FB IMG 1593709225672дллл

Степан Иванович родился 25 декабря 1937 года в селе Староказачьем Одесской области. В 1965 году окончил Одесское художественное училище им. М.Б. Грекова, в 1975 году — Киевский художественный институт, факультет монументальной живописи.

Начало творческой работы с 1967 года. Работал в области монументального искусства (роспись, мозаика, фреска, резьба по камню, витраж), в станковой живописи в жанрах тематической картины, пейзажа, натюрморта, в уникальной графике (акварель). Работы художника отличаются бережным отношением к натуре и очевидной условностью живописно-пластических решений.

Член Союза художников России с 1980 года. В 1980-1986 состоял на учете в Киевском Союзе художников, с 1986 - в Московской областной общественной организации "Союз художников". Участник выставок: республиканская выставка молодых художников Украины (1967), республиканская выставка «Монументальное искусство Советской Украины», \/ зональная выставка «Подмосковье» (1990), Московская областная выставка произведений художников-монументалистов (1997, 2000), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996), групповые выставки произведений химкинских художников (1987-2000), \/||| выставка произведений художников центральных областей России (1997).

Персональные выставки: в Москве, Химках, Долгопрудном, Киеве, Назарете (Израиль), Мюнхене (Германия), Хьюстоне (США) (1990-1999).

Его основные монументальные творения: роспись «Русь»в интерьере кафе «Крещатик» в Киеве; роспись в метро станции «Минская» в Киеве; декоративные панно «Дерево жизни», «Дерево песен» для интерьера гостиницы «Россия» в Смоленске (резьба по камню).

Широко известны его живописные работы «Раздумье», «Послесловие», «Богоявленское рождество», «Зима», «Март», «Декабрьская ночь», «Дворик», «Обитель», «В степи», «Натюрморт», «Лампа», «Таинство», «У моря» и другие.

Многие из его работ хранятся в Киевском музее искусств, в частных коллекциях в России, Индии, Северной Корее, Италии, Югославии, Германии, Израиле, США.

Дед Степана Ивановича по отцовской линии — Иван Савович Химочка окончил художественную школу при Киево-Печерской лавре. Отец Степана Ивановича — Иван Иванович Химочка вместе со своим отцом Иваном Савовичем расписал много церквей в Бессарабии и занимался в селе Староказачьем народной самодеятельностью: руководил оркестром, ставил спектакли, заведовал Домом культуры.

За несколько последних десятилетий, которые он провел в подмосковных Химках, его узнали и полюбили тысячи поклонников изобразительного искусства. В выставочном зале на пристанционной площади горожане смогли приобщиться к творчеству Степана Ивановича, творца высочайшего класса, в совершенстве владевшего мастерством рассказа средствами изобразительного искусства передать всю палитру природы и человека.
Мир будет вечно помнить Химочку как гения искусства, сказавшего свое слово в мировой художественной культуре.
Мы будем помнить Химочку Степана Ивановича как Человека с большой буквы, доброго, отзывчивого друга, с душой красивой и открытой. Никогда не забудем минуты общения с ним на его выставках, на встречах, его философские речи, а еще он иногда брал в руки гитару и исполнял песни своим неповторимым баритоном так, что мы еще больше проникались уважением к его многогранной личности. Это был настоящий талант, глыба, мастер. Его невозможно было не любить.

По той причине, что во время пандемии нельзя было проводить захоронения в присутствии даже небольшой группы людей, родные Степана Ивановича сочли правильным не сообщать никому из друзей о его безвременной кончине. Он был кремирован. Прах с урной будет доставлен в местечко Бо́ярка под Киевом и помещен в могилу его матери. А пока границы России на замке...

Выражаем родным и близким почившего свои искренние соболезнования.

Влад Красноярский, друг, искусствовед, профессор изобразительного искусства