Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

Kk9gq7 74vQпеп

Массаж в своей работе психолога я применяю достаточно давно. Разумеется, речь идет не о массаже в классическом понимании этого термина, это, скорее, психофизиологическая практика с элементами массажа. Суть ее составляет проработка мышечных блоков, являющихся, по моему мнению, материализованной проекцией зажимов психологических, с помощью голосовых, дыхательных и массажных технологий. Достаточно подробное описание концепции и технических приемов этой методики дано мной в статьях [1,2], специалисты, интересующиеся этим вопросом, могут найти их в свободном доступе. Она давала хорошие практические результаты в сфере психологии, я протестировал ее в работе с несколькими выдающимися экспертами в области массажа, которые дали ей высокую оценку, и на этом, в принципе, можно было завершить исследовательскую часть, и запустить процесс обучения этому методу специалистов соответствующего профиля.

Однако, этот «психофизиологический массаж» применялся мной, в основном, в зоне туловища и конечностей человека, «заходя» в зону головы лишь эпизодически. Разумеется, я прекрасно понимал перспективы работы с лицевыми зажимами, описывал возможность применения психофизиологической концепции в косметологии и тестировал эти приемы на практике, но для детальной проработки приемов массажа головы не было существенного повода.

И вот, в один прекрасный весенний день 2019 года этот повод неотвратимо появился в моей жизни. Цепь определенных событий привела к тому, что однажды утром я проснулся с частично парализованной левой половиной лица. Любой невролог знает, что в подобных случаях лечение нужно начинать незамедлительно, однако я в этот момент находился достаточно далеко от квалифицированных неврологов, и лечение начал только спустя неделю, очень затруднив этот процесс. Восстановление подвижности лица мне обещали, в лучшем случае, через две недели, без каких либо гарантий, назначив стандартный набор процедур, куда входили капельницы и уколы, массаж лица и компрессы.

Разумеется, я не стал перекладывать ответственность за свое излечение на коллег-медиков, увидев в своей болезни замечательный повод для исследования психофизиологической составляющей неврита лицевого нерва. Ретроспективное исследование эмоций, выражавшихся мной посредством лицевых мускулов, позволило понять, что с раннего детства у меня был подсознательный запрет на мимическое выражение таких интенсивных эмоций, как гнев и ярость, всегда маскировавшихся улыбкой. Это чудовищное напряжение мышц периодически разряжалось с помощью различных видов нервного тика, эпизодически возникавших у меня в ранней юности.

Использовав весь арсенал голосовых и массажных практик, наработанных мной к этому времени, я «вернулся в строй» спустя 5 дней, повергнув в изумление своего лечащего врача. Лицо, которое я обрел после полного восстановления мышц, не было прежним моим лицом. Исчезла отечность, которую я связывал с возрастными изменениями, рельеф лица начал напоминать мои юношеские фотографии, и особенно порадовала зона глаз, которые оказались не такими маленькими, как я себе представлял. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что получил замечательный косметологический эффект, не прибегая к услугам косметолога. Конечно, процесс переписывания негативных подсознательных паттернов, приведших к таким последствиям, продолжается и по сей день, однако, сейчас эта работа ведется осознанно, с четким пониманием технологии этого процесса.

Естественно, я начал применять эту методику в работе со своими клиентами, и то, что я увидел, повергло в шок даже мою психику, закаленную постоянной работой с материализованными в теле человека психологическими зажимами. Наше лицо, являющееся витриной проявления эмоций, представляет собой чудовищное месиво непроявленных, заблокированных и остановленных чувств, локализованных в многострадальных лицевых мышцах. Психологические блоки прячутся во всем теле, но именно лицо человека представляет собой концентрат его боли.

Методика психофизиологического массажа лица, описанию которой посвящена эта статья, базируется на тех же трех компонентах, которые являются основой метода голосовой психофизиологической трансформации. Это голос, дыхание и эмоции, выражаемые посредством физического действия. Главный принцип описываемой методики – интенсивное проживание эмоций посредством активизации мимики, с одновременным выражением эмоций с помощью голоса, и тактильным воздействием на соответствующие группы мышц. Отмеченный мной косметический эффект является явным следствием активизации тока лимфы, однако, он рассматривается мной только как «побочный продукт» методики, при необходимости, разумеется, способный переориентироваться на чисто эстетические цели.

Итак, первым этапом метода психофизиологического массажа лица является определение наиболее явных зон мышечных зажимов и обучение клиента технике звукоизвлечения, которая поможет эти зажимы трансформировать. Первая задача решается при помощи простого пальпирования лица. В 100% случаев, самой травмированной областью головы является группа мышц, приводящих в движение нижнюю челюсть. Причины этого явления очевидны – именно с помощью нижней челюсти наша психика блокирует большинство проявлений агрессии, порицаемой социумом. Нижняя челюсть спазмируется при любом посягательстве на нашу самость, этот процесс протекает без участия сознания, и подавляющее большинство людей имеют четко простроенный психофизиологический паттерн «сжатия челюстей» при малейшем признаке тревоги. Я очень часто пишу о важности осознанной работы с расслаблением мышц, управляющих движением нижней челюсти, приводя в пример исследования, указывающие на колоссальное значение такого расслабления, не лишним это будет сделать и в данной работе [3,4].

Второй по частоте проявлений психологических зажимов является зона глаз, третьей – виски. Круговая мышца глаза спазмируется при блокировке слез, являющихся выражением обиды. Височная и передняя ушная мышцы блокируются при ментальном напряжении, постоянных мыслях о какой либо задаче, считающейся трудноразрешимой. Остальные зоны головы травмированы в меньшей степени, и здесь блокировка зависит от индивидуальных особенностей психики человека.

Настройка голосового аппарата клиента представляет собой процедуру расслабления и синхронизации работы диафрагмы, гортани и нижней челюсти, многократно описанную мной в статьях и монографиях (например [5]). Клиент учится направлять звук в ноги, используя в качестве резонатора все тело, одновременно расслабляя нижнюю челюсть, опуская гортань, и мягко выводя вперед живот. Мы обязательно отрабатываем различные уровни громкости – от легкого, еле слышного вздоха, до громкого стона, так как выход психологических блоков может сопровождаться достаточно интенсивным звуком, который ни в коем случае не должен переходить в крик. В описываемой процедуре мы, в основном применяем гласные О и А, и, поскольку, звук в любом случае должен напоминать вздох или стон, фонемы звучат как Аххх или Оххх.

Особое внимание необходимо обратить на движения нижней челюсти, так как это является ключевым компонентом выхода психологических блоков. В большинстве случаев, клиент немного приоткрывает рот, находясь в полной уверенности, что он полноценно опустил челюсть, так как укороченные постоянным спазмом мышцы, управляющие движением нижней челюсти, не дают возможности полноценно совершить это простое действие. Настоящее расслабление этой зоны лица возможно только в содружестве со звуком. Мягкий вздох на звуке Ахх или Охх с одновременным открытием рта, делает этот процесс максимально эргономичным, и, кроме этого, синхронизирует работу диафрагмы, гортани и нижней челюсти. Ни в коем случае нельзя допускать насильственного опускания челюсти, травмирующего мышцы, чем также грешат наиболее темпераментные клиенты.

Основной принцип психофизиологического массажа лица заключается в следующем: массажист последовательно массирует, используя приемы растирания и разминания мышц, все зоны головы в определенном порядке, который будет описан ниже. Все это время клиент издает звуки, представляющие собой нечто среднее между стоном и вздохом. При работе с зоной мышечного зажима, громкость звука усиливается, являясь проекцией полноценно выражаемых эмоций. Одновременно увеличивается интенсивность тактильного воздействия на спазмированную мышцу. При достижении катарсиса мышца расслабляется, и массажист переходит к следующей зоне головы.

Итак, описав общие принципы психофизиологического массажа лица, можно приступить к изложению последовательности работы с зонами тела. Напомню, что предварительным этапом работы массажиста является определение основных зон спазмирования мышц посредством пальпирования и обучение клиента принципам дыхания и голосообразования, необходимым для качественного проявления эмоций. Клиент во время массажа лежит на спине в свободной позе.

Первой зоной, с которой начинает работать специалист, является область ключиц. Массажист работает с большой грудной мышцей, вначале растирая ее, а, при обнаружении спазма, разминая. Движение идет сверху вниз. Клиент издает негромкий вздох на каждое движение рук массажиста, стараясь максимально расслабить нижнюю челюсть. При возникновении болевых ощущений интенсивность звука увеличивается.

Далее массажист переходит к трапециевидной мышце. Массаж выполняется по технологии, описанной выше. Проработка этих двух зон мышц обеспечивает отток лимфы, что является очень важным физиологическим аспектом методики.

Затем начинается работа, собственно, с головой. Сначала массажист прорабатывает заднюю ушную мышцу и всю область ушей. Потом он массирует всю зону нижней челюсти, начиная с жевательной, и переходя к многочисленным мелким мышцам, расположенным в зоне подбородка. Работа с этой частью лица имеет свои нюансы. Вначале массажист работает с нижней челюстью в состоянии покоя, разогревая мышцы. Затем он просит клиента открывать рот на каждое свое движение, издавая стон. Последовательность действий здесь такова: вначале массажист разогревает жевательную мышцу в статичном положении нижней челюсти, затем клиент издает стон, открывая нижнюю челюсть на каждое движение рук массажиста. Потом массажист массирует нижнюю челюсть клиента по направлению от подбородка к ушам. Массаж производится большими пальцами рук. Остальные пальцы мягко поддерживают челюсть клиента, дабы избежать ее травмирования.

Следующей зоной массажа является область верхней губы. Массаж также производится большими пальцами, по направлению от центра к уголкам рта. Начиная с этого момента, клиент, не переставая, издает звук, открывая нижнюю челюсть, до окончания массажа. Далее массажист переходит к зоне щек, работая со щечной, малой и большой скуловыми мышцами. Отработав этот отдел лица, мы переходим к области носа. Нос массируется при помощи больших пальцев рук, легкими движениями сверху вниз, работа идет с носовой мышцей.

После завершения этого этапа массажа, мы переходим к верхней части головы. Как я упоминал, особо спазмированной здесь является зона глаз. Как и в случае с нижней челюстью, вначале массажист разогревает круговые мышцы глаз легкими движениями, клиент продолжает опускать нижнюю челюсть, оставляя глаза в спокойном состоянии. Затем клиент, одновременно с движениями массажиста, приобретающими все большую интенсивность, резко зажмуривает глаза на 1-2 секунды и, так же резко максимально открывает их, как бы «вытаращивая». Движения нижней челюсти и глаз должны быть синхронизированы между собой – подъем нижней челюсти совпадает с зажмуриванием глаз, опускание – с их раскрытием. Все это сопровождается стоном, максимально насыщенным эмоциями. Этот этап массажа очень часто сопровождается слезами или кашлем, которые стихают после расслабления мышц.

Затем массажист переходит к области лба. Массаж этой части лица начинается с основания носа, с так называемой «мышцы гордецов». Этот небольшой участок соединения носа со лбом практически у всех людей спазмирован очень сильно, и прорабатывается интенсивным нажимом большого пальца руки. Далее, массажист постепенно поднимается к линии роста волос, совершая круговые движения от центра лба по направлению к вискам. Клиент продолжает совершать вышеописанные манипуляции с нижней челюстью и глазами. Работа с зоной лба завершается массажем височных мышц.

Финальный этап массажа требует изменения положения тела клиента. Здесь работа идет с верхней частью черепа и затылком. Я пробовал переворачивать клиента лицом вниз, для того, чтобы открыть доступ к этой области головы, однако, в таком положении интенсивность выражения эмоций неизменно снижалась, и оптимальным положением тела явилась поза, в которой клиент сидит, упираясь лбом в левое плечо массажиста, при условии, что массажист является правшой. Эта поза символизирует объятия, в которых клиент, после пережитого выхода эмоций, очень нуждается, и именно она, как показал опыт, приводит к наилучшему эффекту.

Массируя верхнюю часть головы и затылок, специалист левой рукой мягко фиксирует голову клиента у основания шеи, прижимая ее к своему плечу, одновременно совершая интенсивные движения всеми пальцами правой руки – от макушки до шеи, как бы сбрасывая напряжение с этой зоны головы вниз. На этом массажную часть процедуры можно считать завершенной.

Клиент, отдохнув в течение 1,5-2 минут, чтобы мышцы лица не успели остыть, приступает к процессу мимического выражения чувств, которые подвергались наиболее сильной блокировке. В большинстве случаев это ярость и обида. Начинать лучше с ярости, так как она наиболее интенсивна, и лучше всего подходит для осознанного «встраивания» эмоций в работу мышц лица. Ярость выражается с помощью того же приема, который мы использовали при работе с зоной глаз. Клиент сильно зажмуривается, а затем резко открывает глаза до ощущения «вытаращивания». Нижняя челюсть открывается и закрывается синхронно с глазами. Все это сопровождается громким звуком на гласной А, предельно насыщенным яростью.

После нескольких повторений «эмоции ярости», мы переходим к обиде. Здесь клиент также зажмуривает глаза, но уже на звуке И или У, имитирующими плач, и открывает их на гласной А, «разряжающей» напряжение такого «поднывания». После нескольких повторений мы опять переходим к выражению ярости, и так несколько раз, до ощущения полного расслабления мышц лица.

Этот этап работы призван научить клиента осознанному структурированию отрицательных эмоций, которые способны стать для него источником энергии для решения широкого круга личных и социально-ориентированных задач. Подробное обоснование этой концепции дано мной в статье [6].

Отдельно нужно сказать о проявлениях выхода психофизиологических блоков. В большинстве случаев это интенсивные слезы, иногда переходящие в бурные рыдания, различные проявления ярости и гнева, сопровождающиеся громкими криками и рычанием, кашель, рвотные позывы, отрыжка и т.д. При расслаблении нижней челюсти я часто наблюдаю интенсивное самопроизвольное движение челюсти – от мелкого тремора до движений большой амплитуды. При работе с зоной глаз – различные виды нервного тика.

Критически важно дать мышцам и психике возможность полноценного выхода блоков, без остатка. И ключевыми параметрами этого процесса является максимально интенсивное выражение соответствующих эмоций при помощи голоса и мимики. Основным критерием такого выхода является естественное затихание выражаемой эмоции и расслабление прорабатываемой мышцы под рукой массажиста. В отдельных случаях необходимо менять положение тела клиента. Так, при особо интенсивном проявлении ярости или гнева, клиент иногда чувствует потребность подключить к этому процессу не только лицо. В таких случаях я предлагаю встать на ноги, и прожить соответствующую эмоцию при помощи пластики всего тела. При интенсивном кашле, переходящем в рвоту, необходимо отправить клиента в туалетную комнату, где он сможет вызвать рвотный рефлекс, способствующий полноценному выходу психологического блока.

Также необходимо учитывать индивидуальные особенности психики клиента. В одном из случаев работы с клиенткой, я посоветовал ей, вместо интенсивного выражения негативных эмоций, говорить ласковые слова, при болевых ощущениях во время массажа, и этот прием позволил добиться очень хорошего результата.

Одним из основных показателей качества психофизиологического массажа является активизация энтеральной зоны тела, выражающаяся в бурлении в области живота. Поскольку такой вид массажа связан с активизацией блуждающего нерва (nervus vagus), расслабление внутренних органов, расположенных в брюшной полости, будет свидетельствовать о глубинном воздействии на организм клиента.

Необходимо отметить, что процедура психофизиологического массажа не является разовой акцией, и предполагает самостоятельную работу клиента во время курса такой терапии. После 2-3 сеансов, клиент четко усваивает принципы и последовательность действий, и вполне может проводить эту процедуру самостоятельно. Необходимо отметить, что главной целью психофизиологического массажа лица является не временное расслабление мышечных зажимов, а осознанное и целенаправленное «переписывание» подсознательных деструктивных паттернов, приведших к возникновению этих зажимов. После серии из 3-4 сеансов массажа можно с большой долей уверенности описать как текущее состояние психики клиента, так и устойчивые модели проявления ее базовых «настроек». И клиент, работая со своим лицом самостоятельно, но, через определенные промежутки времени, возвращаясь к специалисту для корректировки и оценки успешности терапии, точно понимает, над какой именно проблемой он работает, и чего желает достичь.

В следующей статье, посвященной общему психофизиологическому массажу, я опишу принципы определения базовых паттернов психики человека по его мышечным зажимам, так как его лицо, хотя и дает очень объемную информацию такого рода, но, все-таки, без исследования всего тела, она не является полной. Психофизиологический массаж головы способен решать множество задач трансформации психики человека. Но, все же, главной его целью является включение клиента в процесс осознанной психологической коррекции, каждый этап которого дает ему подтверждение возможности самостоятельно менять качество своей жизни в лучшую сторону.

Список литературы

  1. Данилов А.В. Концепция метода ликвидации мышечных и психологических блоков с использованием техник голосовой терапии и массажа // Научно-практический рецензируемый журнал «Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики». – М., 2016. – №4; http://healthproblem.ru/magazines?text=103
  2. Данилов А.В. Возможности применения голосовой психологической коррекции в косметологии и индустрии Spa and Wellness https://clck.ru/Enfi7
  3. Бабкин О.А. Височно-нижнечелюстной сустав: осанка при его дисфункции. Интернет-статья. https://osteopatbabkin.blogspot.bg/2015/08/TMJ-postura.html
  4. Мишанина Ж.Ю. Роль височно-нижнечелюстного сустава в психической и физической жизни человека. – Интернет-статья https://www.b17.ru/article/52769/
  5. Данилов А.В. Голос человека как инструмент психологической коррекции личности и улучшения социальных коммуникаций. – М: Перо, 2016.
  6. Академик ПАНИ А.В. Данилов: Стресс как ресурсное состояние психики. – Сайт ПАНИ https://clck.ru/ELWdE

Данилов А.В. Доктор психологических наук, профессор, академик ПАНИ (Московское отделение).

Комментарии для этой записи закрыты