Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

пергрллллл    второйнр76огогнл

17 января 2020 г. в городе Твери состоялось очередное ежемесячное объединённое заседание Тверского регионального отделения Петровской академии наук и искусств и Тверского отделения Союза потомков российского дворянства (Тверского Дворянского Собрания), а также представителей близких к ним общественных объединений, с которыми заключены договоры о сотрудничестве и совместной деятельности. Тема обсуждения касалась вклада общественных организаций Твери в создание долгосрочной системной поддержки семьи в Российской Федерации. Предельно актуализировало данное направление нашей работы выступление президента России В.В.Путина с Посланием Федеральному собранию, случившееся за два дня до заседания ТОПАНИ и ТДС.

Отметим, что для Петровской академии наук и искусств и её Тверского отделения минувший 2019 г. прошёл под знаком интеграла. Объединения научно-организационных сил и средств для изучения и гражданского воздействия на демографический кризис в России. В том числе — участия в реализации национального проекта «Демография».

Достаточно сослаться на материалы итоговой Международной научно-практической конференции «Демографическая ситуация в России: риски и перспективы» которая была проведена в Санкт-Петербурге 13 декабря 2019 г. Петровской академией и Всероссийским женским союзом «Надежда России». . А также — на резолюцию Круглого стола «Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» - средство разрушения семьи и традиционных ценностей», который был организован теми же организациями совместно со Всероссийским социальным движением «Русский лад» 16 января 2020 г.. 

Что касается Тверского отделения ПАНИ, то при его организационном и интеллектуальном сопровождении, общими усилиями близких нам общественных организаций в начале прошлого года была запущена долгосрочная, комплексная, междисциплинарная программа гражданской поддержки семьи и государства в преодолении демографического кризиса в Тверской области под названием «Материнская забота о семьях и детях в Тверском регионе».

Для её реализации 19 мая 2019 г. была даже создана специализированная общественная структура — Ассоциация «Тверская академия семьи», о которой шёл разговор на нашем предыдущем заседании 20 декабря 2019 г. Ассоциации вменено заниматься научно-исследовательскими, учебно-образовательными, просветительскими и координационными вопросами организации и продвижения этой тверской гражданской инициативы. Научно-организационное сопровождение Программы взял на себя Тверской научный центр комплексного изучения человека.

Общими усилиями в рамках реализации Программы осуществлены многочисленные проекты и мероприятия. Наиболее значимыми стали:

- Первый проект (1 июля 2019 г. ) — Круглый стол «Демографический кризис в Тверской области и меры по его преодолению», который состоялся в Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического института.

- Второй проект (4 августа 2019 г.) — «Фестиваль тверской семьи» прошёл на открытом воздухе в Городском саду г. Твери под эгидой Тверского благотворительного фонда «Мама».

- Осенью случилось ещё одно знаменательное событие. Член нашей инициативной группы Екатерина Молчанова — ответственный секретарь Тверского отделения Национальной родительской ассоциации, мать 6 детей, вместе со своей семьёй стала победителем в номинации «Многодетная семья» Всероссийского конкурса «Семья года 2019». В составе большой группы представителей Тверской области учредители Тверской академии семьи стали участниками церемонии награждения лауреатов, которая состоялся в Государственном Кремлёвском дворце 30 октября 2019 г.

Этот опыт придал нам дополнительную уверенность в том, что Программа движется в верном направлении.

Озабоченность общественности демографическим состоянием области стало разделять и правительство Тверской области, что вылилось в создание в октябре 2019 г. регионального Министерства демографической и семейной политики. Была принята областная программа «Развитие демографической и семейной политики Тверской области на 2020-2025 годы». Осталось только совместить программы регионального правительства и региональной общественности в некое государственно-общественное образование.

И вот, наконец, на высшем государственном уровне прозвучало «добро» усилиям патриотически настроенных экспертов, деятельности гражданских активистов, научным разработкам представителей Академического движения, которые давно бьют тревогу по поводу вымирания населения и упадка института семьи в России. Президент страны В.В.Путин выступил с предложениями по организации долгосрочной комплексной системы государственно-общественной помощи российской семье.

Привожу наше Информационное письмо-приглашение на объединённое заседание 17.01.2020 г. с оперативным обсуждением этой проблемы.+79056006677

Уважаемые коллеги и друзья page 0001jjjj

crfy677544

Заканчивая первую часть своего Послания, Владимир Владимирович пожелал воспитателям воспитывать молодое поколение так, «чтобы они восприняли подлинные ценности многодетной семьи», поняли, «что семья — это любовь, счастье, радость материнства и отцовства, что семья — это крепкая связь нескольких поколений, где уважение к старшим и забота о детях всегда объединяют, дают чувство уверенности, защищённости, надёжности».

Понимая всё это мы ещё в 2007 году, к Году семьи в России, выпустили научно-популярную книгу «Вечные ценности семейной жизни». На снимке №1 представлена её обложка, а на тверском сайте В.Башилова http://tos-rg.tver.ru — её содержание для прочтения.

третитнрпнеп

Рис.1

А в декабре прошлого года, вместе с Тверским благотворительным фондом «Мама», я создал концепцию и текст проекта-заявки «Многодетная сила здоровой семьи» на президентский грант 2020 г. Основная идея проекта — привлечение внимания к ценностям многодетности путём изучения и распространения положительного опыта многодетных семей Тверской области.

Мы решили исследовать практику организации счастливой семейной жизни в многодетных семьях на основе здорового образа жизни. Реализация этого проекта с помощью средств президентского гранта даст возможность более широко распространить в регионе методики и практики оздоровления семьи, продемонстрировать на конкретных примерах привлекательность семьи с большим количеством детей. Да и сама идея заключения брака и создания своей семьи будет наполнена для молодёжи более конкретным смыслом.

Этот проект — ещё одно направление деятельности Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, Ассоциации «Тверская академия семьи» и благофонда «Мама».

На объединённом заседании с первым сообщением о деятельности Тверского Дворянского Собрание за прошедший год, которая осуществлялась при поддержке Тверского регионального отделения Петровской академии наук и искусств, выступил Андрей Зиновьев, предводитель Тверского Дворянского Собрания, заместитель председателя Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, академик ПАНИ, профессор и заведующий кафедрой зоологии и физиологии ТвГУ.

На снимке №2 профессор А.В.Зиновьев при всех регалиях перед началом совместного заседания.

четыреенгг

Рис.2

Он сопроводил своё выступление демонстрацией слайдов, где были даны сведения о наиболее значимых событиях в жизни общественного объединения Тверское Дворянское Собрание. Слайд-шоу, сделанное им самим, хорошо владеющим современными информационными технологиями, дало зрителям наглядное представление о большом объёме работы Собрания, его широких связях с различными общероссийскими и региональными структурами, а также о научных командировках своего предводителя за рубежом. В частности, о трёхмесячной научной командировке в Новой Зеландии в 2019 г., где он, палеоорнитолог, реконструировал по ископаемым костям истреблённую в местной фауне гигантскую не летающую птицу.

На новом, показанном на слайде, сайте Тверского Дворянского Собрания, который действует с 2016 г., отражена совместная деятельность Собрания и Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, в том числе и за минувший год — http://nyroca2002.wixsite.com/tvernobility

На снимке №3 Андрей Зиновьев комментирует слайд встречи 19 сентября 2019 г. с темой «Интеллектуальный потенциал Твери: творцы — проекты — технологии взаимодействия», на которой мы приветствовали петербургскую гостью главного учёного секретаря Петровской академии наук и искусств профессора Ольгу Григорьеву.

yMLDBkion0M5gthyyrt

 Рис. 3

bnAuh7f3sY4

Рис.4

Я, Владимир Осипов (на снимках №4 и №5), вице-президент Петровской академии наук и искусств, председатель её Тверского отделения, профессор и академик ПАНИ, руководитель Тверского научного центра комплексного изучения человека в своём сообщении сосредоточил внимание на причинах демографического кризиса и предложениях по созданию системы государственной долгосрочной поддержки российской семьи, которые озвучил президент РФ В.В.Путин в своём Послании Федеральному собранию. Наше сообщение так и было названо: «Создание в Российской Федерации долгосрочной системной поддержки семьи на основе Послания президента В.В.Путина Федеральному собранию и работа ТОПАНИ, ТДС и фонда «Мама» в этом направлении».

L9Cx4obKxog

Рис 5. 

Понятно, что ключевая роль в преодолении демографического кризиса принадлежит институту семьи. В конечном счете, от семьи зависит: какие ценности будут исповедовать поколения детей и внуков, какое количество потомков они родят, на какой уровень своего здоровья смогут подняться. Будущее России — в воспроизводстве многодетных, здоровых и социально ответственных семей! Но только союз устойчивого социального треугольника: «институт семьи — государство — гражданское общество», в определённом единстве и взаимопонимании, на наш взгляд, призван и может решить трудную и спасительную для страны задачу сбережения российского народа.

 8aRrqtdggo

hpSBDZqNzqA

Рис. 6 и 7.

На снимках 6 7: Уютный, отделанный резным деревом с барельефами и картинами истории Твери зал «Тверская горница» Тверской центральной городской библиотеки имени А.И.Герцена принимает нас вот уже на протяжении более 10 лет.

LYC17WCQg58

Рис .8

Следующее выступление Дмитрия Мидоренко, на снимке №8, старшего преподавателя факультета географии и геоэкологии Тверского государственного университета, приглашённого его товарищем и коллегой профессором Андреем Зиновьевым, оказалось весьма интересным по нескольким обстоятельствам. Во-первых, это был авторский опыт геоинформационного исследования Тверской земли и её обитателей с использованием новой информационной технологии. Во-вторых, на сайте этой картографической системы можно было в привязке с местностью сравнить убыль населения Тверской губернии в наиболее плодотворный для России предвоенный 1913 год с современным состоянием народонаселения Тверской области. В-третьих, то был положительный опыт приглашения на встречу уникальных специалистов с демонстрацией своих открытий, изобретений и начинаний.

Его доклад назывался «Тверская губерния в 1913 году: Демографические и экономические показатели в виртуальном историко-географическом атласе».

Дмитрий Мидоренко показал, что численность населения Тверской губернии, при том, что он была меньше площади современной Тверской области, была на 1 000 000 с лишним человек её больше. К 1 января 1914 года в городах, посадах, и уездах Тверской губернии числилось 2 379 679 человек: 1 089 736 мужчин (45,8%) и 1.286 943 женщины (54,2%). В то время как сейчас Тверская область насчитывает всего 1 260 000 человек.

В 1913 г. коэффициент рождаемости составлял — 32,2%, через сто на Тверской земле рождаемость упала до 10,5%.

На снимке № 9 соответствующего слайда докладчика показаны площадь и численность народонаселения Тверской губернии в 1913 году.

w2S IM4Bszg

Рис 9

Как обычно, после выработки повестки дня заседания состоялись кулуарные переговоры, обсуждение текущих дел и планов на будущее. Снимок №10 запечатлел разговор двух центральных фигур и соведущих совместные заседания профессоров и действительных членов Петровской академии наук и искусств Владимира Осипова и Андрея Зиновьева.

hlSJ8OPegRs

Рис. 10

Фотографии сделаны камерами Владимира Осипова, Татьяны Бобринской и Ирины Растопшиной.

                                                               Город Тверь, 22-23 января 2020 года

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить