Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

cifrrovoj khudozhnikрир

История возникновения Городского объединения        

свободных художников

ИЗОКЛУБ

       Любительское творчество существовало всегда: наскальные изображения на стенах пещер, созданные в каменном веке, тому подтверждение. Упорядоченные формы оно обрело в более поздние времена.

       В России в конце XVIII в. и начале XIX в. некоторые дворянские усадьбы были местом, где концентрировалась как местная, так и национальная культура. Там собирались любители оперного пения, создавались хоровые коллективы, любительские театры — здесь же могли проявить своё умение и самодеятельные художники, выполняя декорации к спектаклям, занимаясь изготовлением театральных костюмов.

       В конце XIX в. и начале XX в. самодеятельному творчеству, наряду с меценатами и любителями искусства, стало оказывать поддержку и государство: в больших городах и населённых пунктах создаются Народные дома, где любительские коллективы получают возможность реализовывать свои творческие планы.

       В советское время функцию Народных домов взял на себя Центральный дом самодеятельного творчества и его филиалы, преобразованный в 1936 году во Всесоюзный дом народного творчества, который с 1956 года стал называться Центральным домом народного творчества. В этот период в стране проводятся смотры любительского творчества. Из наиболее значимых — это всероссийские смотры сельской художественной самодеятельности в1963-1965 годах и 1972-1973 годах, первый Всесоюзный фестиваль художественного самодеятельного творчества, который состоялся в 1975 году и второй Всесоюзный фестиваль художественного самодеятельного творчества, который проводился с октября 1983 года по май 1985 года. Последний был посвящён 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В его рамках была организована в Москве большая выставка работ самодеятельных художников и мастеров художественных промыслов, в которой принимал участие и автор этой статьи — в качестве живописца.

       Идея создать объединение художников-любителей возникла после проведения в ЦВЗ Манеж в июне-июле 1987 года большой выставки работ самодеятельных художников и мастеров прикладного искусства, приуроченной ко второму Всесоюзному фестивалю народного творчества. Выставка называлась "Я славлю тебя, земля Ленинградская". Принимали участие в ней художники Ленинграда и Ленинградской области. На закрытии выставки участниками было высказано пожелание о создании объединения самодеятельных художников — с целью творческого общения, обмена идеями, повышения уровня технического мастерства и для организации на постоянной основе совместных выставок. Возникла инициативная группа, которая и приступила к реализации задуманного. Её активным участником был Владислав Степанович Кетов — будущий первый руководитель объединения.

       Эти усилия получили полную поддержку и понимание со стороны заведующей отделом изостудий Ленинградского межсоюзного дома самодеятельного творчества (ЛМДСТ) Аллы Александровны Якушевой.

       23 января 1988 года в газете "Вечерний Ленинград" (номер19 (18409)) появилась заметка о том, что запланировано создать объединение художников-любителей, для чего необходимо всем желающим посетить 25 января 1988 года собрание по адресу ул. Рубинштейна, 13. На котором и было принято решение о возникновении объединения ИЗОКЛУБ, сформулированы его основные задачи и положения.

       Ниже приводится отрывок (с небольшой редактурой) из воспоминаний о тех событиях старейшего участника нашего объединения, впоследствии ставшего членом Союза художников Санкт-Петербурга, ныне покойного Рэма Николаевича Венецкого: "...Вход со двора на Рубинштейна, 13. Собрались в полуподвальном, тускло освещённом помещении: плотные ряды кресел, опоздавшие теснятся вдоль стен, шапки и пальто в руках — гардероб не работает. Лёгкий оживлённый гул, радостная атмосфера.

       На небольшом возвышении за столом инициативная группа. Ведущая — маленькая стройная брюнетка, Алла Александровна Якушева, — открывает собрание повествованием о том, ради чего были приглашены художники, с какой целью клуб организуется, о планах, об Уставе сообщества.

       После её выступления посыпались вопросы, пожелания, предложения. Обсуждалось многое: название сообщества, сумма взносов (вступительные — 5 руб., членские — 3 руб.) Выбрали председателя клуба. Им стал художник-профессионал, впоследствии известный путешественник Владислав Степанович Кетов. ( ... ) Уверен, многие, кто присутствовал на учредительном собрании, вспоминают о нём, как о подарке судьбы и преисполнены благодарностью его организаторам — в первую очередь Алле Александровне Якушевой.

         Приблизительно через год от клуба обособилась группа художников-прикладников. С той поры живописцы и графики нашего объединения отправились в самостоятельное плавание по океану жизни…»

         Затем руководителями избирались К.И.Ткач (1988-1991гг.), Н.Н. Сапрыкина (1991-2016 гг.) Наталья Николаевна Сапрыкина руководила объединением двадцать пять лет и, во многом, благодаря именно ей ИЗОКЛУБ жив, существует и творит руками и душами его участников. В настоящее время председателем клуба является Виктор Владимирович Шепеленко.

