Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

майбородачмв

Леонид Александрович Майборода родился 27 июля 1937 года в г. Донецке (Сталино) Донецкой (Сталинской) области в шахтерской семье. Отец – Майборода Александр Павлович (1913 г.р.), мать – Шаповалова Меланья Акимовна (1914 г.р.). В годы Великой Отечественной войны Л. А. Майборода находился на оккупированной территории и пережил все тяготы фашистской оккупации. В 15 лет потерял отца-шахтера. До окончания школы помогал матери, собирая уголь и дрова на территории шахты.

В 1955 году окончил школу с серебряной медалью. Стал слушателем Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища. Окончил ХВАИВУ с красным дипломом в 1960 году.

Служил в ракетных войсках начальником отделения стартовой батареи, а затем старшим помощником начальника отдела армейской базы. В 1961 году поступил в заочную аспирантуру Института кибернетики АН УССР. В 1963 году был назначен преподавателем Харьковского высшего инженерного училища ракетных войск стратегического назначения. В 1965 году защитил диссертацию кандидата технических наук. В 1966 году был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Военно-инженерную академию имени А.Ф. Можайского, где в 1971 году защитил диссертацию доктора технических наук, а в 1977 году получил ученое звание «профессор».

В 1975 -1988 годах, будучи начальником кафедры, руководил кафедрой автономных систем управления ракет-носителей и космических аппаратов академии им. А. Ф. Можайского.

Службу в Вооруженных Силах СССР закончил в 1988 году в звании полковника.

С 1988 по 1991 год ‒ профессор Ленинградского государственного университета им. Жданова.

В 1988‒1991 годах в г. Луга Ленинградской области основал Крестьянский академический университет, в составе которого были педагогический, экономический и сельскохозяйственный факультеты. В 1991 году стал первым ректором Лужского Крестьянского университета.

В 1991 году Леонид Александрович Майборода был избран президентом Петровской академии наук и искусств. Руководству Петровской академией наук и искусств академик Леонид Александрович Майборода посвятил 26 лет своей жизни - более четверти века. На этом посту он работал самоотверженно и неутомимо, проявляя удивительный сплав таких личностных свойств как трудолюбие, энциклопедийность глубоких знаний во многих областях, настойчивость, твердость, решительность, безкорыстность, скромность, тактичность. Его стиль деятельности на протяжении четверти века был для членов Академии образцом высокого профессионализма, патриотизма и порядочности руководителя. Такие же требования Леонид Александрович, будучи Президентом ПАНИ, предъявлял и к своим коллегам по Академии.

В настоящее время Леонид Александрович Майборода является Почетным президентом Петровской академии наук, членом Президиума и членом бюро Президиума академии, руководителем цикла регулярных научно-технических семинаров ПАНИ. Несмотря на солидный возраст, используя свой богатый жизненный опыт, сегодня он принимает самое активное участие в работе руководящих органов ПАНИ и продолжает свою научную и общественную деятельность. Так, например, в сентябре 2019 года было опубликовано 2-е издание очередной работы Л.А. Майбороды «XXI век должен уничтожить экономическое и финансовое рабство». В этой работе впервые представлены современные механизмы непрерывного безструктурного управления и ведения сетецентрической войны Соединенными Штатами Америки в военной и гражданской сферах, выступающие в качестве основы для запуска мировых экономических и финансовых кризисов (в том числе под предлогом короновирусной пандемии).

Леонид Александрович Майборода – известный советский/российский ученый, кадровый военный, руководитель научной школы в области теории управления и ее приложений к подвижным объектам. В советское время был широко известен как крупный специалист в областях математики, вычислительных средств и систем управления ракет и космических аппаратов, научная деятельность которого была связана, в основном, с решением оборонных проблем.

Участвовал в разработке средств преодоления ПРО вероятного противника, в том числе и в атмосфере. Разработал методы анализа рассеивания траекторий движущихся в атмосфере летательных аппаратов под воздействием случайных флуктуаций параметров воздуха и ветра.

В 1970-е годы руководил работами по исследованию длительности и автономности существования космических аппаратов на орбите. За цикл работ по разработке методов проектирования следящих систем удостоен первой премии Минвуза СССР. Руководил работами по созданию прорывных технологий разработки высокопроизводительных бортовых вычислительных комплексов космических аппаратов и созданию первых образцов компактных БЦВК для КА.

В 1980-е году впервые предложил осуществлять выдачу координат целей для ракет стратегического назначения уже после их старта, без предварительной закладки программ целеуказания, что существенно повысило уровень обороноспособности и государственной безопасности СССР. За разработку метода управления ракетами без предварительного расчета программ движения в 1985 году Леонид Александрович Майборода был удостоен Государственной премии СССР.

В 1980-е годы Л.А. Майборода представил патентную заявку на изобретение предложенной им новой конструкции сверхтяжелых ракет-носителей на основе платформ выведения для вывода на орбиту объектов массой более 300 тонн. Эти технические идеи и решения Л.А. Майбороды ныне используются в конструкциях существующего российского космического комплекса «Ангара».

В 1973 году построил математическую модель свертываемости крови при инъекции гепарина.

Л.А. Майборода принимал участие в разработке систематического аппарата решения задач динамики с разрывными функциями и функционалами и применения его для комплексирования разнородных исполнительных органов космических аппаратов. Совместно с профессором В.Д. Батухтиным создал новый раздел математического анализа разрывных функций на основе теории обобщенных функций.

В 1990-е годы Майборода ЛА. предложил способ и систему антиштопорного управления самолетом, а также способ спасения аварийного самолета. Работы по созданию систем авиационной безопасности Л.А. Майборода продолжает по настоящее время, о чем свидетельствует ряд его патентов на изобретения и полезные модели, зарегистрированные ФИПС РФ в 2000- 2020 г.г.

Профессор, академик Леонид Александрович Майборода ‒ не только крупный ученый, но и авторитетный изобретатель, признанный эксперт международного уровня в области науки и техники, общественный деятель. Он является автором более 60 изобретений и патентов, более 400 научных трудов. Научные труды Л.А.Майбороды на протяжении последних 60 лет печатали различные издательства и издания, среди которых издательства «Машиностроение», «Высшая школа», «Наука», «Энергия», «Гидрометеоиздат», ВИКА имени А.Ф. Можайского, а также журналы Академии наук СССР (включая «Доклады АН СССР»), «Техническая кибернетика», «Кибернетика» и др.

На протяжении последней четверти века, параллельно выполнению обязанностей президента ПАНИ, Леонид Александрович Майборода вел большую, напряженную общественную работу, являясь, в том числе, главным редактором газеты «Земля русская», литературно-исторического альманаха «Медный Всадник» и журнала «Славянская правда», председателем редакционных советов журналов «Вестник Петровской академии наук и искусств» и «Славянская правда».

Одной из наиболее значимых заслуг Майбороды Л.А. перед российской наукой следует считать тот факт, что в ноябре 1991 года Майборода Л.А., выступая в качестве официального представителя Академии наук РСФСР, сумел сохранить для России Российскую Академию Наук (РАН), убедив Р. Хасбулатова, в то время председателя Верховного Совета Российской Федерации (а через него и самого Президента РФ Ельцина Б.Н.), отменить уже подписанный президентом Ельциным Б.Н. Указ Президента РФ о ликвидации Академии наук СССР и подготовить новое решение о воссоздании Российской Академии Наук на базе АН СССР.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить