Аркадий Антонович Горбунов

3 сентября этого, непростого для России и мира, 2020-го года ушел из жизни наш друг, товарищ, удивительно отзывчивый и яркий человек, ученый, мыслитель, общественный деятель, профессор, доктор экономических наук, Заслуженный работник высшей школы Аркадий Антонович Горбунов. Он был не только ученым, известным в Ленинграде – Петербурге, в России, но и во многих странах мира. Он  является первым вице-президентом Европейской академии наук и искусств, вице-президентом Ноосферной общественной академии наук, членом Президиума Петровской академии наук и искусств, действительным членом Российской академии естественных наук, Итальянской академии социальных наук, Сербской королевской академии естественных наук, известным строителем, заслужившим такие почетных звания, как «Ветеран элеваторостроения» (1986), «Заслуженный строитель РСФСР» (1989), «Почетный академик строительного комплекса» (1994), «Почетный строитель нечерноземпромстроя» (1997), «Почетный строитель РФ».

Эта прискорбная, траурная весть свалилась на нас неожиданно, потому что он ушел из жизни внезапно, в расцвете сил и творческих планов, в результате нечастного случая. Мы, самые близкие его друзья, находились постоянно в контакте с ним, общались, вместе строили планы на будущее, обменивались творческими замыслами и идеями. Как в песне поётся, «все в душе моей звучит его голос». А голос у него был звонкий, и весь он светился радушием, добротой, всегда, если брался за дело, какое-бы оно ни было, выполнял его с душой и большой ответственностью.

Аркадий Антонович Горбунов относится к гордому поколению «детей войны». Это был по-настоящему советский человек, т.е. человек-коллективист, готовый по первому зову прийти на помощь, очень заботливый друг и товарищ, Учитель с большой буквы.

Он родился 12 мая 1939 года в городе Могилеве. После окончания Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта в 1962 году, он прошел замечательный и достойный путь инженера, руководителя строительства сложных комплексов промышленного и сельскохозяйственного назначения, ученого, известного работника высшей школы Российской Федерации. Количество построенных им объектов строительства и по сложности, и по разнообразию своего назначения, и по разнообразию географического их местоположения впечатляет.

Не менее многогранной и не менее эффективной по результативности была его научно-педагогическая и научно-общественная деятельность. Он – автор более 350 научных работ, в том числе 28 монографий по предпринимательству, менеджменту, маркетингу, экономике строительства, ноосферной экономике. Им подготовлено 46 кандидатов и 16 докторов экономических наук, что позволяет говорить о «научной школе Аркадия Антоновича Горбунова» российского масштаба. Он был почётным профессором Смольного института Российской академии образования и Европейского университета Европейской академии естественных наук, был награжден 40 государственными и иностранными орденами и медалями, в том числе 2-мя золотыми медалями ВДНХ СССР и орденом Трудового Красного Знамени.

Долгие годы он осуществлял руководство кафедрой экономики и менеджмента Смольного института РАО.

Мы приносима в эти скорбные для нас дни соболезнование его близким и друзьям, и в первую очередь его прекрасным сыновьям.

Каждый человек – это «большой Космос», который «живет» внутри него. И смерть каждого человека есть большая утрата для всех, для всего мира.

Аркадий Антонович Горбунов олицетворял собой яркое воплощение «ноосферного и космического человека» на Земле, он был по настоящему русским человеком, своим примером увлекавшим за собой других.

Дорогой Аркадий Антонович!

Мы склоняем перед благодарной памятью о тебе свои головы! Ты не ушел из жизни, Ты – вместе с нами продолжаешь жить и творить, Ты – неотъемлемая часть того духовного пространства, которое мы с тобой вместе и создавали! Пусть земля тебе будет пухом!

Ты – с нами, Ты – в нашей памяти навсегда!

Твои друзья