       Да, это было интересное время. Здесь же, на Рубинштейна, 13, извергал энергию и мощную звуковую волну Ленинградский рок-клуб, который возник всего за пять-шесть лет до нашего появления. Именно это место стало для него пристанищем, предоставив возможность показать себя широкой аудитории на легальной основе группам и исполнителям, которые в настоящее время известны каждому. Мы постоянно сталкивались с музыкантами, снующими со своими инструментами, видели их горящие глаза и понимали, что делаем одно дело — творим своё искусство.

       Было решено, что руководящим органом объединения станет общее собрание участников, на котором избирается совет, решающий текущие вопросы. В первый состав Художественного совета вошли наиболее опытные и авторитетные участники сообщества: Леонид Андреевич Безнос, Сергей Анатольевич Бобков, Рэм Николаевич Венецкий, Владимир Александрович Зайцев, Вадим Вячеславович Потяев, Наталья Николаевна Сапрыкина, Валентина Васильевна Сахонёнок, Константин Иванович Ткач; в настоящее время в него входят Н.Н. Сапрыкина, Л.А. Безнос, Т.Н. Пахомова, Т.П. Букаринова, А.А. Ворончихин.

       Избрали также и секретарей. В разные годы ими были С.В. Дубинин, М.Ю. Коровина, А.С. Миносьян, Л.С. Миносян. Мария Юрьевна Коровина в указанном качестве пробыла почти четверть века — с 1993 года по 2016 год! Её, как и остальных, все вспоминают за теплоту, отзывчивость, сердечность. В настоящее время секретарём является Т.П. Букаринова, куратором от Дома народного творчества и досуга (ДНТиД) — Н.А. Елизарова.

       Большинство участников объединения не имело художественного образования. Поэтому по нашей просьбе А.А. Якушевой была организована учёба с оплатой от ЛМДСТ. Тематику занятий определяли сами художники. Происходили они по субботам в осенне-зимний период. По технологии живописи занятия проводили преподаватели Института им. И.Е. Репина Я.О. Шкандрий и Н.И. Гревс, несколько десятков лекций о перспективе и композиции прочёл профессор Института им. И.Е. Репина Г.О. Суздалевич, в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица) были проведены занятия по анатомии человека преподавателем Р.П. Куриляк, профессор Института им. И.Е. Репина С.М. Даниэль читал лекции о перспективе, а студентка четвёртого курса Института им. И.Е. Репина А.А. Иванова прочла лекции по истории искусств, под руководством опытного художника А.В. Игнашова участники объединения выполняли наброски с обнажённой натуры в ДНТиД. Эти усилия принесли свои плоды. В дальнейшем, благодаря возросшему уровню мастерства, многие участники объединения стали членами других творческих союзов: Санкт-Петербургской общественной организации "Общество акварелистов", Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры.

       Со временем оживилась выставочная деятельность участников объединения. Общие и персональные выставки были организованы на различных площадках города: В Центральном выставочном зале "Манеж", помещениях ЛМДСТ, преобразованном в 1996 году в Дом народного творчества и досуга (ДНТиД), Доме природы, Музее истории города, в выставочном зале Технического университета растительных полимеров (директора музея и выставочного зала университета Бориса Витальевича Пекарского многие до сих пор вспоминают с теплом и благодарностью), в библиотеках города.

       Незаметно нам исполнилось 33 года! Приходят новые люди — со своими идеями, энергией. Увы, время берёт своё: есть и те, кто навсегда ушёл от нас. За несколько предыдущих лет не стало М.Ю. Коровиной, В.А. Зайцева, В.А.Алексеенко. Наших собратьев по кисти и карандашу мы будем помнить всегда — тепло их сердец, тягу творить. Вместе с авторами порой уходят в неведомое и их картины — особенно в тех случаях, когда у художников нет родственников или творческая сторона жизни близкого человека была им не близка. И пока остаётся лишь мечтать о том, что, возможно, когда-то появится в городе место, которое назовут Музеем самодеятельного творчества, где наши картины будут храниться в надлежащих условиях и периодически экспонироваться.

       Несмотря ни на что, ИЗОКЛУБ по-прежнему объединяет тех, кто неравнодушен к Гармонии и Красоте.

                                                                                                                                                  Автор текста В.В. Шепеленко

Примечание: при написании статьи использовались устные и письменные воспоминания Р.Н. Венецкого, В.А. Зайцева, Н.Н. Сапрыкиной, В.В. Шепеленко, Л.А. Безнос.

                                                                                                                                                                                     Контакты:   Страница в ВК: id174154823

                                                                                                                                                                                                       

      

Комментарии для этой записи закрыты