Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

NZxauhEsw Eапм

Вице-президент ПАНИ, руководитель объединения «Журналистика» Дома детского творчества «Созвездие» В. С. Кузнецов участвовал в подготовке к печати книги «Мы нашей памяти верны». 28 августа состоялась ее презентация.

«Живая» книга журналистов о войне

1иииии

Наш современник стал меньше уделять времени чтению «живой» книги, однако, когда в свет выходит новое издание, на его презентации собирается достаточно много публики, причем любопытной и заинтересованной.

Так произошло и 28 августа, когда подмосковные журналисты представляли свое детище – книгу «Мы нашей памяти верны». Она любопытна тем, что в альманахе собраны статьи, очерки и зарисовки о военкорах, о редакциях подмосковных газет в годы войны. В зале лектория Музея Москвы на Зубовском бульваре, 2, собрались люди, причастные к созданию этого бестселлера, подготовленного Союзом журналистов Подмосковья и получившего поддержку Фонда президентских грантов.

Среди соавторов есть и учащаяся школы журналистики ДДТ «Созвездие» Валерия Демченко (Лера Рокицкая). Юный корреспондент газеты «Химкинские новости» Валерия Демченко поведала о музее, который создали учителя и ученики ее гимназии № 16 в микрорайоне Левобережный. Лере 17 лет, и ей интересно собирать материалы о той войне, в которой воевали ее прадедушки.

- Не знаю, как другие, - говорит ее одноклассник Максим Дядищев, - а я неравнодушен к истории жизни своего прадедушки Павла Ивановича Сафронова. Я им горжусь: его портрет находится в музее нашей школе.

У истоков музея стояла учитель музыки Елена Мещерякова, которая сказала о том, что ей было важно донести до молодого поколения историю жизни мамы в годы войны Нану Кукуш. Ей было 14, 5 лет, когда в 1942-м из Мариуполя фашисты угнали девочку в Германию, ей пришлось в семьях выполнять исключительно тяжелую работу, терпеть унижения, страдать оттого, что ее оторвали от родных мест.

22ппппп

Вот что сказала о проекте «Журналистский долг памяти», в рамках которого вышла книга, председатель Союза Наталья Чернышова:

- Очень важно, особенно сейчас, когда у молодежи практически нет возможности общаться с ветеранами, сформировать правильные акценты, воспитать гордость за героическое прошлое своей страны, не допустить искажения исторических фактов. Это наша задача, задача журналистов.

Слова не должны терять свой смысл. Никогда. Тем более – слова о том, что память о погибших и воевавших в Великой Отечественной войне, о тех, кто работал в тылу ради Победы, народ наш будет хранить вечно. Эта память не должна превращаться в мифы и легенды, потому что у этой Победы были конкретные имена. Из года в год, накануне Дня Победы и не только перед этим праздником журналисты, в том числе и подмосковные, готовили и готовят рассказы о тех, в чьей судьбе случилась эта война, находили и находят новые истории. Настоящие, реальные истории.

Но всё меньше остаётся тех, кто видел ту войну своими глазами; тех, кто помнит, как всё было на самом деле. Так разве тема подвига нашего народа и каждого конкретного человека должна уйти из нашей жизни, исчезнуть со страниц газет, с телевизионных и радиоэфиров, когда уйдёт последний ветеран? О том, что это не так, говорят шеренги «Бессмертного полка», в которых потомки несут фотографии своих как переживших войну, так и не вернувшихся с неё предков.

Ветеранов осталось совсем немного, но сколько фотографий, писем, других «свидетелей эпохи» ещё хранится в их семьях! С ними тоже не только интересно, но и важно работать. Но их надо «уметь» прочесть, учитывая контекст эпохи. Кроме того, именно у нас, в подмосковном Подольске находится Архив министерства обороны, в котором находится огромное количество уникальных, не исследованных ещё документов. Но с ними тоже надо уметь работать. И мы этому учим.

Сегодня молодые люди очень активно и легко используют новые информационные технологии, но, к сожалению, глубоко проникнуть в такую важную тему, как Великая Отечественная война, им удаётся не часто. Сказывается недостаток навыков исследовательской и даже можно сказать - расследовательской работы. Это не вина их, а проблема. Проблема, которую можно и нужно решать, потому что в журналистике такие навыки очень важны. И этому мы молодых журналистов и будем учить. В наших ближайших планах - проведение мастер-классов, на которых опытные специалисты будут помогать молодым людям, в том числе осваивать технологию создания видео для последующего его размещения на YouTube и на других современных информационных площадках. Уже не первый год мы проводим мастер-классы, на которых формируем творческие навыки, необходимые для работы с текстами, в том числе, и с военно-историческими.

В этом Союз журналистов Подмосковья и видит наш «долг памяти».

Книга будет подарена ветеранам войны и труда, а также школьникам, студентам и юным корреспондентам. Кроме того, ее бесплатно раздадут школьным библиотекам и краеведческим музеям муниципальных образований Московской области.

3аиииии

Академик ПАНИ, доктор исторических наук Лола Звонарева ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Она вспомнила своего деда, погибшего 12-летним в боях под Сталинградом, и рассказала о том, что на 1-й международный конкурс литераторов, журналистов, бардов «Янтарный берег» было прислано множество интереснейших работ с уникальными рассказами о подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны советскими воинами и совсем молодыми людьми.

В конкурсе участвовало немало юных журналистов, бережно сохраняющих память о своих предках, участвовавших в исторических событиях той далекой войны. Среди победителей — 16-летняя Нина Иванова (Филатова), подготовившая видео, посвященное легендарному коню, на котором в прошлом кавалерист маршал Георгий Жуков принимал в июне 1945 года парад Победы на Красной площади.

Нина Иванова постоянно выступает с оригинальными видео в Инстаграм, получая до 2 млн подписчиков. Недавно её видеосюжет «Шоу с двумя лошадками-пони» (лошадями она занимается с 5-летнего возраста) победил на всемирном конном конкурсе «Эквитана», уже 145 лет проходящем в Германии, где никогда до этого не участвовали русские конники.

Нина Иванова постоянно выступает в журнале «Серебряные сверчки» с познавательными эссе про любимых лошадей. Её очерк «Лошади — главное дело моей жизни» отмечен почетным дипломом международной многожанровой ассамблеи талантов «Созвездие Крыма. Морские звезды». Награду ей вручили после выступления в Алуште в августе этого года на VI международном литературно-музыкальном фестивале «Интеллигентный сезон»). Прадедушка Нины тоже был участником ВОВ и героически погиб.

Влад Красноярский, фото автора

4артттт

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить