 244]. Обращаясь к Государственной думе и правительству, ученый призывал: если они «хотят добра народу, а себе вечной славы», то должны положить «в основу своих действий и усиленно – всякими законами – покровительствовать расцвету промышленности» [1. С. 155].

Рассматривая вопрос о распространении людей по континентам и странам, а также проблемы их миграции, Д.И. Менделеев выделял четыре основные причины переселения людей. Первой важнейшей причиной, по его мнению, является «стремление к размножению и заботливость о судьбе и спокойствии потомства». В качестве второй причины он указывал «искание лучших условий жизни», третьей – «стремление к переменам и новизне» и четвертой – «недостаток средств для жизни» [См.:1. С. 206-207].

Эти причины и в настоящее время побуждают людей к внешним и внутренним миграционным процессам в России. Однако на первый план сегодня выходят: поиск лучших условий жизни и недостаток средств существования. Последняя сегодня получила название трудовой миграции и характерна для легальной, а в большинстве случаев нелегальной миграции в Россию из бывших азиатских республик СССР. Согласно данным российских миграционных служб, из общего количества прибывших в Россию трудовых мигрантов 38% составляют жители Узбекистана, 24% – Таджикистана, 23% – Киргизии. Для современной экономики России трудовая миграция приобретает все большую значимость. Согласно прогнозу Госкомстата РФ, трудоспособное население в стране будет сокращаться. По экспертным оценкам, потребность в дополнительной рабочей силе за счет иммигрантов может составить не менее 500-600 тыс. человек в год.

Одновременно с притоком рабочей силы в России растет ее отток в развитые зарубежные страны. Ежегодно на работу за рубеж выезжают 40-50 тысяч россиян. Большинство их выезжают в страны Европы – Германию, Великобританию, Австрию, Грецию, в Скандинавские страны. Другой поток трудовой миграции из России направляется в США, Канаду, Австралию в развитые страны Дальнего и Ближнего Востока. Более 3/4 россиян, выезжающих на работу за рубеж, имеют высшее и среднее специальное образование. Основными мотивами выезда российских специалистов за рубеж являются не востребованность их знаний и опыта, низкая заработная плата, плохие материальные условия жизни. Потери, которые несет Россия из-за «утечки мозгов» за рубеж, оцениваются миллиардами долларов.

Каких бы проблем ни касался в своих публикациях Д.И. Менделеев: будь то проблемы народонаселения, развития промышленности и сельского хозяйства, торговли, науки и образования, политического устройства России и международных отношений он, с одной стороны, предостерегал от «гибельных потрясений», а с другой – выступал сторонником эволюционных, «постепенных, но решительных перемен», с помощью которых возможны процветание и прогресс России. В этом проявляется основной идейно-нравственный пафос его духовного завещания современникам и потомкам.

Сегодня русская цивилизация находится под серьезной угрозой. Только за 2018 год мы потеряли 400 тысяч человек, причем наиболее трагично ситуация складывается в классических русских областях, а также у других православных народов. За годы либеральных реформ население страны сократилась почти на 21 миллион человек, и процесс вымирания идет ударными темпами до сих пор (см. табл. № 1; из них следует, что рост населения России-СССР продолжался до 1990 года, а затем «кривая линия» резко пошла вниз).

Табл.№ 1

1рполпр

Конец формы

Смертность населения России, к сожалению, устойчиво превышает рождаемость, поэтому в центре проблем демографии и их решения, по моему глубокому убеждению, должны быть семья, детство и материнство.

Когда-то по численности населения наша страна занимала четвертое место в мире, а сейчас – только девятое (см. табл.№ 2). Если так пойдет и дальше, то нам будет трудно охранять свои огромные границы.

Табл.№ 2

2рплорр

В чем причины такой ситуации? Прежде всего – увеличение возраста матерей, рожающих первого ребенка; рост числа пожилых людей (за последние семь лет стало вдвое больше, чем молодых). Женщины ведут активный социальный образ жизни, делают карьеру, занимают ведущие позиции в политике и экономике, подавая пример молодому поколению, закрепляя подобную модель поведения как успешную и достойную подражания. Это хорошо и можно только приветствовать. Но вместе с тем увеличивается возраст вступления людей в брак, и часто по этой причине беременность откладывается на более зрелый возраст. По западному образцу женщины предпочитают в молодом возрасте не рожать, а ставить перед собой материальные и карьерные цели. Все это приводит к тому, что в возрасте 20 – 25, а то и 30 лет «еще рано», а после 35 лет большинство женщин уже отказываются от рождения детей. Таким образом, по статистике российские женщины все чаще отдают предпочтение карьере, а не рождению детей. К примеру, согласно отчету международной компании Grand Thornton International, Россия уже третий год подряд уверенно удерживает мировое лидерство по количеству женщин-руководителей в деловой сфере. С 2016 года их количество еще немного увеличилось и составило 47%. В России их даже больше, чем в США. По данным Росстата, на 2018 год в России было зафиксировано превышение смертности над рождаемостью в 1,2 раза (см. таблицу 2). Есть регионы, где показатель зашкаливает вдвое. Универсального единого показателя быть не может, но состояние рождаемости во многом свидетельствует о благополучии и стабильности жизни общества.

Сложившиеся тенденции, на мой взгляд, противоречат естественным законам жизни. Сейчас по статистике на одну семью приходится не более 1,5 ребенка. В советской семье, как правило, было по 2–3 ребенка. В наше время для обеспечения расширенного воспроизводства российской популяции в каждой семье требуется родить не менее трех детей (см. табл. № 3).

Табл. № 3

3прлролголрглдргдд

Одной из причин снижения уровня рождаемости в современной России является распространение неконтролируемого регулирования рождаемости посредством контрацептивов и абортов. Сегодня абортами заканчиваются более 60% всех беременностей российских женщин. При этом теряется здоровье и геноцид нации: около 10% женщин после абортов становятся бесплодными, а многочисленные коммерческие фирмы не отговаривают (как раньше гинекологи), а уговаривают прибегнуть к их услугам и сделать такую операцию. Их основа процветания – чем больше абортов, тем больше денег. Они даже могут не вести статистики. По независимым подсчетам, ежегодно в России от абортов погибают 8 миллионов нерожденных детей. Социологи отмечают, что 70% женщин в возрасте старше 50 лет сожалеют о том, что в молодости сделали аборт [2].

При этом большую роль играют негативные социальные факторы, снижающие качество жизни. По-прежнему бедствием семьи является злоупотребление алкоголем. Среди совершеннолетних в возрасте старше 18 лет, по данным социологов, около 40% регулярно употребляет алкоголь, на душу. Не уменьшается число курящих: несмотря на то, что в нашем городе работает «антитабачный» закон, курит 32% петербуржцев. Особенно много курящих среди учащейся молодежи и даже школьников. Ужасает легкомысленность отношения к институту брака, разгул безотцовщины – в стране почти 1,5 миллиона детей не знают отцов, сотни тысяч из которых скрываются от алиментов. Что это за поколение с таким безнравственным отношением отцов, которые уклоняются от алиментов? Да разве можно назвать их мужчинами?

Алкоголизм, наркомания, дорожно-транспортные происшествия – все это сводит на нет даже небольшие достижения демографической политики государства и нашего города.

Эксперты обращают внимание на то, что уже через 10 лет число женщин в активном репродуктивном возрасте, на которые приходится две трети рождений, сократится почти вдвое. Одновременно ожидается большое сокращение населения трудоспособного возраста – к 2020 году на 7 – 8 млн., к 2050 году – более чем на 26 млн. Под вопрос ставится развитие социально-трудовой сферы, инновационного развития и модернизации общества.

Число зарегистрированных браков на тысячу жителей России в 2018 году составило 6,2, следует из данных Росстата. Это минимальный уровень с начала века. По мнению экспертов данный показатель может перейти к росту только после 2036 года. Гражданские браки ситуацию не улучшают. Более того, как социолог могу подтвердить – усугубляют, поскольку укореняют атмосферу безнравственности, «временщичества» и привыкания к разгульной праздной безответственной жизни, далекой от целей созидания и создания прочной семьи.

Решение проблемы, на мой взгляд, возможно только при комплексном подходе и максимальном внимании к проблемам семьи как со стороны органов власти, трудовых коллективов, так и общественных организаций. Решение проблемы демографического развития города и укрепления семьи должны иметь комплексный характер. Среди конкретных направлений деятельности Правительства можно назвать меры по поддержке рождаемости по приоритетным направлениям – это обеспечение жильем, как это было в советское время, многодетных семей с детьми, содействие занятости родителей для совмещения ими профессиональных и семейных обязанностей, повышение качества и доступности услуг в сфере детства и родовспоможения, а также по присмотру и уходу за детьми.

На мой взгляд, проблемы демографии и семьи во многом имеют морально-этические и нравственные корни. Одной из точек роста может стать созидательная работа средств массовой информации по пропаганде семейных ценностей. Многие СМИ сейчас способствует скорее не укреплению, а разрушению семьи. Нужен специальный телеканал, посвященный Семье.

Высокая роль семьи в жизни каждого человека и гражданина сегодня имеет судьбоносное значение для будущего развития России. И когда говорят, что в России нет национальной идеи – это, на мой взгляд, не совсем так. Она есть! Она была высказана и обоснована еще Михаилом Ломоносовым и Дмитрием Менделеевым – это идея сбережения и приумножения российского и, прежде всего, русского народа, патриотического отношения к своей Родине. По мнению великих мыслителей, в России должно быть не менее 500 – 600 миллионов человек населения для успешного духовного и социально-экономического развития страны.

На форуме «Сообщество» в Москве, который проходил 31.10.-01.11.19 председатель общественной палаты РФ В. Фадеев высказал важную мысль: чтобы страна вылезла из «демографической ямы», со стороны Президента, правительства России нужны такие же материально-организационные и духовно-нравственные меры, которые были приняты после разгрома нашей армии и обороны страны сердюковщиной. Принятые меры вывели нашу оборонную промышленность, российскую армию на самый высокий уровень, что является предметом гордости каждого россиянина.

Таким образом, тема народосбережения, поднятая более двух веков назад, и сейчас как никогда актуальна, более того – она должна стать национальной идеей России. И главную функцию воспроизводства населения и патриотической преемственности поколений выполняет семья – именно она является оплотом нашего государства и основой нашего бессмертия. С нее начинается Родина.

 

Список литеретуры

  1. Менделеев Д.И. К познанию России. – М., 2002.
  2. Никитин В.С. Русский Лад как проект достойной жизни и справедливого миропорядка. Доклад на Президиуме ПАНИ 26 апреля 2018 См.: [Электронный ре¬сурс]. – Режим доступа: https://kprf.ru/dep/63794.html
  3. Воронцов А.В. Демографическое состояние русского народа. В книге «Здоровье – основа человеческого потенциала проблемы и путь их решения» Труды ХIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Т 13, ч 1

А.В. Воронцов

Президент Петровской академии наук и искусств,

декан факультета истории и социальных наук,

заведующий кафедрой социологии, доктор философских наук,

профессор Российского государственного

педагогического университета им. А.И. Герцена

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить