Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

0000000000000000039 2-5 сентября президент ПАНИ, президент Института истории и социальных наук РГПУ им. А,И. Герцена, член общественной палаты профессор Алексей Васильевич Воронцов принял участие в Международной агропромышленной выставке-ярмарке "Агрорусь" 2020.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2 WhatsApp Image 2020 09 03 at 17.48.14 WhatsApp Image 2020 09 03 at 17.48.14 2 WhatsApp Image 2020 09 03 at 17.48.12

Алексей Васильевич вместе с правительственной делегаций Ленинградской области во главе с Зампредседателем правительства Ленобласти Малащенко Олегом Михайловичем посетили выставку и павильон Ленинградской области.

 

Также президент ПАНИ выступил с приветственным словом на проходящем в рамках выставки на пленарном заседании Агроконгресса "Качественный рост российского агропромышленного комплекса: возможности, проблемы и перспективы". В своем выступлении Алексей Васильевич отметил большую роль сельскохозяйственного отделения ПАНИ и лично академиков Ю.К. Ковальчука, В.Н. Пашинского, Е.В. Тулина, Н.Г. Дмитриева, а также профсоюз работников сельского хозяйства Ленинградской области, в развитии Ленинградской модели развития агропромышленного комплекса, в противоположность Нижегородской.

0000000000000000002

В 90-е годы агропромышленный комплекс был в глубоком кризисе. Будучи депутатом ленинградского областного совета в 90-93 гг., Алексей Воронцов участвовал в обсуждении вопроса, по какому пути развития идти. Один из руководителей области ратовал за развитие фермерского хозяйства, считая, что «фермер накормит Россию». Группа депутатов Сизих Н.М., Егоров А.В., Сазонов В.В. и многие другие, в том числе и выступающий сейчас перед вами, считали, что фермер может помочь обеспечить продовольствие, но не полностью накормить страну. И основной акцент должен быть направлен на развитие крупных агропромышленных предприятий, основу которых заложили еще в советские годы руководители области Г.В. Романов и Л.А. Койковайнен.
В качестве реализации такой идеи в 1995 году под руководством акад. Н.Г. Дмитриева, на основе экспертного заключения комиссии ОНЧЗ РАСХН о прекращении исполнения Нижегородской модели, основанной на опыте США, была разработана отечественная «Программа восстановления и развития сельского хозяйства, Ленинградская модель».
В 1996 г Ленинградская Модель была рассмотрена Петровской академией. Оценку дал Л.М.Чистов, (Отделение управления социально-экономическими системами) как наиболее эффективной программе восстановления АПК РФ, и она была принята к практической реализации.
Петровская Академия выступила с обращением к президенту страны Путину В.В. с предложением принять программу продовольственной безопасности страны. Ранее академиками ПАНИ была опубликована целая серия статей, посвященная продовольственной безопасности страны.
Национальная стратегия импортозамещения, восстановления отечественного конкурентного производства принята в 2006г Президентом РФ В.В.Путиным. В результате ее реализации Ассоциацией «Ленплодоовощ», ПАНИ, произошло восстановление отрасли промышленного овоще-молочного производства Ленинградской области - получены показатели мирового уровня и лучшие в России.
Ленинградская модель развития АПК включает:
1. В качестве основы, модель коллективного крупнотоварного сельхозпредприятия как самую высокодоходную в мире модель хозяйственного формирования.
2. Модель личного подсобного хозяйства, ЛПХ, для работников КСХП (а также садовые, огородные участки, служебные наделы, родовые поместья), как социальная модель, как модель сельского здорового образа жизни.
3. Модель семейного крестьянского фермерского хозяйства, КФХ, для населения, ориентированного только на индивидуальное сельхозпроизводство. Но, как планово-убыточного, обязательно интегрированного в КСХП для технико-технологического и социально-экономического обслуживания, с целью его устойчивой работы.
4. Сельхозпредприятие обязательно включает Ленинградскую модель социальной сферы. Предусматривает отказ от стратегии МВФ «создания рабочих мест» и реализацию Национальной стратегии «создания нормативных условий труда и жизни работников»: обязательного создания в сельхозпредприятии сфер ЖКХ, здравоохранения, образования, соцкультбыта. Это целевая функция ЛМ РФ по устойчивому развитию территорий.
5. Главное. ЛМ РФ является альтернативой Стратегии ФРС США по глобализации мировой экономики, замены в национальных государствах титульного населения массовым замещением его мигрантами, для экспансии ТНК США, ЕС, их торговых сетей, с целью получения ими максимальной прибыли. Поэтому ЛМ РФ является не только драйвером динамичного развития экономики с темпами 10-15% ежегодно, но самое главное, основой сохранения Национального государства, геополитической стабильности России.
В качестве подтверждения эффективности работы Ленинградской модели можно привести слова Губернатора Ленобласти А.Ю. Дрозденко, который выделил главную составляющую передовых показателей Ленобласти в РФ, свыше 80% производства в области приходится на крупные сельхозпредприятия, а в целом по России – менее половины.
Драйверами развития стали такие предприятия как «Ленплодоовощ», ЗАО «ПЗ Приневское», восстановившее по Ленинградской Модели за 2 года работу ЗАО «Октябрьское» с показателями мирового уровня. Это подтверждает, что подобным образом, в пределах нормативных сроков освоения импортозамещающих и экспортных технологий, НДТ, можно и нужно восстановить за 2-3 года все сельхозпредприятия России.

000000000000000001

 

На заседании агроконгресса Презиндент ПАНИ вручил одному из организаторов данной конференции, руководителю отделения аграрных наук ПАНИ - Осипову Анатолию Ивановичу, высшую награду ПАНИ - орден Петра Великого «За укрепление научного и творческого потенциала Академии, плодотворную организаторскую деятельность в современных сложных условиях».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить